Индейка в духовке: рецепт приготовления

Традиция готовить на праздник горячие блюда из индейки появилась еще много столетий назад и берет она свое начало из языческих жертвоприношений. При этом чаще всего запекают птицу именно целиком. Блюда из филе индейки в духовке – более повседневные.

Индейка в духовке: рецепт традиционный

Итак, положите индейку на разделочную доску. Сделайте глубокие надрезы по всей поверхности и поместите в них половинки головок чеснока. Обмажьте индейку оливковым маслом и своими любимыми специями (аджикой или цельнозерновой горчицей, например).

Обложите обмазанную птицу листочками розмарина, шалфея и любых других трав, которые вам нравятся. Обмазывать индейку необходимо не только снаружи, но и изнутри. Внутрь птицы можно положить лимоны, разрезанные на четыре части, яблоки или апельсины.

Уложите индейку в жароупорное блюдо так, чтобы грудка оказалась сверху. Оберните блюдо с птицей фольгой и отправьте его в холодильник как минимум на ночь. На следующее утро выньте индейку и оставьте ее на столе на пару часов.

Маринование птицы

Начинает готовиться индейка в духовке, рецепт приготовления которой приобрел популярность не так давно, с маринования мяса.

Замочите целую индейку в составе, рецепт которого приведен ниже, как минимум на трое суток. Все это время мясо необходимо держать в холодильнике или помещении с низкой температурой.

Ингредиенты:

— 6 литров воды;

— 125 грамм соли;

— 3 столовые ложки перца горошком;

— палочка корицы (нужно разломать ее на несколько частей);

— столовая ложка тмина;

— пара палочек гвоздики;

— две столовые ложки специй;

— две столовые ложки острой горчицы;

— 120 грамм сахара;

— две луковицы (нужно разрезать их на несколько частей вдоль);

— 4 раздавленные дольки чеснока;

— порошок из корня имбиря;

— апельсин (кожуру снимать не надо);

— 4 столовых ложки меда;

— нарезанная кинза или петрушка.

Приготовление:

Утром, в день, когда вы по плану должна начинать готовиться индейка в духовке, рецепт которой вы сейчас узнали, выньте ее из маринада. После этого ополосните холодной водой и вытрите насухо снаружи и внутри полотенцами.

Приступите к запеканию птицы так, как было описано выше. Подготовленную птицу оставьте на пару часов на кухне. Так она дойдет перед духовкой до комнатной температуры.

Запекаем индейку в духовке

Уже подготовленную индейку положите на огнеупорное блюдо, после этого поставьте в духовку и запекайте полчаса при температуре в 250 градусов. За это время бока и верх птицы должны подрумяниться. Затем закройте фольгой верх и продолжайте запекать индейку до самой готовности, не забывая периодически поливать ее теми соками и жирами, которые собираются на дне противня.

Для запекания в духовке идейки существует стандартное время – час на килограмм веса. Помните, что в последние 30 минут необходимо снять фольгу для того, чтобы птица подрумянилась.

Если вы решили запечь кроме индейки еще и гарнир, то добавляйте его только минут за 40 до времени полного приготовления птицы.

Существуют противоречивые советы о том, как лучше запекать индейку: кверху грудкой или ногами. Из нашего опыта следует, что лучше птица получится, если положить ее вниз грудкой. Так соки, скапливающиеся на дне, сделают ее сочнее и нежнее.

Для того чтобы убедиться, что индейка в духовке, рецепт которой вы только что прочитали, полностью готова, необходимо в наиболее широком месте грудки проткнуть ее деревянной палочкой. Сок, который вытечет, должен быть прозрачным и чистым. И, конечно же, не содержать крови.

Когда птица будет полностью готова, достаньте ее из духовки и оставьте «отдохнуть» минут 20 в теплом месте. Только прикройте предварительно фольгой и полотенцем.

Запеченая индейка – основное блюдо любого праздничного стола. Поэтому и подавать ее нужно торжественно. Лучше на красивом большом блюде и в последнюю очередь. Хозяйка или хозяин должны порезать индейку тоненькими кусками, начиная от грудки. Причем делать это нужно перед самой подачей на стол.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий