Курник с курицей и картошкой: пошаговый рецепт с фото
Курник — это исконно русский пирог, считающийся символом национальной кухни. Эта выпечка готовится из пресного теста с большим количеством вкусной, сочной мясной начинки. Кстати, особенностью курника является еще и то, что он всегда закрыт сверху.
Немного информации о лакомстве
Традиционное русское лакомство подавалось на стол еще во времена Ивана Грозного. Тогда эта ароматная выпечка символизировала изобилие и богатство, являясь обязательным атрибутом любого знатного торжества. Готовился пирог в виде своеобразного конуса, на верхушке которого всегда имелось отверстие для выхода пара.
Изначально начиняли курник только курицей, благодаря чему, к слову, он и приобрел столь необычное название. Правда, с течением времени классическая рецептура русского пирога постоянно менялась, в нее добавлялись все новые и новые ингредиенты. Например, кроме мяса, курник можно начинить еще грибами, луком, картошкой или сыром — от этого его вкус уж точно не пострадает. Неизменной составляющей традиционного курника остались только блины, которые позволяют сделать структуру пирога слоистой.
Особенности
Классическая выпечка готовится с добавлением крупы, но картошка более любима отечественными гражданами. К тому же она намного питательнее и в композиции с мясом дает деликатный и приятный вкус. Готовить пирог можно с филе, но ради экономии можно воспользоваться другими частями птицы.
Питательная, вкусная и необыкновенно ароматная выпечка, сдобренная большим количеством сочной начинки, пользуется огромной популярностью на протяжении сотен лет, в особенности у мужского пола. Но вместе с тем рецепт курника с курицей и картошкой остается простым в любом исполнении, а сам процесс приготовления не отнимает много сил. Несмотря на опасения современных хозяюшек, испечь вкуснейший пирог своими руками совсем несложно.
Секреты приготовления
Закрытая выпечка имеет форму купола. Классический рецепт курника с картошкой и курицей предусматривает использование пресного теста, которое отлично сохраняет рисунок даже после выпекания. Но сегодня это лакомое угощение готовят на разных основах: сдобной и слоеной. И конечно, кое-какие правила приготовления курника с картошкой и курицей знать необходимо.
- Чтобы пирог получился красивым и аккуратным, начинку следует выкладывать равномерно. При этом очень важно оставлять немного места по краям, чтобы продукты не вываливались из выпечки.
- Для того чтобы во время выпекания пирог приобрел аппетитную корочку, его верхушку следует заранее смазать подсолнечным маслом либо взбитым яйцом.
- Ни при каких обстоятельствах не делайте тесто для курника чересчур тугим, но и слишком липким оно тоже быть не должно. А для того чтобы добиться необходимой консистенции, всыпайте муку небольшими порциями, а не всю сразу.
- Обязательное условие этой выпечки — многослойность, которая достигается за счет использования блинов. Каждый «этаж» начинки следует сопровождать тонкими лепешками — в результате пирог получится очень пышным и необычным.
- Кроме сдобного и слоеного теста, курник с картошкой и курицей можно приготовить из блинной основы.
- Готовность пирога можно проверить, приподняв его уголок. Если тесто не сгибается, значит, блюдо можно вынимать из печи.
Пошаговый рецепт курника с курицей и картошкой
Это угощение для тех, кто хочет побаловать свою семью настоящим, аппетитным, благоухающим пирогом. Ради сокращения времени приготовления многие хозяйки покупают уже готовую основу. Но по-настоящему вкусным и привлекательным курник с картошкой и курицей получится только в том случае, когда вы собственноручно замесите тесто и испечете его. Поверьте, эти хлопоты стоят такого результата.
Постная основа, сделанная на кефире, дает возможность пирогу долго не черстветь. Кроме того, такое угощение с легкостью усваивается организмом и обладает низкой калорийностью.
Итак, для приготовления курника с курицей и картошкой по пошаговому рецепту вам потребуется:
- 250 мл кефира;
- примерно 0,5 кг муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- такое же количество соды;
- 200 г сливочного масла или маргарина;
- 0,5 кг курицы;
- 4 крупных картошки;
- 3 головки лука;
- соль, перец и прочие специи на ваше усмотрение.
Имейте в виду, количество муки может значительно отличаться от указанного в рецептуре.
Способ приготовления
Этот рецепт курника с курицей и картошкой с фото поможет вам замесить тесто для пирога действительно быстро и легко.
Шаг 1. Перелейте теплый кефир, желательно комнатной температуры, в большую, глубокую емкость. Добавьте к нему соду и размешайте, чтобы она начала бродить.
Шаг 2. Если вы не выложили сливочное масло предварительно, то слегка размягчите его на водяной бане. В таком виде отправьте его к кефиру и перемешайте массу до однородной, гладкой консистенции.
В завершение в тесто нужно добавить муку: ее должно быть столько, сколько возьмет тесто. Другими словами, всыпать ее нужно маленькими порциями до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к рукам. Оберните приготовленное тесто пленкой и оставьте в тепле на 2 часа.
Шаг 3. Теперь настал черед начинки для будущего курника. Вымойте и очистите подготовленные овощи. Лук, картошку и курятину нарежьте маленькими кусочками.
Сборка курника
Шаг 4. Спустя указанное время приступите к формированию пирога. Разделите тесто на две части, одна из которых будет немного больше второй. Вот его и нужно будет раскатать в первую очередь по форме противня или используемой для запекания посуды.
Шаг 5. Получившийся пласт аккуратно переложите в подготовленную емкость и сформируйте ровные бортики. К слову, не забудьте смазать посуду кусочком сливочного масла.
Шаг 6. Внутрь сделанной заготовки выложите начинку слоями, слегка присолив и поперчив ее. Кроме подготовленных ингредиентов, положите туда несколько кусочков масла. По желанию можете отправить сюда мелко нашинкованную зелень.
Шаг 7. Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте им основу, хорошенько защипнув края. А для того чтобы пирог хорошо пропекся, в его верхушке нужно проделать одно большое или несколько маленьких отверстий для выхода пара.
Шаг 8. Украсьте курник оставшимися кусочками теста, слепив какие-нибудь фигурки или орнамент. Это, конечно, по желанию, но с красивым оформлением пирог будет смотреться гораздо наряднее и привлекательнее.
Шаг 9. Противень с пирогом отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать курник с курицей и картошкой нужно 40 минут.
Спустя указанное время достаньте пирог и смажьте его верхушку растительным маслом или взбитым яйцом. После этого снова верните его в печь на пару-тройку минут.
В результате у вас получится необычайно ароматное угощение с привлекательной румяной корочкой и удивительно сочной начинкой.
Рецепт с фото ленивого курника с курицей и картошкой
Если у вас в запасе совсем немного свободного времени, а порадовать семью благоухающей домашней выпечкой все же хочется, воспользуйтесь упрощенным способом приготовления русского пирога. Для него вам понадобится:
- 100 г сливочного масла либо маргарина;
- 2 стакана муки;
- вдвое меньше молока;
- чайная ложка соли;
- столько же соды;
- 6 картофелин среднего размера;
- 0,5 кг курицы;
- крупная головка лука;
- соль и разнообразные специи.
Постарайтесь заранее достать все ингредиенты из холодильника, чтобы они к моменту приготовления обладали одной температурой.
Ход действий
Шаг 1. Растопите маргарин так, чтобы он стал мягким, но не жидким. Затем добавьте к нему просеянную муку и тщательно вымешайте массу. Сюда же отправьте теплое молоко, соль и соду. Все ингредиенты размешайте до однородности. Пока будете готовить начинку для пирога, накройте тесто полотенцем или полиэтиленом.
Шаг 2. Нарежьте мякоть, лук и картофель кубиками. Посолите и поперчите начинку, тщательно перемешав все компоненты.
Шаг 3. В качестве формы для запекания лучше всего вооружиться обыкновенной сковородкой. Смажьте ее небольшим количеством масла и вылейте в нее половину приготовленного теста. Так оно равномерно распределится по поверхности.
Заключительный этап
Теперь выложите сверху приготовленную начинку и выровняйте ее. Залейте второй половиной теста и отправьте в духовку. Выпекать ленивый курник с курицей следует при 180 градусах в течение часа.
Как видите, по этому рецепту не нужно раскатывать тесто, защипывать его края, формировать целую конструкцию. Все выходит само собой, а готовый курник получается не менее аппетитным и вкусным.
Кстати, по желанию вы можете дополнить рецептуру всевозможными овощами и грибами. Так ваша выпечка станет еще более ароматной, сочной и вкусной. А украшать курник совсем необязательно — его хрустящая корочка и без всяческого оформления выглядит очень привлекательно.