Классика жанра: испанская паэлья с курицей и морепродуктами

b2bcd6f6

Данное романтическое яство – классическое испанское, приготовленное из риса, цыпленка, колбасы, мидий, моллюсков, креветок, овощей. Оно наполнено ароматами моря, насыщено богатыми вкусами. Паэлья с курицей и морепродуктами, по крайней мере, — это не та еда, что вы делаете каждый день, и не потому, что сложно. Поверьте, соорудить ее в условиях кухни довольно легко, не говоря уже о том, как великолепно это аутентичное блюдо. Паэлья с курицей и морепродуктами обязательно удивит вас и произведет впечатление на ваших гостей и домашних. Кстати, съедается по 3 порции за один присест – и это, наверное, лучший комплимент, который можно получить.

быстрая паэлья

Немного истории

Говорят, блюдо возникло достаточно давно, еще в тринадцатом веке, когда Испания стала христианской. Рис в Валенсии был под запретом, но местные жители уже привыкли к питательным зернам, и продолжали их употреблять. А кто побогаче – добавляли в яство рыбу, морепродукты, иногда мясо. Так и родилась знаменитая испанская паэлья.

Немного о составе

Вообще-то, ее считают традиционно обеденным блюдом, и на родине редко подают на ужин. Что до состава, то ингредиенты для рецепта паэльи с курицей и морепродуктами могут разниться в различных регионах. Однако, в постоянном наборе основное: морской коктейль, курица, овощи, рис.

Какое зерно лучше всего выбрать для яства? Самыми удачными считаются испанские сорта. К примеру, «Арборио», «Карнароли» – ваша паэлья получится сочной и мягкой. А вот привычный рис «Жасмин» либо «Басматти», как правило, не впитывает жидкость, и по этим причинам с ним паэлью не сваришь. Длиннозерновой вообще не подойдет для приготовления.

вариант подачи на стол

Колбаса, цыпленок, сковородка

Паэлья с морепродуктами и курицей классическая обычно приготавливается с колбасой «Чоризо», но можно использовать другую итальянскую колбасу, которая у вас имеется (в некоторых рецептах и без нее обходятся). Хорошим вариантом будет использование куриных бедер, но вы могли бы обжарить и куриную грудку или филе. Также для готовки вы можете применить специальную сковороду paella с большой крышкой и бортиками. Но в принципе подойдет и любая большая сковородка – будет работать также хорошо.

Рецепт паэльи классической с курицей и морепродуктами: ингредиенты

Если какую-либо рецептуру и называют классической — она перед вами. Яство получается очень яркое, насыщенное и довольно широко популярное в Европе. Бесспорно, более, чем другие варианты. Итак, нам потребуется:

  • 200 граммов риса;
  • стручок жгучего чили;
  • несколько томатов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • луковица;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • 200 граммов колбасы «Чоризо»;
  • куриная грудка;
  • 200 граммов белой рыбы (морской);
  • 200 граммов креветок;
  • 200 граммов кальмаров;
  • 200 граммов мидий очищенных;
  • стакан бульона;
  • стакан белого вина (сухого);
  • соль.

Из специй будем использовать куркуму, паприку, шафран, смесь перцев молотых – по вашему индивидуальному вкусу.

нужна специальная сковородка

Готовим просто!

  1. В большой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте порезанную и промытую курицу и колбасу «Чоризо», приправьте солью с перцем, затем обжарьте около 5 минут, пока мякоть не перестанет быть розовой.
  2. Переместите цыпленка с кусочками колбасы в отдельную емкость. А в масло затем добавьте порезанный лук, немного соли с перцем и жарьте 2 минуты, пока лук не станет полупрозрачным и мягким. Добавьте чеснок и потушите еще с минуту.
  3. Добавьте «Арборио» и порезанные (можно слегка поджаренные) помидоры в емкость и хорошо перемешайте.
  4. Теперь пусть рис готовится в соусе из томатов в течение примерно 5-7 минут. Вы заметите, что он начнет коричневеть на дне, и это то, что нам надо. Добавьте бульон, паприку, шафран и приправьте солью с перцами, если считаете необходимым. Перемешайте все вместе и накройте большой крышкой.
  5. Готовьте паэлью с курицей и морепродуктами в течение примерно 15 минут (или до тех пор, пока большая часть жидкости не будет поглощена рисом).
  6. Уменьшите огонь и немного перемешайте рис. Введите в общую массу подготовленные (размороженные и промытые) креветки, мидии, моллюски, снова накройте крышкой и тушите еще 10 минут (или пока мидии не откроются).
  7. Отключите огонь и подавайте на стол с петрушкой и лимонными дольками.

с колбасой чоризо

Советы

  • В приготовлении уместен и бульон из овощей, тогда паэлья с курицей и морепродуктами будет немного светлее по цвету.
  • Если вы купили уже очищенные мидии, то хорошенько промойте их, чтобы не попадались песок и остатки внутренностей.
  • В качестве ингредиента хорошо использовать морской коктейль из креветок, осьминогов, мидий и других морепродуктов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *