Азу из говядины: рецепт приготовления с фото
Азу — одно из самых популярных угощений татарской национальной кухни, которое довольно-таки распространено и у отечественных кулинаров. Традиционно это блюдо представляет собой тушеное с овощами мясо, дополненное разнообразными специями и пряностями. Как правило, готовится это лакомство из конины, баранины или говядины. Но поскольку первые перечисленные сорта мяса для отечественных жителей по большей части в диковинку, у наших граждан выработались собственные предпочтения.
На российских просторах наибольшую популярность получил рецепт азу из говядины с солеными огурцами. Татары в классический вариант блюда также добавляют картошку и различные овощи, но приправы всегда остаются неизменным компонентом национального угощения.
Особенности
Современные варианты приготовления этого лакомства существенно отдалились от классического рецепта азу из говядины по-татарски. Например, вместо положенного сорта мяса многие повара используют курицу, индейку, потроха и даже морепродукты. В это угощение частенько добавляют различные грибы, нестандартные для этого блюда овощи и другие компоненты.
На самом же деле, чтобы азу из говядины с соленым огурцом получил заслуженное место в вашей кулинарной книге, достаточно приготовить его хотя бы раз. Насыщенный вкус этого угощения настолько неповторим, что вы вряд ли сумеете его забыть. А ваши домочадцы еще неоднократно будут просить вас приготовить именно это блюдо. К тому же традиционное азу способно украсить собой любой стол. А ваши гости будут в восторге от ваших кулинарных талантов. Так что вооружайтесь всеми необходимыми ингредиентами и простым рецептом азу из говядины с огурцами.
Список ингредиентов
Итак, чтобы приготовить столь необыкновенное угощение, родом из средней Азии, вам потребуется:
- 700 г мяса;
- небольшая редька;
- 3 луковицы;
- маленький пучок зелени;
- морковь;
- 3 соленых огурца;
- 30 мл сливок;
- 0,5 л бульона;
- соль, перец и другие специи по вашему вкусу;
- масло для обжаривания, лучше всего оливковое.
Процесс займет приблизительно полтора часа.
Выбор продуктов
Для приготовления азу желательно запастись мясом с поясничной части, спины или окорока. Такая мякоть обладает большей мягкостью и, соответственно, получается намного нежнее. Перед приготовлением мясо следует обязательно очистить от пленки и сухожилий. Нарезать мякоть необходимо вдоль волокон тоненькой соломкой, длиной не более четырех сантиметров.
Что касается остальных ингредиентов, то здесь все зависит от вашего вкуса и никаких определенных правил нет.
Рецепт азу из говядины с фото
Для начала нарежьте лук аккуратными кольцами и обжарьте на раскаленной сковороде до золотистого оттенка. Не забудьте смазать поверхность маслом, желательно оливковым. Сбавьте мощность и добавьте к луку тонко нарезанную полосками говядину. Затем отправьте сюда нашинкованные дольками соленые огурцы. Теперь настала очередь морковки и редьки, которые следует нарезать аккуратными брусочками.
Обжаривайте все компоненты до полной готовности. К этому моменту смесь станет очень сочной и ароматной. Теперь добавьте сюда соль, черный перец и выбранные специи. Желательно положить в блюдо лавровый лист. Тщательно перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите смесь в течение получаса на медленном огне.
Спустя указанное время залейте азу сливками, размешайте и оставьте на плите еще на 5 минут. В завершение снимите сковороду с огня, посыпьте блюдо мелко нашинкованной зеленью и дайте ему немного настояться. Подавать азу традиционно принято в порционных горшочках. А дополнить блюдо вы можете перьями зеленого лука или зубчиками чеснока.
Рецепт азу из говядины по-татарски
Это угощение с легкостью усваивается организмом, не жирное, но при этом довольно-таки питательное. Кроме того, порционные горшочки, в которых принято подавать татарское азу из говядины по рецепту, избавят вас от надобности пачкать большой казан или кастрюлю. К тому же для создания такого кулинарного шедевра вам потребуется совсем немного времени. Достаточно всего лишь раз приготовить по рецепту азу из говядины в горшочках, чтобы это блюда навсегда прописалось на вашей кухне.
Состав
Итак, для приготовления вкуснейшего угощения татарской национальной кухни вам потребуется:
- 0,5 кг говядины;
- 2 маринованных огурца;
- 1,5 кг картошки;
- 2 крупных луковицы;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- несколько зубчиков чеснока;
- лавровый лист;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Как и в прошлый раз, обжарьте сначала нарезанный полукольцами лук до румяного оттенка. Затем отправьте в сковороду тонко нашинкованную говядину и готовьте в течение 15 минут. Затем посолите и поперчите мясо, добавьте томатную пасту и специи. Протушите говядину еще 10 минут, после чего разложите его порционно по горшочкам. Сюда же отправьте нашинкованный тонкой соломкой картофель, огурцы и лавровый лист. Чеснок пропустите через специальный пресс или же измельчите с помощью обыкновенной терки.
Затем каждый горшок залейте наполовину водой и отправьте в духовку. Запекайте блюдо на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей присыпьте азу мелко нашинкованной зеленью. Воспользоваться лучше всего с кинзой — она прекрасно гармонирует с говядиной.
Угощение с грибами
Такое блюдо получается не только удивительно вкусным и необычным, но и очень колоритным. Если вы ждете гостей, обязательно порадуйте их таким ярким, благоухающим угощением.
Для приготовления такого азу вам потребуется:
- 0,5 кг говядины;
- 200 г шампиньонов;
- 30 г муки;
- крупная луковица;
- 50 мл оливкового масла;
- такое же количество сливок;
- соль и другие специи.
Кстати, такое блюдо получается относительно низкокалорийным, но при этом очень сытным.
Процесс приготовления азу пошагово
В первую очередь нарежьте мясо очень тонкой соломкой и обжарьте его на оливковом масле до полуготового состояния. Затем нашинкуйте кольцами лук и высыпьте его к говядине. Теперь настал черед грибов, которые следует тоже нарезать ломтиками и отправить на сковороду к остальным ингредиентам.
Готовьте смесь до полной готовности мяса, после чего посолите и поперчите ее. Хорошенько размешайте и переложите приготовленную массу в горшочки. Постарайтесь распределить все ингредиенты равномерно.
Теплые сливки смешайте с просеянной мукой в отдельной емкости, тщательно перемешайте и залейте этой смесью блюдо. Теперь осталось поставить горшочки в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Сверху готовое блюдо можно украсить веточками кинзы или петрушки. На этом приготовление пикантного, ароматного и умопомрачительно вкусного азу по-татарски можно считать оконченным. Такое блюдо прекрасно подойдет и для сытного обеда, и для семейного ужина. Традиционный азу вы можете дополнять разнообразными гарнирами и овощными салатами.
Несколько секретов напоследок
Как и в случае с любыми другими блюдами, существуют кое-какие тайны приготовления вкусного азу.
- Помните, что говядина — это тот сорт мяса, который готовится довольно-таки долго. Поэтому после обжаривания вырезки на раскаленном масле тушите ее до полной готовности.
- Добавляйте в блюдо исключительно свежий чеснок. Не стоит добавлять его во время томления мяса на сковороде или в духовке. Лучше всего дополнить азу чесноком уже при презентации.
- Томатную пасту желательно приготовить собственноручно. Для этого помидоры следует обдать кипятком, очистить от кожицы и перемолоть в блендере.
- Традиционное азу требует добавления всевозможных специй. Не бойтесь дополнять свой кулинарный шедевр всяческими пряностями.
- В классическом исполнении рецепт азу из говядины с подливкой изобилует свежей зеленью.
- Если хотите дополнить мясное кушанье каким-либо гарниром, остановите свой выбор на отварном рисе — он лучше всего сочетается с тушеной говядиной.
- Дольки соленых огурцов станут наилучшим украшением для классического азу.
- Чтобы ваше блюдо не показалось гостям слишком острым, добавьте в оформление несколько долек свежих томатов.
Вот и все тонкости приготовления пикантного и невероятно ароматного азу по-татарски.