Фетучини с морепродуктами
Итальянская паста и итальянская кухня для многих из нас уже давно стали синонимами. Паста (la pasta italiana, итал.) в широком понимании этого слова – это все виды макаронных изделий. Она бывает двух типов: сухая «pasta secca» и сырая «pasta fresca». Кроме этого, итальянская паста делится на огромное множество различных сортов, при этом итальянцы твердо убеждены в том, что каждый из сортов имеет свой неповторимый вкус. В настоящее время в Италии существует около 200 сортов макаронных изделий: длинные и короткие, тонкие и потолще, круглые и плоские, узкие и широкие, ракушки, спиральки и пр.
Феттуччини или «fettuccine» (« fettuccia» – ленточка, итал.) – это один из наиболее популярных видов пасты в Италии. Традиционно в состав этого блюда входит широкая плоская лапша (ширина около 7 мм), история которой начинается еще в XV веке, и различные соусы. Вариаций рецептов очень много: фетучини с морепродуктами, с грибами и ветчиной, с курицей и пр. Внешне эта паста очень напоминает нашу лапшу. На прилавках наших магазинов этот вид макаронных изделий встречается в виде скрученных гнездышек как в «чистом» виде, так и с различными добавками, от которых зависит цвет теста.
Сложно разобраться, каков был первый рецепт этого блюда, но вот следующий способ приготовления принято считать классическим.
Ингредиенты: лапша, оливковое масло, соль, пармезан. Для соуса: 250 мл сливок, 40 грамм сыра пармезан, перец, 20 грамм сливочного масла.
Погрузить макароны в соленую кипящую воду, добавить столовую ложку оливкового масла, отварить. Попробуйте сделать так, чтобы они получились немного недоваренными. В готовые макароны добавить чайную ложку оливкового масла, тщательно перемешать, выложить на тарелку (порционную), полить соусом и слегка присыпать тертым сыром пармезан.
Приготовление соуса: сливки довести до кипения, уменьшить огонь и положить в них сливочное масло, растопить его. Добавить тертый пармезан, посолить, поперчить, тщательно перемешать и немного проварить на умеренном огне.
Фетучини с морепродуктами
Ингредиенты: широкая лапша, очищенные мидии, креветки, кальмары, сливки, томатная паста, оливковое масло, рукола, чеснок, базилик, перец, соль.
Лучше всего для приготовления фетучини с морепродуктами брать свежие морепродукты, но на наших прилавках их найти достаточно проблематично, поэтому подойдут и замороженные, можно также взять готовый «коктейль» из морепродуктов. Мидии, креветки и кальмары обжарить на оливковом масле, добавить чеснок и томатную пасту, немного протушить и добавить 3-4 столовых ложки сливок (соус должен получиться оранжевого цвета). В готовый соус добавляем мелко нарезанный базилик.
Отварить пасту в большом количестве воды с добавлением столовой ложки оливкового масла, соли и перца, откинуть на дуршлаг, затем переложить в емкость с соусом и перемешать. Выложить на тарелку слой руколы, сверху фетучини с морепродуктами. При желании можно присыпать тертым сыром и зеленью. Лапша с морепродуктами отлично сочетается со свежим овощным салатиком. Подается горячей, может храниться в холодильнике, но хранить, как правило, нечего, так как съедается все подчистую.
Фетучини с лососем, грибами и красной икрой
Ингредиенты: упаковка макарон, 100 грамм красной икры, 250 грамм свежего и 100 грамм копченого лосося, 200 грамм грибов (шампиньонов или трюфелей), 200 грамм сливок, 100 грамм твердого сыра, перец, базилик, зелень.
Свежий лосось слегка обжарить и нарезать небольшими кубиками. Обжарить грибы со сливками и добавить лосось, перед окончанием жарки высыпать кубики копченого лосося. Отварить лапшу, откинуть на дуршлаг, добавить соус и специи. Разложить фетучини в порционные тарелки, в каждую положить по ложке красной икры, посыпать рубленой зеленью и тертым сыром.
Очень вкусное и оригинальное блюдо получится, если заменить лосось куриным филе или ветчиной.