Печенка жареная: ничего вккуснее нет
Опытные хозяйки знают, что для приготовления вкусных, оригинальных блюд не обязательно покупать самые дорогие или экзотические продукты. Можно удивить своих домашних недорогими продуктами, если подойти к ним с душой и определенной долей фантазии.
Очень выгодными для приготовления являются субпродукты. Во-первых, они недороги и легкодоступны. Во-вторых, для их создания не нужно иметь особых навыков. А по своему вкусу и полезности они ничуть не отличаются от остальных мясных деликатесов.
Вот, например, печенка жареная. Приготовить ее можно абсолютно разными способами. При этом каждое блюдо будет отличаться своим ярко выраженным вкусом, а времени на приготовление ее достаточно получаса.
Сначала нужно обжарить репчатый лук. Когда он станет мягким, к нему выкладывают предварительно очищенную от пленок, нарезанную некрупными кусочками печень. Помешивая, держат на огне минут 10-15, потом солят, перчат, накрывают, убирают с огня.
Есть небольшой секрет. Чтобы печенка жареная получилась сочной и мягкой, ее нельзя готовить более 15 минут. После этого она становится похожей на резину. Размягчить снова ее можно, но придется держать на огне больше двух часов.
Этот совет не стоит забывать при приготовлении деликатеса «Печенка жареная с луком по-французски». Сначала на сковороде припускают до мягкости очень мелко нарезанный лук шалот. Потом в кипящем масле обжаривают тонко нарезанные кусочки печени. Важно делать это быстро, не держать ее на огне больше минуты с каждой стороны. Отдельно обжаривают нарезанные тонкими ломтиками и обвалянные в сахаре кумкваты, сливы, алычу, абрикосы. Должна получиться грустящая корочка.
Фрукты раскладываются на блюде, на них выкладывается печенка жареная, сверху все поливается соусом, приготовленным из шерри, молотого перца, щепотки обжаренной муки и лука шалота. В готовый соус можно добавить дольку чеснока.
Очень хороша жареная свиная печень со сметаной или майонезом. Сначала обжаривают до мягкости лук. Его лучше нарезать крупными кольцами или полукольцами. Как только он начнет размягчаться, в эту же сковороду выкладывают кусочки очищенной печени. Солят, добавляют щепотку сахара, много перца. Помешивая, обжаривают 1-2 минуты, потом вливают сметану или майонез с чесноком. Держат на огне не больше 10-15 минут. Другие специи в это блюдо можно не добавлять: большое количество лука (его должно быть всего наполовину меньше, чем печени) придает достаточно аромата.
Другое дело — баранья жареная печенка с луком. Баранина имеет своеобразный привкус, поэтому при приготовлении бараньей печени хорошо использовать не только лук, но и базилик, кинзу, другие травы. Из пряностей больше всего подойдет хмели-сунели: этот состав придаст блюду кавказский аромат.
Возможны два способа приготовления. Первый ничем не отличается от приготовления жареной говяжьей или свиной печени, только за 2-3 минуты до конца готовки блюдо посыпается травами и специями.
Во втором случае все ингредиенты обжариваются на разных сковородах. Особенно важно правильно обжарить зелень. Ее помешают в большое количество кипящего масла, чтобы она стала хрустящей. Хрустящими веточками украшают печенку перед подачей на стол.
Когда большая компания выезжает отдыхать за город, очень уместным дополнением к столу будет печенка, жареная на шампурах.
Ее разделывают крупными кусками, солят, перчат, нанизывают на шампуры в таком порядке: печень — кусочек соленого или копченого сала — лук — баклажан — помидор — сладкий перец — сало. Жарить на среднем удалении от огня, чтобы шашлык из печени не подгорел. Важно не передержать печень на огне, чтобы она не стала очень жесткой. Вместо шампуров можно использовать решетку. Тогда на куски печени можно положить копченое сало. Получится нежное блюдо с привкусом копчения.