Тесто для пирогов: варианты приготовления, ингредиенты, рецепты
Ничто так не ассоциируется с семейным уютом, как аромат свежей домашней выпечки. А вкусный пирог может украсить любое торжество.
По особым рецептам готовят тесто для пирогов к национальным праздникам и обрядам. Начальными факторами формирование национальной кухни являются географическое месторасположение, погодные условия и финансовые возможности. Фамильные секреты приготовления из поколения в поколение передавались детям. Набор продуктов и способы термической обработки со временем становились доступнее, сокращая затраты на необходимые блюда.
Век информационных технологий позволяет современным хозяйкам пользоваться накопленным опытом кулинаров всего мира. При этом они могут корректировать свои финансовые и временные расходы, выбирая самый подходящий вариант теста для пирогов.
Готовим на дрожжах
Тесто на дрожжах — основа, подходящая для любой начинки. Требует особой подготовки и соблюдения обязательных манипуляций.
Замешивают дрожжевое тесто для пирога в духовке двумя методами: предварительно разводят опару или безопарным способом.
Сама опара — это жидкая смесь из дрожжей, молока, сахара и муки. Создавая благоприятную среду для активизации бактерий, способствует ускорению процесса брожения. Придает пышность хлебобулочным изделиям. Помогает избежать лишних расходов. Если дрожжи плохие, они испортят все задействованные продукты.
Рецепт теста для пирогов в духовке:
- Молоко — 1/2 литра.
- Мука, высший сорт — чуть больше 1 килограмма.
- Масло сливочное или маргарин — 1/2 пачки.
- Дрожжи (гранулированные или живые) — 2 столовые ложки.
- Яйца куриные — 3 штуки.
- Сахарный песок — 3 без горки столовые ложки.
- Соль — 1/2 чайная ложка.
Вначале растворите дрожжи и сахар в молоке. Дайте запениться смеси, это может занять до 40 минут. К получившейся опаре добавьте остывшее растопленное масло и остальные продукты. Вымешивайте тщательно, затем нужно не плотно прикрыть тесто и дать ему подойти. Когда масса увеличится в несколько раз, ее необходимо «обмять» до прежнего объема. Делайте так 2-3 раза. После придания желаемой формы полуфабрикат ставят в разогретую духовку.
Чтобы упростить метод приготовления пирогов, для теста на дрожжах используют безопарный способ. Состав почти такой же, как и для опарного текста. Но брожение будет происходить во время созревания уже замешенного состава, приблизительно около часа. Важно использовать дрожжи с быстрой реакцией. А в целом процессы будут аналогичны.
К праздничному столу
Уместным станет вариант безопарного дрожжевого теста для рыбных пирогов.
Для того чтобы и стол успеть накрыть, и себя в порядок привести, сперва сделайте заготовку:
- Молоко подогретое — 1/2 стакана.
- Мука — 2 стакана.
- Быстрые гранулированные дрожжи — 1 пакетик.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливки 20 % — 1/2 стакан.
- Растительное масло (лучше оливковое) — 2 столовые ложки.
- Сахар — 2 ст. ложки.
- Соль — 1/2 ч. ложки.
Содержимое пакетика с быстродействующими гранулами разведите в подогретом примерно до 40° молоке. Пока дрожжи растворяются, взбейте яйцо с сахаром и сливками. Соедините с молочным раствором, потом с оставшимися компонентами. Хорошо вымесив состав, оставьте на час для набухания. Затем нужно «перебить» поднявшееся тесто, минимум дважды за время созревания. После раскатайте 2 пласта, и дрожжевое тесто для рыбного пирога готово к финальному оформлению. Поместите его в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
Для начинки обычно берут морскую рыбу. В ней меньше костей, в отличие от речной. Продукт измельчают и тушат с луком в сливках или сметане. Специи и (или) свежая зелень придадут аромат и насыщенный вкус праздничному угощению.
Минимум времени
Ничто так не ассоциируется с семейным очагом, как аромат свежей домашней выпечки. Но как быть, если времени мало, а близких хочет побаловать вкусненьким? Помогут рецепты теста для пирогов «на скорую руку».
Один из вариантов жидкого теста подойдет как для соленых, например, из капусты, так и для фруктовых начинок. Характерной особенностью заливного теста является консистенция, похожая на густую сметану.
Что бы получилось простое, жидкое тесто для пирога, потребуется:
- Кисломолочный продукт, можно взять кефир или не жирную сметану — 2 стакана.
- Мука (пшеничная, высшего сорта) — 2 стакана с горкой.
- Куриные яйца: мелкие — 4, крупные — 3 штуки.
- Пищевая сода — 1 чайная ложка, без горки.
- Минеральная вода — 2 суповые ложки.
- Подсолнечное масло — 2 суповые ложки.
- Сахарный песок: при соленой начинке — 1 суповая ложка; при сладкой — 1 стакан.
- Соль — 1/4 чайной ложки.
В глубокую емкость с мукой добавьте погашенную соду. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до растворения кристалликов. Вводите все оставшиеся ингредиенты поочередно.
Замешивая тесто для пирога, воспользуйтесь деревянной лопаткой. Получится однородная консистенция как на оладьи или чуть более густая.
Сухую посуду для выпечки помажьте подсолнечным или сливочным маслом или постелите пергаментную бумагу. Готовую начинку равномерно распределите по дну и залейте все жидкой смесью.
Держать в духовке до готовности около часа при температуре 180 градусов.
Бисквитное лакомство
Еще один способ быстро и вкусно побаловать близких. Бисквитное тесто для пирогов обычно используют для приготовления яблочной «Шарлотки». Практически у каждой хозяйки есть свой, особый вариант яблочного десерта. Но не каждому сладкоежке нравится вкус запеченного яблока. Однако, наверняка, понравиться альтернативный, легкий вариант вкуснейшего лакомства.
Замена яблока на творог в привычном составе «шарлотки» придает совершенно новый вкус:
- Мука — 1 стакан.
- Творожная масса (любая) — 300 г.
- Яйца — 3 шт. среднего размера.
- Сахар — 1/2 стакана.
- Сливочное масло/маргарин — 1 пачка.
- Ванилин — 1 пакетик.
Взбивайте яйца, сахар и ванилин минут 10. Добавляйте топленый жир и творог, затем муку, перемешивая поочередно.
Нужно подготовить форму: смазать сливочным маслом поверхность и сверху присыпать мукой. В горячий духовой шкаф поместить тесто на полчаса. Выпекание происходит при 200°.
В процессе тесто для пирога увеличится в пару раз и приобретет золотистую поверхность. Если хотите получить хрустящую корочку, нужно увеличить время тепловой обработки.
Воздушное угощение
Для приготовления воздушного десерта лучше всего подойдет слоеное тесто для пирогов. Его можно приготовить на дрожжах:
- Пшеничная мука 1/2 килограмма.
- Соль — 1/4 ч. ложки.
- Сухие гранулированные дрожжи — 1 пачка, приблизительно 15 грамм.
- Сахар — 3 суповые ложки.
- Молоко 3-6 % — 1,5 стакан.
- Масло сливочное — 2 пачки.
Муку нужно просеять, молоко должно быть теплым. Перемешать сыпучие компоненты, затем добавляем их в молоко, туда же кладем немного масла. Оставьте в теплом месте на пару часов. Контролируйте движение массы, возвращая ее к исходному размеру. После того, как состав поднимется, раскатайте пласт до толщины не более пяти миллиметров, придавая прямоугольную форму. Разделите на две равные части.
Оставшееся размягченное масло равномерно распределите между двумя слоями разделанного теста и раскатывайте всю массу до одного сантиметра толщиной. Потом сложите в 4-5 раз, оберните пленкой. Теперь тесто должно отдохнуть полчаса в холодильнике. После чего, освободив от пленки, но не разворачивая, снова раскатайте до прежней тонкости. Заготовку надо свернуть и поместить в холодильную или морозильную камеру.
Через пару часов созревания в холоде, при температуре не ниже +4 °С, тесто готово для дальнейшей обработки. Такое слоеное тесто для пирогов станет основой для вкуснейшего штруделя. Останется только сделать сладкую начинку, например, порезанные яблоки с сахаром и корицей, или вишневую.
В замороженном виде заготовка храниться до 14 суток. Размораживают при комнатной температуре, непосредственно перед тепловой обработкой. Пышное тесто для сладких пирогов, не теряет качества и характерных свойств.
Пикантный ингредиент
Солоноватый вкус предаст выпечке необычный ингредиент — майонез. Для православных христиан разнообразит постное меню. Постный майонез не содержит яйца птиц, поэтому прекрасно заменяет животные жиры.
Рецепт довольно прост:
- Майонез без животных компонентов (постный) — 1 стакан.
- Вода — 2 и 1/2 стакан.
- Жир растительный — 50 г.
- Дрожжи прессованные или сухие — 20 г.
- Разрыхлитель — 1 пакетик.
- Сахар — 2-3 суповые ложки.
- Сода/уксус — гашеный состав 1/2 ложки.
- Соль — 1/3 ч. ложки.
В тепловой воде разведите дрожжи и сахар, поместите в теплое место до образования пенки. После добавляйте поочередно все ингредиенты. Муку просеивают и добавляют в последнюю очередь, в 3 этапа. Тщательно замешивайте. Дайте подойти три раза, и готово.
Назначение такой постной заготовки не ограничивается исполнением в качестве теста для пирога. Также подходит для пирожков или булочек. В качестве начинок, в таком случае, используют картофель, капусту, яблоки или другие любимые фрукты и овощи. Булочки с корицей или кунжутом разнообразят меню и станут поддержкой в период гастрономических ограничений.
Составляющие сдобного теста для пирога на майонезе незначительно отличается от простой сдобы. Майонез придаст пикантности сладковатому вкусу. Им заменяют масло, молоко или сливки, которые применяют в дрожжевых заготовках.
Какое тесто нужно для пирога с мясом?
Рецепт основы во многом зависит от выбора мяса для фарша и от того, как вы приготовили начинку (подвергали предварительно тепловой обработке или нет).
Если решили приготовить угощение для большой компании друзей с разными вкусовыми предпочтениями, попробуйте удивить гостей выпечкой «по-мексикански».
Состав этого теста напоминает песочное:
- Натуральное масло (70 % жирности) сливочное— 1/2 кг.
- Просеянная мука — 3 стакана.
- Яйца куриные — 3 шт., крупные.
- Соль — на кончике ножа.
Можно менять пропорции или компоненты начинки на аналогичные, по вкусу:
- Говяжий или «по-домашнему» фарш — 300 г.
- Копченые колбаски — 200 г.
- Картофель — 3-4 шт., среднего размера.
- Лук репчатый — 1 большой или 2 средних.
- Кукуруза консервированная — 1/2 банки.
- Перец болгарский и острый — по 1 шт.
- Томаты — 1-2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Жир растительный, для пассировки — 50 гр.
Натуральное масло слегка растопить и осудить. В чашу миксера помещают все компоненты, начиная с яиц, смешивают до однородного состава. Готовое тесто оборачивают пленкой, чтобы поверхность не засохла в холодильнике. Охлаждают полчаса.
Тем временем пассеруйте порезанные мелким кубиком картофель, перец и остальные овощи. Фарш и колбаски также обжарьте с луком в отдельной сковороде. Не доводите до полной готовности, финальные манипуляции с продуктами доведут процесс до конца.
Из отдохнувшего теста раскатывайте пласт, предварительно отрезав 1/3, чтобы закрыть начинку. Толщина «песочной» основы должна быть не больше сантиметра, «крышку» сделайте меньше диаметром и немного тоньше.
Форму лучше использовать с высокими бортами (порядка 5 сантиметров). Посыпать или смазывать ее не нужно. Благодаря высокому содержанию жира, остывшая выпечка свободно вынимается. На дно и бортики уложите больший слой теста, затем начинку и накройте меньшим пластом. Края «песочной» основы смочите водой, так легче скрепить их между собой. Придайте форму. Осталась термическая обработка в жаропрочном шкафу при 200 °С, держать до готовности. Перед тем как отправить блюдо в печь, в «крышке» вырежьте небольшое отверстие, чтобы избавиться от лишней влаги.
Разрезать на порции лучше остывшее блюдо, в горячем виде консистенция очень рассыпчатая.
Как сделать мягкое, бездрожжевое тесто для пирога?
Способов приготовления без использования дрожжей довольно много. Рассмотрим самые популярные рецепты мягкого и пышного теста.
Один из ингредиентов, который придает мякоть основе для выпечки, — кисломолочный продукт:
- Любой жирности кефир — 2 стакана.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Мука — 2 стакана.
- Жир (подойдет масло, маргарин или спред) – 1 пачка.
- Сода – 1/2 чайной ложки.
- Соль – 1 (без горки) чайная ложка.
- Разрыхлитель —1 пакетик.
В кефир по одному вводят яйца и растопленный жир (не теплее комнатной температуры). Затем в полученную жидкость частями добавляйте смешанные сыпучие компоненты. Вымешивайте до момента, когда состав перестанет липнуть к рукам. Накройте пищевой пленкой. Теперь нужно дать тесту настояться час-полтора, после чего можно использовать.
Сытное и калорийное:
- Молоко (лучше 6 % жирности) — 1 стакан.
- Сахар — 2 суповые ложки.
- Отделенные от белка яйца — 2 желтка.
- Спред или масло — 1 пачка.
- Соль — 1/2 чайной ложки, без горки.
- Сода погашенная — 1 чайная ложка.
Венчиком взболтайте сахар-песок с желтками, соедините с размягченным спредом. К полученной «болтушке» налейте не холодное молоко и гашеную уксусом или соком лимона соду. Частями просейте муку в ту же миску, хорошо перемешайте. Доведя до нужной плотности, поместите на полчаса в теплое помещение.
Бездрожжевые варианты гармонично сочетаются с жирными и сочными наполнителями.
Кулинарные советы
- Даже самую качественную муку необходимо пропускать через сито, прежде чем вымешивать любое тесто. Помимо удаления сторонних частиц, это действие раскрывает полные свойства продукта. Обогащенные кислородом, мелкие частицы придают пышность и легко соединяются с жидкостями, создавая меньше комочков.
- Приниматься за работу в хорошем настроении, иначе велика вероятность испортить продукты и усугубить собственное состояние.
- Чтобы изделие имело румяную, аппетитную корочку, поверхность теста перед тепловой обработкой смазывают сырым, перемешанным до однородности яйцом.
- Варианты домашних дрожжевых заготовок любят интенсивный замес руками, на протяжении длительного времени. Поддерживая теплую атмосферу в помещении и соблюдая рекомендации на протяжении всего процесса готовки, вы получите заслуженный результат.
- Для проверки степени готовности, не разрушая целостность пирога, прокалывают сухой шпажкой или зубочисткой самую толстую часть. Если на поверхности деревянного предмета осталось большое количество налипших частиц, то вынимать блюдо еще рано, требуется немного подсушить.
Взаимозаменяемые компоненты
Эти ингредиенты можно свободно заменить:
- Сода = лимонная кислота.
- Уксус = сок лимона.
- Жир животный (масло) = растительный (маргарин и т. п.) = майонез.
- Молоко = кипяченая вода.
Мы разобрали рецепты теста для пирогов.