Капуста брокколи — рецепты вкусной кухни

b2bcd6f6

Как утверждают специалисты по здоровому питанию, основу правильного меню составляют овощи, фрукты и всевозможные крупы. На том, насколько это полезно, мы внимание акцентировать не будем. Ведь статья эта кулинарная, поэтому нас больше интересуют вкусовые аспекты. К тому же, чем аппетитнее выглядит блюдо, тем лучше оно усваивается организмом. Это тоже давно доказанный факт. Сегодня героиня нашего кулинарного очерка — капуста брокколи, рецепты приготовления которой мы для вас отобрали.

Гратен из овощей

Красивое французское название блюда означает всего лишь обычную запеканку. Как правило, для ее приготовления используются сливки, сыр и яйца. Чтобы приготовить овощной гратен, понадобится два вида капусты: цветная и брокколи, по 500 г каждой, ветчина — 150 г, яйца — 2 шт, сыр любой (твердый) — 100 г, сливки 10% — 1 ст., орех мускатный, перец, соль, зелень сушеная или свежая.

Капусту очищаем, отвариваем в подсоленной воде минут пять — семь и помещаем в форму, солим, перчим, посыпаем зеленью. Сверху выкладываем ветчину, нарезанную соломкой. Яйца взбиваем, смешиваем со сливками и заливаем капусту. Натираем мускатный орех и добавляем в запеканку. Готовится блюдо в течение 20 минут.

Капуста брокколи — рецепты итальянской кухни

Сочетание макаронных изделий с овощами только на первый взгляд выглядит необычно. На самом деле брокколи с сыром и макаронами это очень вкусно и полезно.
К тому же такое сытное блюдо можно использовать как в качестве гарнира, так и самостоятельно.

Чтобы его приготовить, потребуется 300 г брокколи (вполне годится и замороженный продукт), макароны «перышки» — 400 г, масло — 1 ст. л., луковица небольшая, сливки — 1 ст., сыр тертый — 100 г, перец и соль, тимьян, базилик.

Капусту режем мелкими кусочками, укладываем в сито и опускаем в кипящую воду на пять минут. Шинкуем лук и обжариваем вместе с капустой в сливочном масле, пока овощи не станут совсем мягкими. Добавляем сыр и сливки и готовим под крышкой еще минут пять. Измельчаем зелень, добавляем к овощам, солим и перчим.
Отвариваем макароны аль-денте (не доводя до полной готовности), промываем и выкладываем в сковороду к овощам. Перемешиваем и подаем на стол, посыпав тертым сыром.

Капуста брокколи — рецепты диетических блюд

Салат с макаронами — это необычно, питательно и вкусно. Кстати, макаронные изделия в сочетании с овощами — вполне диетическое блюдо, так что им можно лакомиться от души, не опасаясь за свою талию.

Основные компоненты таких салатов, конечно же, отварные макароны и брокколи. Остальные ингредиенты можно подобрать на свой вкус. Прекрасно подходят для этой цели помидоры, огурцы, пряная зелень, сыр пармезан, кедровые орешки, болгарский перец. В качестве заправки используйте не майонез, а смесь оливкового масла и лимонного сока. Пикантную ноту готовому блюду придаст пряная зелень, перчик чили или сладкая паприка.

Капуста брокколи, в отличие от цветной, не нуждается в длительной варке, вполне достаточно 5 — 7 минут потушить.

Тушеная капуста брокколи со сливочным соусом

Это блюдо готовится очень быстро, весь процесс не займет и тридцати минут. К тому же калорий в нем совсем немного, поэтому его смело можно подать на ужин.

Для приготовления потребуется: брокколи — 600 г, небольшая морковь, луковица, грибы — 200 г, подсолнечное масло, сливочный сыр — 400 г, молоко — 100 мл, щепотка куркумы, перец и соль по вкусу.

Грибы и лук мелко режем, разогреваем в сковороде масло и обжариваем смесь. Через некоторое время добавляем туда тертую морковь. После того как овощи станут мягким, кладем разделенную на небольшие соцветия брокколи, добавляем молоко, сыр и накрываем крышкой. В самом конце добавляем куркуму, немного соли и перец.
Подать можно с рисом или как отдельное блюдо.

Очень схожи по вкусовым свойствам цветная капуста и капуста брокколи. Рецепты, которые используются для одной, прекрасно подходят и для другой.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *