Как приготовить паштет из говяжьей печени: рецепты
Среди субпродуктов говяжья печень заслуженно занимает лидерские позиции и по популярности, и по количеству содержащихся в ней полезных веществ. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт людям, страдающим анемией, поскольку в нем сосредоточен достаточный объем необходимого для организма железа. Диетологи ценят говяжью печень за низкую калорийность – всего 100 ккал в 100 граммах. Этот субпродукт можно включать в свой рацион и спортсменам, поскольку почти 20% общей массы печени — это белок, необходимый для построения мышечной массы. Из этого продукта можно приготовить десятки вкусных и полезных блюд. Пошаговые рецепты и фото паштета из говяжьей печени представлены в нашей статье. Каждая хозяйка без труда сможет выбрать для себя самый лучший вариант этой вкусной закуски.
Паштет из говяжьей печени с морковью и луком
Ниже предлагается несложный рецепт очень вкусного домашнего завтрака или праздничной закуски. В паштет из печени (говяжьей), кроме основного ингредиента, добавляется лук и морковь, которая делает его более аппетитным на вид и придает ему некоторую сладость. Пошаговый рецепт этого блюда заключается в следующем:
- Крупная луковица измельчается кубиком и пассеруется на подсолнечном масле (3 ст. л.) до мягкости.
- Следом на сковороду выкладывается крупно натертая морковка (2 шт.). В конце приготовления овощи нужно посолить, добавить смесь перцев и кориандр.
- Вымытая и нарезанная небольшими кусочками говяжья печень (300 г) обжаривается отдельно от овощей в течение 10 минут. Важно не передержать ее на сковороде и не солить в процессе приготовления. Иначе она получится слишком жесткой.
- Горячая печень минимум 3 раза перекручивается через электрическую мясорубку вместе с овощами.
- В измельченную печеночную массу добавляется мягкое сливочное масло (70 г) и немного соли по вкусу.
- В герметичной таре паштет может храниться в холодильнике несколько дней.
Печеночный паштет со сливками
Следующий вариант закуски имеет не только приятный вкус, но и нежную консистенцию. Из говяжьей печенки паштет обычно получается немного суховатый, но жирные сливки и сливочное масло позволяют устранить этот недостаток блюда. Оно приобретает особый вкус и аромат.
Рецепт приготовления такого паштета состоит всего из нескольких шагов:
- В малом количестве растительного масла обжарить 500 г нарезанной кусочками печени. При этом сковороду крышкой накрывать не нужно. Жарить следует очень быстро, буквально по 2 минуты с первой и со второй стороны.
- На сковороду к печени выложить нарезанный кубиками лук. Пассировать его до мягкого состояния примерно пять минут.
- Посолить печень с луком, добавить перец по вкусу и влить 200 мл сливок любой жирности. Накрыть сковороду крышкой. Тушить печень четверть часа.
- Выложить готовый субпродукт с луком в глубокую емкость, добавив 50 г мягкого масла. Используя погружной блендер, измельчить печень до нужной консистенции.
- Переложить паштет в банку или другую подходящую посуду. Разровнять его сверху и залить растопленным маслом. Это предотвратит паштет от высыхания и позволит хранить его в холодильнике дольше, чем обычно.
Как приготовить паштет из говяжьей печени с салом?
Возможно, кому-то такое сочетание компонентов блюда может показаться необычным. На самом же деле сало отлично сочетается с говяжьей печенью. Паштет получается плотным, но одновременно мягким, отлично держит форму и не растекается даже через несколько часов.
Рецепт этой вкусной закуски очень прост:
- Свежее свиное сало без шкурки (100 г) нарезать маленькими кусочками и обжарить на небольшом огне на сковороде. Важно, чтобы жир медленно вытапливался, а не горел.
- Через несколько минут к шкваркам добавляется лук, нарезанный кубиками. Его следует готовить до мягкости, после чего добавить измельченную соломкой морковь.
- Тушить овощи на небольшом огне 7-10 минут. Они должны стать мягкими, но не зарумяниться.
- В овощную массу добавить кусочки печени (600 г). Накрыть сковороду крышкой и готовить субпродукт около 15 минут или до готовности.
- Горячую печень пропустить через мясорубку 2 раза. Затем переложить пюре в подходящую емкость и довести паштет о нужной консистенции с помощью погружного блендера. По вкусу добавить соль, специи и сливочное масло, в том случае, если закуска покажется сухой.
Рецепт говяжьего паштета с грибами
Следующая закуска имеет интересный вкус и пикантный грибной аромат. Она отлично подойдет для торжественного стола и для домашнего бутерброда. Калорийность готового паштета из говяжьей печени (фото блюда представлены в обзоре) можно уменьшить или, наоборот, увеличить, добавляя в него разное количество сливочного масла.
Рецепт приготовления заключается в следующем:
- На растительном масле (3 ст. л.) пассеруется крупно нарезанная луковица. Она должна стать мягкой, но не золотистой. На это уйдет примерно 5 минут времени.
- К луку добавляется нарезанная брусочками морковь. Овощи должны тушиться вместе до мягкости.
- Через 5 минут на сковороду к моркови и луку выкладываются нарезанные шампиньоны (300 г). Готовится овощная смесь около 7 минут. По вкусу добавляется соль и перец, щепотка мускатного ореха.
- На отдельной сковороде обжаривается говяжья печень (700 г). Как только перестанет выделяться красный сок, субпродукт можно перекладывать к овощам.
- Под крышкой все ингредиенты тушатся еще несколько минут, после чего в горячем виде печень с овощами перекручивается через мясорубку дважды.
- Для получения более однородной консистенции паштет вместе со сливочным маслом (80 г) и сливками (по желанию) взбивается погружным блендером. Хранить в холодильнике его рекомендуется не более двух дней.
Паштет из говяжьего сердца и печени
Следующий рецепт предполагает приготовление вкусной закуски сразу из двух субпродуктов. Говяжье сердце добавляется к печени для того, чтобы паштет получился более мягким по консистенции и по вкусу. Пошаговый его рецепт состоит в выполнении следующих действий:
- Печенка (1 кг) очищается от пленки, протоков, моется и нарезается небольшими кусочками.
- Из сердца (1 кг) удаляются сосуды, клапаны, сгустки крови. Оно также промывается и нарезается кусочками.
- В кастрюлю с водой помещается сердце, печенка, 1 кг очищенной моркови, 2 луковицы, перец горошком, лавровый лист.
- После закипания воды субпродукты с овощами варятся 1 час. В течение этого времени нужно периодически снимать пенку. В конце варки воду нужно посолить.
- Остывшие до комнатной температуры ингредиенты измельчаются несколько раз с помощью мясорубки вместе с овощами. По вкусу добавляется сливочное масло или жирные сливки, а также мускатный орех, чеснок и другие специи по вкусу.
Печеночный паштет из говяжьей печени (на фото) можно презентовать не только как закуску, но и использовать его в качестве начинки для пирожков. Хранить его можно в посуде с герметичной крышкой не более 7 дней и обязательно в холодильнике.
Рецепт паштета из печени с яйцом
Если в холодильнике осталась приготовленная привычным способом говяжья печень, которую домочадцы отказываются есть, не стоит расстраиваться. Из этого продукта буквально за полчаса можно сделать говяжий паштет. Из печени он получится и вкусным, и полезным одновременно.
Готовить паштет нужно следующим образом:
- Морковь и лук сварить или обжарить до готовности. Овощи остудить и переложить в чашу блендера.
- Яйца (2 шт.) сварить, почистить от скорлупы и положить к луку и морковке.
- В чашу блендера положить обжаренную говяжью печень (700 г) и пучок петрушки.
- Взбить все ингредиенты на высокой скорости до получения однородной массы.
- В готовый паштет добавить специи, соль и 100 г сливочного масла. Еще раз перемешать ингредиенты и подать закуску к столу.
Паштет из куриного мяса и говяжьей печени
В качестве одного из ингредиентов для этого блюда используется филе птицы. В результате получается очень нежный печеночный паштет из говяжьей печени. Пошаговый рецепт этой закуски предлагается ниже:
- Печень (400 г) очищается от пленок и протоков и обжаривается на растительном масле с чесноком (1 долька). За три минуты до готовности к ней добавляется 50 мл молока.
- Отдельно пассеруется луковица и морковь.
- Филе (200 г) в это же время отваривается до готовности в кипящей воде с добавлением лаврового листа.
- Все подготовленные ингредиенты помещаются в чашу блендера и измельчаются.
- В готовое блюдо добавляется 100 г мягкого масла, соль и перец по вкусу.
Паштет, запеченный в духовке
Этот вариант паштета в какой-то степень можно назвать диетическим, поскольку ингредиенты для него не обжариваются на сковороде. А сделать его менее калорийным можно, если уменьшить количество сливочного масла. Приготовить из говяжьей печени и в домашних условиях паштет совсем несложно, если придерживаться такого порядка действий:
- В чаше блендера измельчить такие продукты, как говяжья печень (250 г), долька чеснока, сырое яйцо, специи, соль и 30 мл молока.
- Добавить в печеночную массу сливочное масло (30 мл), еще раз взбить ее и перелить в небольшие формочки для запекания, используя для этого сито.
- Поставить формочки на противень и налить в него воды до половины их объема.
- Запекать паштет 25 минут при температуре 160°.
- После остывания залить готовое блюдо в формочках растопленным маслом (30 мл). Остудить и подавать к столу.
Консервированный печеночный паштет
Такую закуску легко приготовить на зиму. Для этого рекомендуется воспользоваться следующим рецептом:
- Отдельно на растительном масле обжарить печенку (1 кг) и морковь с луком (по 3 шт.).
- Не дожидаясь, пока ингредиенты остынут, измельчить из блендером.
- Добавить соль и специи, а также 200 г размягченного масла.
- Хорошо вымесить паштет и разложить его по стерилизованным банкам.
- Поставить баночки в кастрюлю с водой, предварительно застелив ее дно полотенцем. Стерилизовать паштет в банках, накрытых жестяными крышками, 2 часа. После этого их следует закатать консервным ключом.
Как приготовить паштет в мультиварке?
В кухонной помощнице тоже можно приготовить очень вкусный паштет. Для этого лук и морковь обжариваются в чаше мультиварки в течение 7 минут в режиме «Выпечка» или «Жарка», после чего к ним добавляется нарезанная кусочками говяжья печенка (600 г). Через 5 минут в чашу выливается 200 мл молока. Дальше крышка мультиварки закрывается, а блюдо продолжает готовиться еще 40 мину в режиме «Тушение».
По истечении времени в печень добавляется соль и специи (кориандр, мускатный орех, черный перец). Еще через пять минут ингредиенты перекладываются в чашу блендера и измельчаются. Паштет готов. Остается только добавить в него сливочное масло (30 г) и остудить.