Рецепты оладьев на дрожжах: на молоке, воде, кефире и простокваше
Что может быть вкуснее пышных оладушек на завтрак! Вот только при добавлении в тесто соды они не очень хорошо держат форму и быстро опадают. В нашей статье представлены лучшие рецепты оладьев на дрожжах. Тесто для них готовится как на кефире, так и на молоке, иногда даже на воде. В результате изделия получаются мягкими, воздушными и аппетитными. Главное, соблюдать последовательность действий, указанную в рецепте.
Как сделать опару для оладьев на сухих дрожжах?
Процесс приготовления дрожжевого теста начинается с опары. Для этого можно использовать как прессованные, так и сухие дрожжи. Второй вариант для многих хозяек является более предпочтительным. Быстродействующие дрожжи можно купить абсолютно в любом магазине. К тому же их срок хранения больше, чем у прессованных.
Для приготовления опары для оладьев на сухих дрожжах необходимо:
- Подогреть молоко (0,5 л) до температуры не выше 38 градусов.
- Перелить его в глубокую миску. Добавить в теплое молоко сахар (2 ст. л.), дрожжи быстродействующие (10 г) и просеять 200 г муки.
- Перемешать ингредиенты и оставить их в теплом месте на 40 минут. Подошедшая опара начнет пузыриться. Это означает, что она готова, поэтому можно приступать к замешиванию теста для оладьев на дрожжах.
- В опару добавляют яйцо, ванилин, соль (1/2 ч. л.) и 280 г муки. Тесто замешивают ложкой. В самом конце добавляют растительное масло.
- Миску с тестом накрывают пищевой пленкой и отправляют в тепло на 60 минут. Затем смело можно приступать к приготовлению. Оладьи жарят на хорошо разогретой сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
- К столу их подают горячими.
- При желании можно присыпать их сахарной пудрой, отдельно предложить мед, варенье, сливки или сметану.
Пышные оладьи на молоке и свежих дрожжах
Следующий рецепт понравится всем без исключения хозяйкам. В отличие от традиционного варианта приготовления, он предполагает использование цельного молока вместо кефира или простокваши. В остальном же рецепт оладьев на дрожжах подразумевает следующую последовательность действий:
- В теплом молоке (2 стак.) нужно растворить 20 г сырых дрожжей. К ним добавляют столовую ложку сахара и стакан муки. Через полчаса опара подойдет и поднимется «шапкой».
- Дальше в пышную массу добавляют взбитые вилкой два яйца, ванилин или эссенцию, соль (1/2 ч. л.) и оливковое масло (2 ст. л.).
- Постепенно просеивают 2,5 стакана муки. Тесто получается достаточно густым. Его нужно хорошенько вымесить ложкой, чтобы не было комочков, и оставить на 30 минут подниматься.
- Подошедшее тесто больше не перемешивают, а сразу же набирают столовой ложкой и выкладывают на сковороду.
- Жарят оладьи на среднем огне с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки.
Рецепт пышных оладьев на кефире и дрожжах
Секрет приготовления высоких и воздушных оладушек заключается в ингредиентах. Дело в том, что все они должны быть одинаковой, комнатной, температуры. К тому же рецепт пышных оладьев на кефире и дрожжах не предполагает предварительного замешивания опары, что значительно упрощает процесс приготовления.
Пошагово весь процесс можно представить в таком виде:
- В кефир (400 мл) добавляют сухие дрожжи (12 г) и сахар (3 ст. л.). Следом вводят 2 яйца и щепотку соли.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают венчиком до однородного состояния.
- Просеивают 350 г муки.
- В результате тщательного вымешивания должно получиться гладкое и однородное тесто без комочков. Его нужно накрыть салфеткой и поставить в тепло.
- Через полчаса тесто должно вырасти, стать объемным, воздушным и покрыться пузырьками. Больше его перемешивать не нужно.
- Разогревают сковороду с небольшим количеством масла.
- Ложкой от края емкости набирается немного теста и отправляют на сковороду. Таким способом формируются оладьи.
- На среднем огне они обжариваются по 2-3 минуты с обеих сторон.
- Получаются они пышными и румяными.
Оладьи на простокваше и дрожжах
Если молоко прокисло, это еще не означает, что от него следует избавляться. Оно имеет высокую пищевую ценность и может быть использовано в кулинарии. Предлагаем рецепт оладьев на кислом молоке с дрожжами:
- В глубокую миску разбивают яйцо, добавляют ложку сахара и пару щепоток соли.
- Отдельно смешивают просеянную муку (1/2 стак.), 200 мл простокваши и сухие дрожжи (1 ч. л.).
- Обе части теста соединяют и тщательно вымешивают. После этого миску отправляют в теплое место на полчаса.
- Обжаривают оладьи с двух сторон — как только одна подрумянится, изделия переворачивают на другую.
Постное дрожжевое тесто для оладьев на воде
Следующие изделия можно приготовить не только в пост. Они получаются настолько вкусными, что никто из домочадцев точно не догадается, какие ингредиенты входят в их состав.
А между тем предлагаем самый экономный рецепт оладьев на сухих дрожжах с водой:
- В глубокую посуду налить 500 мл теплой кипяченой воды. Важно, чтобы температура жидкости не превышала 40 градусов. В противном случае дрожжи погибнут, а тесто не поднимется.
- В теплую воду добавить 50 г сахара и щепотку соли. Тщательно перемешать ингредиенты.
- Добавить сухие дрожжи (1,5 ч. л.). Растворить их в воде, накрыть пленкой и оставить миску в теплом месте на 10 минут. За это время на поверхности жидкости должна появиться пена.
- Просеять в миску с опарой муку (500 г). Перемешать ингредиенты. Поставить миску в теплое место.
- Через 20 минут тесто перемешать и снова поставить его на расстойку на 40 минут. После этого массу уже не перемешивать.
- Разогреть сковороду. Опустить столовую ложку в растительное масло, зачерпнуть тесто и выложить его на сковороду. Или можно воспользоваться другим способом — формировать оладушки руками и выкладывать их на сковороду.
Дрожжевые оладьи с яблоком
Кусочки фруктов в изделиях, приготовленных по этому рецепту, придают им оригинальный вкус. Готовится тесто для оладьев на быстродействующих дрожжах. Впрочем, можно использовать и прессованные. Вкус готового блюда от этого ничуть не пострадает.
Пошаговый рецепт состоит из следующих действий:
- В миску выливают 220 мл молока. В нем растворяют сахар (25 г) и 5 г сухих быстродействующих дрожжей. Миску накрывают пленкой на 10 минут или до появления на поверхности пены.
- В отдельную посуду просеивают муку (250 г). В нее добавляют подошедшую опару, взбитое яйцо, 25 г сахара и 30 мл рафинированного масла.
- Вымешивают тесто и ставят его в теплое место на час. За это время оно должно подняться как минимум вдвое.
- Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают небольшими кусочками и добавляют в тесто.
- Жарят оладьи на сковороде традиционным способом.
Тыквенные оладьи на кефире и дрожжах
Тесто для изделий по следующему рецепту можно готовить как опарным, так и безопарным способом. Но в первом случае оладьи получаются значительно мягче и пышнее, хотя процесс приготовления занимает гораздо больше времени.
Тыквенные оладьи на дрожжах по рецепту готовят так:
- В теплое молоко (1 стак.) добавляют свежие (сырые) дрожжи (25 г), 50 г сахара и высыпают стакан муки. Замешивают густое тесто по консистенции, как на оладьи. Подготовленную опару ставят в тепло на 1,5 часа. За это время она вырастет в 2-3 раза и станет пористой, с пузырьками воздуха.
- В опару добавляют яйца (2 шт.) и вливают 50 мл растопленного масла.
- Мякоть тыквы (200 г) натирают на крупной терке и добавляют в тесто. Если она слишком сочная, ее нужно слегка отжать.
- Добавляют еще пару стаканов муки и щепотку соли.
- В теплом месте тесто подходит в течение 40 минут. После этого, не обминая, его набирают ложкой и выкладывают на сковороду с маслом.
Рецепт приготовления оладьев на дрожжах с творогом
Очень нежные изделия получаются по следующему рецепту. Оладьи на дрожжах готовят так:
- В теплом молоке (300 мл) разводят дрожжи (15 г).
- Добавляют сахар (50 г), ванилин и чуть-чуть соли.
- Два яйца взбивают вилкой в отдельной посуде, после чего добавляют к остальным ингредиентам.
- Добавляют перетертый творог (150 г).
- Просеивают 300 г муки. Ее может понадобиться немного больше, нужно смотреть по консистенции.
- Возле батареи тесто подходит в течение 40 минут. Затем в него добавляют любое растительное масло, перемешивают и дают снова подойти в течение 30 минут.
- После этого оладьи обжаривают на сковороде до золотистого цвета. К столу подают со сметаной, джемом, молоком.