Оладьи на ряженке: необходимые ингредиенты и рецепты
Оладьи – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Множество семей привыкли завтракать именно этим блюдом. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты оладушек, которые они готовят на кефире, молоке, йогурте и даже ряженке. Тесто, замешанное на основе кисломолочных продуктов, получается очень пышным и воздушным, потому что они запускают процесс бездрожжевого брожения.
Но все же, как сделать оладьи на ряженке по-настоящему вкусными? Для этого необходимо:
- Отобрать только свежие ингредиенты.
- Все компоненты должны быть теплыми и примерно одинаковой температуры, тогда тесто получится однородным и гладким.
- В тесто лучше добавлять нерафинированное подсолнечное масло, оно придаст вкус и аромат. А жарить стоит на рафинированном масле, которое можно заменить оливковым.
- Муку нужно обязательно просеивать, так она лучше наполнится кислородом.
Благодаря этому получатся приготовленные по любому рецепту оладьи на ряженке пышными без дрожжей.
Базовый рецепт
В состав данного рецепта входят очень простые и всем доступные ингредиенты. Оладьи на ряженке очень быстры в приготовлении, а результат — вкуснейшее и ароматное лакомство.
Необходимо:
- яйца — 2-3 штуки;
- 420 г ряженки;
- 560 г муки;
- 85 г сахара;
- сода — 10 г;
- ванильный сахар — 15-20 г;
- сливочное масло — 55 г;
- соль по вкусу.
Смешать все рассыпчатые сухие ингредиенты в миске и просеять. В емкости взбить яйца. Не переставая взбивать, влить к ним ряженку, ввести небольшими порциями просеянную сухую смесь. Довести тесто до однородной густой консистенции. Сливочное масло растопить на паровой бане или же в микроволновой печи, добавить к тесту и перемешать. Тесто на оладьи на ряженке готово.
Сковородку, на которой будут жариться оладьи, смазать растительным маслом и раскалить на огне. Обжарить оладушки с двух сторон до приобретения ими золотистости.
Оладушки с яблоками
Изюминкой этого рецепта являются яблоки, ведь именно от них зависит вкус оладьев. Любителям кисленького можно выбрать подходящие сорта яблок, а вот сладкоежкам придутся по душе оладьи на ряженке со сладкими или же кисло-сладкими сортами.
Ингредиенты:
- 300 мл ряженки;
- яйца куриные — 2 штуки;
- сахарный песок — 120 г;
- сода;
- соль;
- 350 г муки;
- 3 шт. яблок.
Яйца нужно слегка взбить, можно попросту сделать это с помощью вилки. Влить ряженку, обязательно комнатной температуры. Размешать. Добавить все сыпучие ингредиенты, предварительно просеяв их. Вымешать до однородного состояния. Отставить тесто на время подготовки для него яблок.
Яблоки же стоит хорошо вымыть и вытереть салфеткой. Кожуру по вкусу можно очистить, а можно и оставить. Нарезать яблоки небольшими кубиками или натереть на терке, очистив от сердцевины и плодоножки. Теперь соединить тесто с яблоками, осторожно перемешать, чтобы они равномерно распределились по тесту.
Обжаривать оладьи с обеих сторон на раскаленном подсолнечном масле.
Рецепт без яиц
Оладьи на ряженке без яиц получатся пышными и не опадают даже после остывания.
Перечень продуктов:
- 1,5 ст. ряженки;
- 2,5 стакана муки;
- 2 ст. сахара;
- 1 лимон или апельсин;
- 1,5 чайной л. соды;
- масло подсолнечное — для обжаривания.
В ряженку положить соду и оставить на 7-10 минут.
Апельсин ошпарить. Осторожно снять верхний слой цедры и выдавить сок. Цедру и сок добавить к ряженке. Размешать. На тесте должны образоваться пузырьки. Высыпать сюда же сахар и просеянную муку. Вымешать до однородного состояния.
Выкладывать тесто на хорошо раскаленную сковороду, смазанную маслом, с помощью ложки и обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Шоколадные оладушки
Оладьи на ряженке, приготовленные по этому рецепту, придутся по вкусу истинным любителям шоколада.
Ингредиенты для оладьев:
- 400 мл ряженки;
- мука — 350-400 г;
- 7 г соли;
- порошок какао — 70-100 г;
- сахар — 1-2 стакана;
- 8 г соды;
- 2 яйца;
- 65 г сливочного масла.
В глубокую миску вбить яйца, положить сахар с солью и легонько взбить, можно просто взболтать с помощью вилки. Влить ряженку. Перемешать. Сюда же просеять муку, смешанную предварительно с какао и содой. Вымешать. Тесто по густоте выйдет, как густая сметана.
Наливать с помощью ложки тесто на раскаленную и смазанную сковородку. Жарить с обеих сторон примерно по 3-4 минуты.
Оладьи банановые
Вкусное и очень сытное блюдо. Отлично подойдет для завтрака.
Потребуется:
- 450 мл ряженки;
- 0,7 ч. л. соды;
- 30 г сахара;
- 460 г муки;
- 2 яйца;
- 2 банана.
Бананы очистить от кожуры и размять с помощью вилки в кашицу. Добавить к ним яйца и растереть. Затем поочередно добавлять ряженку, сахар, соду. После каждого ингредиента массу стараться хорошо размешать. В последнюю очередь ввести в тесто муку и вымесить его до однородности, лучше это сделать с помощью миксера или блендера.
Сковородку смазать немножко маслом и накалить. Ложкой выкладывать на нее тесто, формируя оладьи нужного размера. Жарить с двух сторон до образования золотой корочки.
Творожные оладьи
Понадобится:
- 260 мл ряженки;
- 280 г творога;
- 50 г сахара;
- 400 г муки (можно заменить манкой);
- 2 яйца;
- 5 г соды;
- 13 г разрыхлителя для теста;
- 5 г соли;
- 55 мл подсолнечного масла (в тесто);
- масло для жарки.
В блендере растереть творог, постепенно ввести яйца, влить ряженку и растительное масло, всыпать сахар. В отдельную миску просеять муку, соду, разрыхлитель и соль. Влить в мучную смесь творожную массу и замесить тесто (долго месить не стоит, а то оладьи могут не подойти и получатся жесткими).
Жарить на растительном масле до готовности.
Рецепт оладий в духовке
Рецепт оладьев на ряженке в духовке станет отличной альтернативой для людей, которые предпочитают менее калорийную пищу. Но стоит отметить, что их вкусовые качества ничем не хуже жареных оладьев.
Ингредиенты:
- 400 мл ряженки;
- 2-4 яйца;
- 75 г сахара;
- 12 г соды;
- 50 г муки;
- 1 пачка ванильного сахара.
Желтки и белки разделить и взбить с сахаром. Белки взбить с солью до увеличения в объеме примерно в три раза. Осторожно соединить белки с желтковой массой. В емкость вылить ряженку, добавить соду и ванильный сахар. Соединить обе смеси и аккуратно ввести муку. Должно получиться однородное гладкое тесто.
На выстеленный пергаментной бумагой противень ложкой или лопаткой выложить оладьи. Разогреть до 175 градусов духовку и выпекать 25 -30 минут. Готовность проверить с помощью зубочистки или деревянной палочки.
Дрожжевые оладушки
Всегда, при условии правильного приготовления, дрожжевые оладьи на ряженке пышные и воздушные.
Понадобится:
- 3-4 ст. пшеничной муки;
- 480 г ряженки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 55 г сахара;
- 60 г подсолнечного масла;
- щепотка соли;
- 35 г ванильного сахара;
- 2 яйца;
- масло – для жарки.
Прежде всего нужно приготовить опару: ряженку немного подогреть. Растворить в ней дрожжи и сахар, положить половину нормы муки, предварительно просеяв. Все хорошо перемешать, накрыть чистым полотенцем и отставить примерно на 40 минут для брожения.
Тем временем яйца взболтать вилкой или миксером, но на самой маленькой скорости. В подошедшую опару (она должна набухнуть и покрыться пупырышками) влить яйца, положить все оставшиеся ингредиенты и вымесить однородное тесто, которое должно тянуться за руками. Оставить тесто подойти в теплом месте еще на час.
Жарить в разогретом подсолнечном масле.
Наливать на раскаленную сковороду тесто будет удобнее столовой ложкой, предварительно смоченной в холодной воде.
Подавайте выпеченные оладьи горячими на стол с джемом, сметаной или другими соусами.
Оладьи без соды и разрыхлителя
Особого внимания заслуживает рецепт оладьев на ряженке без соды и разрыхлителя. Рецепт очень быстрый в приготовлении, из серии «из того, что было».
Перечень продуктов:
- 320 г муки;
- 1 яйцо;
- 3 г соли;
- 365 мл ряженки;
- 20 г растительного масла;
- 57 г сахара;
- 1,5 пакетика ванильного сахара.
Яйцо немножко взбить, добавив соль и сахар. Добавить ряженку и растительное подсолнечное масло. Всыпать муку с ванилином. Все хорошо перемешать и оставить на полчаса в теплом месте. Жарить до готовности.
Отличным дополнением к оладьям, приготовленным на ряженке, станут: сметана, мед, растопленный шоколад, различные джемы и варенья, а также ягодные соусы. Подавать оладьи с различными добавками лучше в виде горки, политой сверху сиропом или соусом. К блюду подойдут любые горячие напитки. Золотистые оладьи украсят любой стол на праздник или на обычный завтрак.