Цыпленок табака – одно из самых популярных блюд
Пожалуй, найдется мало людей, которые скажут, что не любят блюдо под названием «Цыпленок табака». Это очень аппетитная и вкусная еда. Рецепт приготовления этого блюда прост и не требует наличия большого количества ингредиентов. Самой главной особенностью его приготовления является наличие специальной сковороды с гнетом. Но даже если вы не являетесь обладательницей такой чудо сковородки, то можно легко найти выход из положения, используя подручные средства.
Чтобы приготовить блюдо «Цыпленок табака», нам понадобится тушка весом около килограмма. Готовим цыпленка к дальнейшей обработке. Его нужно помыть и высушить, используя бумажное полотенце. Затем можно слегка отбить тушку. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить нежное мясо. Заверните цыпленка в целлофан и отбейте его той стороной молоточка, на которой нет зубьев. Если тушка молодая, то просто разомните ее руками. Затем ее нужно хорошенько распластать.
Теперь можно намазать цыпленка солью и любым перцем. Лучше брать ароматный черный молотый. Также берем чеснок и пропускаем его через специальный пресс. Этим давленым чесноком и натираем куриную тушку. После этого можно сразу приступать к термической обработке. Молодое мясо цыпленка не требует предварительного маринования. Чеснок и специи в процессе приготовления отдадут свои ароматы мясу. Но если есть время, то поставьте тушку в закрытой емкости в холодильник на несколько часов.
Наступила пора выкладывать цыпленка в специальную сковородку с растительным маслом и устанавливать гнет. После того, как пройдет минут 20-25, нужно открыть крышку и перевернуть тушку. Жарим с другой стороны такое же время. В том случае, если нет специальной сковороды, можно использовать любой груз, который устанавливаем на перевернутую обратной стороной крышку.
Приготовление цыпленка табака по разным рецептам может отличаться наличием специй и составом маринада. Вот рецепт приготовления цыпленка с оригинальным соусом. Для начала нужно приготовить маринад. Берем чеснок и, предварительно его почистив, выдавливаем через пресс в миску. Далее добавляем к нему примерно две столовые ложки любой томатной пасты. Теперь осталось всыпать специи по желанию и добавить сок лимона. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать. Отставляем соус в сторону и переходим к подготовке цыпленка.
Тушку нужно хорошо промыть и затем высушить при помощи бумажного полотенца. Далее ее следует разрезать вдоль грудки и распластать. Можно отбить цыпленка молоточком, но делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить мясо. Или просто разомните его руками, чтобы все суставы стали мягкими. Затем нужно смазать цыпленка приготовленным маринадом. Ставим его в прохладное место на несколько часов.
После того, как цыпленок замаринуется, мы выкладываем его на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Сверху кладем крышку, на которую устанавливаем груз. Жарим с каждой стороны около 20 минут. Переживания по поводу того, что под действием груза цыпленок табака станет сухим, напрасны. Напротив, это блюдо будет сочным, с вкусной зажаренной корочкой. Тем не менее следует следить, чтобы цыпленок не пригорел.
Можно после обжарки на сковороде поместить цыпленка в духовую камеру на некоторое время и даже включить функцию «гриль». К этому блюду прекрасно подойдут свежие овощи и зелень.
Цыпленок в фольге также является одним из вариантов приготовления цыпленка табака. Только в этом случае мы получим не настолько хрустящую корочку. Маринад берем любой. Смазываем им подготовленную тушку и добавляем по вкусу любые специи. Выкладываем птичку на фольгу и тщательно ее закрываем. Отправляем противень в духовку. Перед окончанием готовки можно приоткрыть фольгу, чтобы цыпленок табака подрумянился. Если есть функция «гриль», то воспользуйтесь ей, чтобы получить красивую золостистую корочку.