Готовим тесто для домашней лапши

b2bcd6f6

Казалось бы, чего затевать тесто для домашней лапши, когда в любом магазине каких только макаронных изделий не представлено, и можно что угодно подобрать – хоть для гарнира, хоть на первое блюдо. И, тем не менее, когда захочется вдруг лапшички на курином бульоне, то фабричные макаронные изделия не годятся – ну не то получается, не по-домашнему!

Что останавливает нас заводить тесто для домашней лапши? Трудоемкий процесс вымешивания? Есть такое, но на самом деле все не так уж и сложно. Конечно, если вы собираетесь заготовить лапшу впрок (как делали наши бабушки), то соглашусь, приготовление теста для домашней лапши и дальнейшая нарезка займет много времени. Но мы-то с вами, слава богу, не в голодные времена живем, и можно завести теста ровно столько, сколько собираетесь использовать прямо сейчас, ну а если получится чуть больше, тоже не пропадет.

Вот мой рецепт теста для домашней лапши. Наиболее вкусная лапша готовится из просеянной белой муки высшего сорта, яиц и соли. Но вымесить тесто для домашней лапши на одних яйцах действительно очень трудно, поэтому многие, в том числе и я, добавляют в замес воду.

Я делаю так: беру примерно полстакана охлажденной кипяченой воды и разбиваю туда сырое яйцо, взбалтываю, подсаливаю и, насыпав в миску сначала небольшое количество муки, добавляю туда смесь яйца с водой. Делаю вилкой довольно слабый замес. Затем, понемногу подсыпая муку, продолжаю вымешивать и довожу тесто до более крутого состояния, а далее получившийся колобок вымешиваю уже на столе, продолжая подсыпать на доску муку. Тесто будет постепенно вбирать в себя все больше муки, и должно в итоге получиться тугое, поэтому, чтобы вымесить как следует, мять его на доске надо долго, пока руки не устанут.

Я проверяю готовность теста так: надрезаю колобок ножом и смотрю, остались ли на срезах пустоты. Если тесто пористое, то надо еще подкатать немного, если однородное — то достаточно.

Готовому тесту надо дать немного отлежаться (минут 15), накрыв чем-нибудь, чтобы оно не обветрилось, миской, например. За это время мучная клейковина еще лучше разойдется, и тесто станет эластичным. А после этого надо еще помять тесто на доске с мукой.

Акцентирую ваше внимание на том, что тесто для домашней лапши должно быть крутое – это обязательное условие, иначе ваша лапша будет впоследствии быстро развариваться и раскисать.

Теперь надо тесто раскатать скалкой в большую тонкую лепешку. Это тоже потребует физических усилий, но надо постараться раскатать лепешку как можно тоньше, идеально, если она будет толщиной 1-1,5 мм. Не забывайте постоянно прибавлять под скалку и на стол муку. Не могу сказать точно, сколько понадобится муки в итоге – 2 стакана, а может, и больше, просто ставлю перед собой целый пакет – сколько уйдет, столько уйдет.

Если теста получается довольно много, то разделите его на 2-3 части и раскатайте несколько лепешек диаметром поменьше.

Перед тем как приступать к нарезке лапши, эти лепешки надо немного подсушить. У нас в квартире влажность низкая, и все сохнет просто моментально – пока раскатываешь одну лепешку, вторая уже дошла до кондиции, и можно резать. Если у вас в доме сыро, оставьте полежать чуть подольше (некоторые даже сушат как белье – на веревках), но главное, не пересушите и не забудьте напылить сверху муки.

Режем лапшу кому как по душе – если хотите получить длинные ленты, то сверните сначала лепешку в рулет, далее делайте поперечную нарезку полосками по 4-5 мм. А если хотите получить меленькую лапшичку, то сразу разрежьте пласт на полосы 4-5 см шириной и затем, наложив эти лоскуты из теста один на другой, (опять же, пересыпая мукой, чтобы не слиплись) режьте тонкую лапшу в 1,5-2 мм.

Перед закладкой готовой домашней лапши в бульон (если готовите первое блюдо) нужно стряхнуть с нее излишки муки, а если она высушенная, то просто сложите в сито и потрясите, как бы просеивая, – тогда ваш бульон не будет мутным, и у вас будет вкусная домашняя лапша!

Удачи!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *