Гречневая лапша. Тонкости японской кулинарии
Гречневая лапша (соба) — сытное изобретение японских кулинаров, пользующееся гастрономической популярностью с 16-го столетия. Толщина макаронных изделий сопоставима с «комплекцией» спагетти, блюдо подается как горячим, так и холодным.
Витаминные особенности: соба и польза для здоровья
Рассыпчатая текстура гречневой муки похожа консистенцией на пшеничную вариацию основы хлеба, выпечки. Светло-коричневый цвет напоминает оттенок кофе с молоком. Аромат — запоминающийся, с выраженной горчинкой. Вкус — насыщенный ореховый.
Блюда из гречневой муки эксплуатируются диетологами при создании меню для худеющих, в ее составе витамины группы В, С, РР, которые гарантируют:
- нормализацию работы нервной системы;
- улучшение кровообращения;
- укрепление иммунитета.
Полезный состав стабилизирует работу кишечника, очищает кровь от избыточного количества холестерина. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Гречневая лапша с овощами. Диетическое угощение для вегетарианцев
Пикантный арахис и соус на основе душистой кинзы — сумасшедшая комбинация вкусов, аппетитно подчеркивающая ненавязчивость орехового послевкусия японского лакомства.
Используемые продукты:
- 1 средний букет свежих листьев кинзы;
- 3 зубчика чеснока;
- 90 мл арахисового масла;
- 40 мл соевого соуса;
- 13 мл сока лайма;
- 140 г гречневой лапши;
- 110 г брокколи;
- 90 г жареного арахиса;
- 40 г консервированной кукурузы;
- 30 г тертого имбиря.
Процесс приготовления:
- Нарежьте веточки кинзы, зубчики чеснока, перемешайте ингредиенты с помощью блендера.
- Приготовьте заправку, смешав смесь пряностей с арахисовым маслом, соевым соусом, имбирем, соком лайма.
- В кастрюле вскипятите воду, приготовьте гречневую лапшу, сверяясь с инструкцией на упаковке.
- За две минуты до готовности японского угощения добавьте брокколи.
- Перемешайте основные ингредиенты с соусом, украсьте кукурузой и арахисом.
При желании используйте острые хлопья красного перца, специя добавит блюду красочности, пикантности вкуса.
Тонкости японских деликатесов. Пряная курица и соба
Гречневая лапша с курицей гармонично впишется в повседневный рацион любителей нового и экзотического. Она станет запоминающимся украшением праздничного стола, гастрономическим любимцем гурманов.
Используемые продукты:
- 90 мл куриного бульона;
- 50 мл расплавленного сливочного масла;
- 30 мл соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 160 г гречневой лапши;
- 110 г куриной вырезки;
- 75 г коричневого сахара;
- 40 г зеленого лука;
- 15 г измельченного имбиря;
- 8 г красного перца;
- 2-3 листочка кинзы;
- щепотка кунжута.
Процесс приготовления:
- В миске смешайте масло, бульон, соус, специи и измельченный чеснок.
- Варите лапшу в соленой воде, пока не станет мягкой.
- Слейте кипяток, остудите под проточной водой, встряхните в дуршлаге.
- Поместите макаронные изделия в миску, заправьте соусом.
- Курицу поджарьте на сковороде с добавлением оливкового масла.
- Смешайте ингредиенты, украсьте зеленым луком, кинзой и семенами кунжута.
Если тонкие макаронины начнут склеиваться, возьмите вилку и энергично перемешайте компоненты, это поможет разделить лапшу. Соба быстро впитывает соус, поэтому перед подачей добавьте 1-2 чайные ложки.
Овощи и грибы: сытный вариант подачи гречневого лакомства
Сочные шампиньоны и нежная брокколи образуют беспроигрышный кулинарный дуэт, питательная комбинация мягко гармонирует с гречневой лапшой, образуя пикантную феерию вкусов.
Используемые ингредиенты:
- 120 г лапши;
- 75 г шампиньонов;
- 60 г брокколи;
- 15 г кошерной соли;
- 8 г черного перца;
- 85 мл оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лук-шалот.
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовку, покройте противень пергаментной бумагой.
- Тщательно промойте грибы, высушите с помощью бумажных полотенец.
- Разрезайте шампиньоны на две половины, приправьте солью и специями.
- Поместите кусочки грибов в предварительно разогретую духовку на 9-13 минут, после поджаривайте их на сковороде в течение 4-9 минут.
- Готовьте лапшу по инструкции на упаковке, отправьте готовый продукт на смазанную оливковым маслом сковородку.
- Измельченный чеснок и нарезанный кубиками лук-шалот добавьте к макаронным изделиям, готовьте в течение 1 минуты.
- Добавьте брокколи, соль и перец по вкусу, жарьте 4-6 минут.
- Тщательно перемешайте готовые ингредиенты, подавайте с кунжутом.
В качестве заправки используйте соевый соус или приготовьте собственную вариацию дополнения блюд. Основной компонент блюда ароматно сочетается с пикантными маринадами, острыми специями.
Дополнения для гречневой лапши: рецепты соусов
Разбавить рутинную палитру вкусов и сделать блюдо незабываемым можно с помощью магического разнообразия заправок. Какие соусы подчеркивают естественные вкусовые качества гречневой лапши, раскрывают кулинарный потенциал сытного блюда?
Терияки — универсальное украшение блюд, добавляющее пикантной мягкости ингредиентам.
Используемые продукты:
- 220 г коричневого сахара;
- 80 г свежего имбиря;
- 50 г зубчика чеснока;
- 160 мл соевого соуса;
- 75 мл апельсинового сока.
Процесс приготовления:
- Поместите коричневый сахар в кастрюлю, слегка карамелизуйте.
- Затем очистите имбирь и чеснок, нарежьте продукты на тонкие полоски.
- Карамелизуйте имбирь и чеснок в сахаре, добавьте апельсиновый сок и тушите в течение 43-58 минут.
Ям-ям — японская нежность и маслянистая феерия вкуса.
Используемые продукты:
- 140 мл майонеза;
- 90 мл воды;
- 80 мл уксуса;
- 30 мл сливочного масла;
- 20 мл томатной пасты;
- 25 г сахара;
- 20 г чесночного порошка;
- 7 г порошка паприки.
Процесс приготовления:
- Смешивайте ингредиенты до получения гладкой массы.
- Храните получившуюся заправку в холодильнике максимум 10 дней.
Соус сочетается с мясными ингредиентами: пряной курицей-гриль, аппетитными ломтиками свинины и говядины.