Манник на молоке рецепт

b2bcd6f6

Манник – это запеканка, сделанная из обыкновенной манной крупы. Рецептов этого блюда много: на молоке, на кефире, на сметане, с творогом, с рисом. Самый известный из всех – манник на молоке, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию в данном материале. Его можно рассматривать как альтернативу манной каше и включать в меню маленького ребенка. Это блюдо очень подходит для первого в жизни дня рождения малыша. Поскольку ребенок еще мал, чтобы есть сливочные крема или настоящий торт, для него больше подойдет манник. Туда же можно водрузить первую в жизни именинную свечку.

Знаете ли вы, как не только полезен, но и выгоден манник на молоке? Рецепт его подразумевает минимум дешевых продуктов, кроме того, такой манник довольно прост в изготовлении. Необходимые продукты: стакан молока, стакан манки, полстакана сахарного песка, полстакана муки, 2 столовых ложки сметаны, 40 г сливочного масла, 3 яйца, соль и постное масло.

Вначале из молока и манной крупы нужно сварить довольно густую манную кашу. Добавляем во время варки по вкусу соли, сахара и сливочного масла. Когда каша будет готова, ее следует остудить и выложить в чистую мисочку. Затем нужно отделить желтки от яичных белков. Яичные белки в чистой посуде кладем в холодильник. Желтки сразу добавляем в остуженную манную кашу. Потом сюда же добавляем полстакана муки и тщательно все перемешиваем.

После этого достаем яичные белки из холодильника и быстро взбиваем их в пену. В эту массу вводим в тесто для манника и все аккуратно перемешиваем. В противень для выпечки стелим кальку или пергаментную бумагу. Кисточкой бумагу смазываем любым растительным маслом и присыпаем мукой. Дальше выливаем тесто для манника в форму для выпечки.

Сверху тесто смажем сметаной, потом проткнем вилкой в нескольких местах. Готовим манник в заранее разогретой духовке при 200 градусах. Как только запеканка будет готова, ее следует вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать остудиться прямо в форме. Подайте с вареньем или со сгущенным молоком, к чаю или к кофе манник на молоке, рецепт которого приведен выше. Для деток постарше можно украсить сверху ягодами из варенья, цветным мармеладом, посыпать измельченными орешками. В общем, при креативном подходе должно быть очень красиво.

Недавно от одной знакомой я узнал, как приготовить манник на молоке, не варя манной каши. Для его приготовления продукты нужны в одинаковом объеме. На один стакан сахара — стакан муки, стакан манки, стакан молока. А также потребуются 2 яйца, пекарский порошок или сода, гашеная уксусом.

Вначале молоко нужно соединить с манкой, сахаром и яйцами и оставить тесто в покое. Через 20 минут в полученную смесь добавляем муки, гашеную уксусом соду (или две чайные ложки пекарского порошка). А дальше просто дело техники. Заливаем тесто в смазанную постным маслом форму, закладываем форму в горячую духовку, где через 40 минут будет готов наш манник на молоке.

Рецепт этого манника не единственный, их существует очень много. Какой же из них классический манник? Что ж, теперь пару слов о том, как такой манник приготовить. Берем следующие продукты: стакан манки, стакан 15% -ой сметаны, полстакана сахара, полтора стакана муки, 3 яйца, соль, постное масло и 1/2 чайной ложки гашенной соды (или чайная ложка разрыхлителя).

Сначала мы смешиваем стакан сметаны со стаканом манки. Ставим на 35 минут настояться. А сами в это время взобьем яйца с сахарным песком и затем смешаем яичную массу со сметаной и манкой. Опять все тщательно перемешиваем до однородной массы. После этого вводим муку и замешиваем не очень густое тесто – по консистенции оно должно быть как тесто на оладьи. Дальше тесто заливаем в форму, которую надо предварительно промаслить. И в нагретую духовку ставим минут на 35–40, выставив средний огонь. Готовность манника проверяем при помощи любой деревянной палочки. Кушайте на здоровье!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *