Температура процессора как параметр работы компьютера

b2bcd6f6

Человек, стремящийся не отставать от прогресса и идти в ногу со временем, вынужден приобетать компьютер и учиться им пользоваться. Это легко объяснимо, ведь вычислительная техника с каждым годом все теснее интегрирует во все сферы жизни. Ее помощь человеку очевидна: высокоточные расчеты, управление ответственными технологическими процессами, развлечения и многое другое. В то же время, от человека также требуется способность поддержать своего электронного помощника в работоспособном состоянии. Одним из важнейших параметров компьютера является температура его процессора. Чтобы понять, что это такое и почему она настолько важна, следует немного углубиться в устройство микропроцессорной техники.

Все электронные схемы состоят из огромного количества элементов: транзисторов, конденсаторов, диодов, обладающих определенным сопротивлением. Одним из свойств электрического тока являлется вызываемый им нагрев проводников, обусловленный электрическим сопротивлением. Любая микросхема, фактически, представляет собой совокупность множества таких элементов, собранных в едином корпусе, поэтому ее нагрев — это не неисправность, а естественный физический процесс, хотя и нежелательный. Дело в том, что высокая температура изменяет свойства полупроводников и металлов, составляющих микросхему, а значит, приводит к непредсказуемым последствиям, вплоть до теплового пробоя и выхода ее из строя.
Одним из ключевых элементов любого компьютера является микропроцессор или CPU (Central Processing Unit). Если заглянуть внутрь системного блока (корпуса), то самая крупная микросхема на материнской плате как раз и будет тем самым процессором. На нем всегда установлены охлаждающий металлический радиатор и обдувающий вентилятор. Количество транзисторов в современных процессорах давно превысило 500 млн., поэтому контроль температуры просто необходим. В спецификации всегда указывается предельная температура процессора, которая не должна быть превышена. Например, для современных процессоров Intel «Tcase max» (предельная температура) составляет до 60 градусов. Соответственно, допустимая температура процессора — это все те значения, которые не превышают «Tcase max», причем, чем они ниже, тем лучше.

Температура процессора зависит от:

  • температуры окружающего воздуха. С ее ростом ухудшается теплообмен;
  • площади соприкосновения радиатора и процессора. Именно поэтому у хороших радиаторов соприкасающаяся с процессором сторона отполирована до блеска;
  • поколения процессора. Более новые модели выполнены по усовершенствованному техпроцессу, предусматривающему уменьшение составляющих микросхему элементов;
  • напряжения питания. Так как ток и напряжение, в соответствии с известным законом Ома, непосредственно зависят друг от друга, а рост силы тока вызывает увеличение температуры в проводнике, то вполне понятно, что чем ниже значение напряжения, тем меньше нагрев. Тенденция уменьшения питающих напряжений четко просматривается в каждом новом поколении микропроцессоров;
  • частоты его работы. Чем больше операций выполнит процессор за единицу времени, тем, соответственно, больше выделится тепловой энергии.

Кроме всего вышеперечисленного, температура процессора зависит от некоторых других причин, среди которых следует особо отметить поддержку различных фирменных технологий. Производители давно поняли, что низкая температура процессора может служить дополнительным аргументом в пользу покупки именно их изделия. Поэтому процессоры были «научены» снижать свою частоту при отсутствии существенной вычислительной нагрузки, уменьшать потребляемое напряжение и отключать неактивные логические блоки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *