Уха из лосося по-русски и по-фински

Уху из лосося еще называют красной или янтарной. Готовится она так же, как и традиционная белая – из крепкого бульона и небольшого количества овощей.

Отличительная черта любой ухи – прозрачный бульон, добиться этого желательно в процессе варки, не допуская бурного кипения. Варить нужно на среднем огне, но обязательно с открытой крышкой. В отличие от белой рыбы, лосось обладает нежным и легким вкусом и поэтому не требует обилия специй – достаточно положить в бульон лавровый лист и немного горошин перца, а в готовую уху покрошить свежую зелень. Обязательными компонентами ухи являются картофель и морковь, больше овощей класть не нужно. После того как уха из лосося сварится, она должна настояться минимум 15 минут под крышкой, а лучше всего еще накрыть кастрюлю большим полотенцем. Если хотите максимально приблизить вкус ухи к тому, который получается при приготовлении на костре в полевых условиях, добавьте в блюдо несколько капель жидкого дыма.

Классическая уха из лосося. Рецепт приготовления

На одну небольшую тушку лосося (можно взять один 800 г супового набора и 400 г филе лосося) понадобится: картофель – 6 клубней, помидоры – 2 штуки, лососевая икра – 50 г, одна луковица, сливочное масло – небольшой кубик, корень петрушки – 2 штуки, один лавровый листик, перец черный – 3-4 горошины, свежая зелень, соль.

Тушку лосося чистим, моем и отделяем филе. В кипящую воду кладем хребет, голову, плавники и варим около получаса. Бульон процеживаем. Картофель нарезаем некрупными ломтиками, морковь и корень петрушки режем кружками, все нарезанные овощи, целую луковицу и горошины перца кладем в рыбный бульон и варим полчаса. Филе лосося режем на порционные кусочки и добавляем к овощам. Через 10 минут уха из лосося будет почти готова. За несколько минут перед окончанием варки добавляем масло, мелко нарезанный без кожицы помидор и лавровый лист. Сняв с огня, накрываем крышкой и ждем минут 10. Затем добавляем лососевую икру и свежую рубленную зелень.

Часто лосося покупают, чтобы из его ценного мяса приготовить деликатесные блюда. Но не торопитесь выбрасывать обрезки – их тоже можно использовать. Например, сварить уху. Уха из голов лосося получается вкусной и наваристой, а ее приготовление мало чем отличается от приготовления обычной.

Продукты: голова лосося – две штуки, две луковицы, морковь – две штуки, картофель – 6 штук, один корень сельдерея. Приправы: лавровый лист – 4 штуки, мускатный орех – половина чайной ложки, черный перец – 8 горошин, душистый перец – 4 горошины, соль.

Приготовление: головы лосося хорошо промываем, если есть жабры, то удаляем их. Складываем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Когда бульон начнет кипеть, снимаем пену и делаем меньше огонь. Добавляем луковицы, одну морковь и горошины черного перца. Варим уху на небольшом огне примерно час. После этого достаем головы и отделяем полностью всю мякоть от кости.

Бульон процеживаем, вливаем обратно в кастрюлю. Картофель режем кубиками, сырую морковь трем на терке. Овощи кладем в бульон и варим 10 минут. После добавляем мякоть лососевых голов, специи, солим и варим еще 10 минут. Готовую уху накрываем крышкой и настаиваем около 15 минут.

Уха из лосося по-фински

Финская уха – традиционное блюдо в скандинавских и прибалтийских странах, отличается от русской тем, что в ней обязательно присутствует молоко. В Финляндии такую уху часто готовят к праздникам, а вместо молока добавляют сливки.

Необходимые продукты: на один литр воды берем филе лосося – 300 г, одну луковицу, полкилограмма картофеля, сливки (можно взять молоко) – два стакана, муку пшеничную – две ложки, свежую зелень, соль по вкусу.

Ставим кипятиться воду. Картофель нарезаем кубиками, луковицу режем полукольцами. Овощи кладем в кипящую воду, солим и варим 10 минут. Филе лосося режем крупными кусочками, добавляем к овощам и варим еще столько же. В сливки (или молоко) добавляем муку и взбиваем с помощью веничка, вливаем в уху. Как только уха закипит, снимаем с огня. Финская уха из лосося также должна некоторое время постоять под крышкой. Подается блюдо со свежей зеленью, белыми сухарями или гренками.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий