Тунец консервированный – основа для приготовления разнообразных блюд
Наверное, у каждой хозяйке в кухонных шкафчиках и холодильнике имеется свой «стратегический запас», то есть определенный набор продуктов, которые могут храниться достаточно долго, а при необходимости из них можно быстро приготовить ужин или угощение для неожиданных гостей.
Частью такого «запаса» может стать баночка рыбных консервов, благо сегодня выбор этого вида продуктов довольно широк. К примеру, если у вас в шкафчике есть тунец консервированный, то вы в течение нескольких минут сможете приготовить самые разные блюда.
Нужно заметить, что консервы из тунца производятся разные и практически всегда цена – это показатель качества. Рыба, законсервированная кусками, стоит дороже, чем в виде хлопьев. Последний вариант консервов можно использовать разве что для приготовления котлет или некоторых видов салатов. Самый дорогой вариант консервов из тунца – рыба в оливковом масле, но зато заливку из такой баночки можно использовать в качестве заправки для салата.
Существует множество разнообразных блюд, в состав которых входит консервированный тунец. Рецепты некоторых из них мы приведем в этой статье.
Итак, легкий и сочный салат из консервированного тунца, который можно быстренько приготовить, если к вам неожиданно нагрянули гости.
Нам потребуется двести пятьдесят грамм тунца, законсервированного в собственном соку, одна небольшая банка маслин без косточек, болгарский перец (лучше красный), два помидора, половина луковицы. Для заправки нужно будет взять по две ложке лимонного сока и масла оливкового, перец и соль, а также свежую зелень.
Выкладываем тунец консервированный в миску, слив с него жидкость, и разминаем рыбу вилкой. Нарезаем овощи мелкими кубиками и добавляем к рыбе. Приправляем салат и заправляем смесью масла и сока лимона. Десять минут – и вкусный салат готов!
Если же требуется приготовить что-то горячее, то можно попробовать сделать запеченные котлетки. Для того чтобы сделать это блюдо, нам нужна одна банка (340 граммов) тунца, маленькая луковица и небольшая морковка, черешок сельдерея, одно крупное или два мелких яйца, треть стакана майонеза, соль, перец, сухой орегано, лимонный сок и панировочные сухари.
Измельчаем овощи и пассеруем их в небольшом количестве масла до мягкости, приправляем лимонным соком, перцем, орегано и подсаливаем. Берем тунец консервированный, открываем банку и, слив жидкость, разминаем рыбу вилкой. Затем смешиваем ее с овощами.
Теперь взбиваем яйцо с добавлением майонеза и вливаем эту смесь в рыбу, вымешиваем фарш и всыпаем туда сухари, чтобы придать массе необходимую вязкость. Ставим миску с фаршем в холодильник на полчаса. А затем лепим котлетки (должно получиться семь-восемь штук), обваливаем их в сухарях и запекаем в духовке при двухстах градусах около двадцати минут.
Как вариант, приготовленный фарш можно не разделывать на котлеты, а выложить в форму для запекания и приготовить нечто вроде пудинга.
Если же времени на приготовление котлет нет, а нужно сделать горячее кушанье, можно подобрать рецепт из серии «быстрые блюда из консервированного тунца». Например, такое.
Ставим сковороду на плиту, вливаем туда немного растительного масла. Когда масло станет горячим, бросаем в сковороду лук, обжариваем пару минут, затем выкладываем к луку размятую консервированную рыбу (жидкость сливаем) и перемешиваем. Режем кубиками болгарский перец и помидоры (кожицу лучше снять), кладем в сковороду. Туда же отправляем консервированную фасоль. Солим, приправляем, перемешиваем и, снизив уровень нагрева, оставляем тушиться под крышкой минут на пятнадцать. Раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью.
На банку консервированной рыбы нам потребуется банка фасоли (можно в собственном соку, можно в томате), по два болгарских перца и помидора, пряности, растительное масло и зелень.
Кроме того, тунец консервированный можно использовать для приготовления различных бутербродов, рулетов или конвертиков из лаваша, пиццы, разнообразных рыбных пирогов.