Осетр. Рецепт приготовления салата. Рецепты приготовления вторых блюд

b2bcd6f6

Осетр — это общее название для, примерно, 26 видов рыб семейства осетровых. К нему относятся: сибирский, черноморский, японский, американский атлантический, русский, китайский, амурский, севрюга и так далее. Семейство включает и некоторые распространенные имена, в частности, стерлядь, калугу и белугу. Осетровые, прежде всего, хрящевые рыбы, они не имеют позвонков и частично покрыты костными пластинами, которые называются щитками. В кулинарии они представляют большую ценность из-за икры, но и мясо этой рыбы очень вкусное. Можно жарить, варить, запекать или коптить, для этого подойдет любой осетр. Рецепт приготовления строганины (на Руси говорили «струганины») известен с давних времен. Он не так прост, как на первый взгляд может показаться. Одним из главных условий приготовления является выбор качественной рыбы: после улова она должна подвергнуться сразу глубокой заморозке, размораживать, а потом снова замораживать ее нельзя.

Рецепт 1

Если брать уже готовое филе, то минут за 10 можно приготовить рыбу, называемую осетр. Рецепт осетрины с каперсами, оливками в томатном соусе вполне подходит для приготовления второго блюда. Для 4 порций потребуется:

  • 500 г филе осетра разрезают на 2 части;
  • 1 ложка чайная измельченного чеснока;
  • ½ стакана нарезанного лука;
  • 1 ложка чайная нарезанного свежего розмарина;
  • ¼ стакана оливок без рассола и косточек;
  • 3 ложки чайных каперсов;
  • ¼ стакана сухого белого вина;
  • ½ или до ¾ стакана свежего томатного соуса;
  • 1 ложка столовая масла оливкового.

Разогревают сковороду на среднем огне (если на горячую сковороду вылить холодное масло, то продукты при жарке не прилипают), добавляют масло оливковое. Когда оно разогреется, выкладывают филе осетра на сковороду. Поджаривают до коричневого цвета оду сторону (минуты 2), затем добавляют лук. Помешивают, пока он не начнет становиться прозрачными. Добавляют чеснок и розмарин. Обжаривают минуты 2, пока чеснок не станет коричневого цвета. Переворачивают филе. Добавляют маслины и перемешивают, кладут каперсы, тоже перемешивают и жарят минуты 2, затем вливают белое вино. Увеличивают нагрев и оставляют на несколько минут, чтобы сократить количество жидкости. Уменьшают огонь до среднего и добавляют томатный соус. Перемешивают для объединения всех ингредиентов и оставляют на несколько минут. Переворачивают, чтобы филе с обеих сторон было покрыто соусом. Рыба готова, если она сопротивляется надавливанию. Свежемолотый перец можно добавить во время приготовления пищи, но это блюдо не стоит солить, так как есть много соли в маслинах и каперсах. Подают с рисом, пастой или кус-кусом. К гарниру добавляют веточку свежего розмарина.

Рецепт 2

Очень хорош в салатах или закусках копченый осетр. Рецепт салата из копченого осетра с запеченной свеклой и оригинальной заправкой потребует для приготовления часа полтора. Для 6 порций салата следует подготовить продукты:

  • 2 кг свежей свеклы, промывают (отрезают стебли и тонкую часть корнеплода);
  • 2 ложки столовых масла оливкового для запекания свеклы;
  • 3 ложки столовых измельченного лука-шалота;
  • 3 ложки столовых красного винного уксуса;
  • 6 ложки столовых водки;
  • 3 ложки столовых масла оливкового для заправки;
  • 2 ложки столовых меда;
  • ½ ложки чайной соли;
  • ¼ ложки чайной перца черного;
  • 2 ложки столовых нарезанного свежего укропа;
  • 500 г копченого осетра без кожи, приготовление осетра сводится к тому, что его нарезают кусочками размера укуса;
  • 1 яблоко Granny Smith, удаляют сердцевину и режут соломкой.

Разогревают духовку до 200С. Свеклу в миске смазывают маслом, выкладывают в форму для запекания, ставят в духовку, запекают до готовности, примерно час. Вынимают, остужают, очищают и нарезают ломтиками чуть толще 5 мм. В миске смешивают лук, уксус из красного вина, водку, оливковое масло, мед, соль, черный перец и свежий укроп. Выкладывают в заправку кусочки копченого осетра, яблоко, свеклу и быстро смешивают. Подают на зеленом блюде.

Рецепт 3

В соусе с кинзой получается очень вкусный осетр. Рецепт запеченного осетра с оригинальным соусом требует его предварительного маринования. Ингредиенты:

Для рыбы:

  • 1 кг филе осетра;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 1 ложка столовая масла оливкового;
  • 2 ложки столовых пряной приправы из кориандра.

Для соуса:

  • 1стакан кокосового молока;
  • 1 лайм (сок);
  • 1 ложка столовая мелко нарезанных листьев кинзы.

Порционные куски филе осетра натирают солью, кладут в миску и заливают водой (чтобы рыба была покрыта), оставляют минут на 10, после чего смывают чистой водой, натирают маслом оливковым и пряной приправой из кориандра. Ставят в холодильник для маринования часа на 2. Рыбу обжаривают на гриле минут по 5 с обеих сторон. Помещают в форму для запекания и ставят в духовку, разогретую до 200С минут на 15. В это время готовят соус смешением всех ингредиентов. Когда рыба будет готова, ее поливают соусом и подают. Этот рецепт приготовления осетра можно использовать для званого обеда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *