Чанахи в горшочках: рецепт с фото

Чанахи – интересное и необычное блюдо. Оно сочетает в себе сочные и острые ингредиенты, придающие неповторимый вкус. Но чтобы его приготовить, нужно постараться. Подготовка ингредиентов много времени не занимает. Простая нарезка. Самым долгим моментом является процесс запекания – ни в коем случае нельзя спешить! Все компоненты должны как следует потушиться.

Далее в статье будут приведены рецепты чанахи в горшочках с фото, на которых вы сможете увидеть окончательный результат. Но сначала стоит сказать пару слов о том, где и как появилось это кушанье.

Что такое чанахи?

жаркое с говядиной

Блюдо грузинской кухни. Появилось оно в далеком 16-м веке. В оригинале представляет собой баранину, которая тушится в глиняном горшке. В добавок к мясу идут такие овощи:

  • картофель;
  • баклажаны;
  • лук;
  • томаты.

Общий вес этой добавки должен быть равен объему мяса, используемого для приготовления блюда.

Стоит отметить, что рецепт чанахи в горшочках популярен во всем мире. В качестве примера можно назвать следующие альтернативы:

  • суп пити, который готовят в Азербайджане;
  • кчуч, который традиционно готовят в Армении;
  • и, конечно же, традиционное русское жаркое.

Мясо в этом блюде также разрешено менять. Можно выбрать:

  • традиционную баранину;
  • куриное мясо;
  • говядину.

Теперь можно переходить к процессу приготовления.

Классический рецепт чанахи в горшочках

Чанахи в горшочке с горошком

Для начала предлагаем самый простой вариант блюда, полностью повторяющий оригинальный состав и способ приготовления. Как уже отмечалось, все ингредиенты должны быть взяты в одинаковом объеме. К выбору продуктов стоит подойти со всей серьезностью. Каждый из них должен быть сочным и свежим. Баранина — как можно жирнее. Так блюдо будет более сытным, наваристым.

Необходимые компоненты:

  • полкилограмма бараньего мяса;
  • полкилограмма (или больше) баклажанов;
  • полкилограмма помидоров;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • полкилограмма картофеля;
  • свежая зелень;
  • 1 ст. л. томатного сока (можно добавить воды).

Приготовление

  • Баранину нарезать кубиками. Добавить соль, перец по вкусу. Поместить в горшочек или другую посуду, в которой его будут готовить.
  • Очистить от шелухи лук. Мелко нарезать и выложить слой поверх мяса.
  • Баклажаны, помидоры и картофель нарезать маленькими кубиками. Положить в посуду поверх лука. При выкладке нужно каждый слой овощей солить.
  • По окончании загрузки ингредиентов залить томатный сок или воду. Закрыть крышкой и поместить в НЕ нагретый духовой шкаф.
  • Согласно рецепту, чанахи в горшочках готовится на протяжении двух часов. Температура в духовом шкафу должна быть 210 градусов.

Согласно рецепту, указанного количества томатного сока бывает достаточно. Но в процессе приготовления стоит проверять наличие жидкости в блюде. Если она все же испарилась, добавлять до необходимого объема.

Рецепт чанахи в горшочках с говядиной

Запеченное жаркое из говядины с овощами

Данный способ приготовления является одной из вариаций с другим типом мяса. Для его реализации потребуется:

  • 600 граммов говядины;
  • 2 баклажана;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 50 граммов свежей зелени;
  • 4 помидора;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления

  • Мясо промыть, высушить и нарезать кубиками примерно 3 сантиметра.
  • Картофель помыть и очистить. Нарезать кубиками чуть меньше тех, что получились из мяса.
  • Таким же образом нарезать баклажаны. Посолить и оставить на 10 минут.
  • Три помидора нарезать также, как и баклажаны. Четвертый помидор измельчить с чесноком при помощи блендера. В полученную массу добавить специи.
  • В посуду для приготовления поместить мясо. Добавить соль и перец. Сверху выложить картофель. Далее положить баклажаны. Полить смесью из помидора и чеснока. После этого выкладывается слой из нарезанных томатов и соль.
  • В посуду добавляется немного воды. Кладется сливочное масло (небольшой кусочек).
  • Готовится чанахи в горшочках в духовке. В рецепте указано, что, температура в духовом шкафу должна быть 180 градусов. Продолжительность приготовления – 90 минут.
  • Пока содержимое запекается, мелко нашинковать чеснок и зелень.
  • В конце добавить эти ингредиенты в основное блюдо. Извлечь его из духовки и оставить на 10 минут.

Чанахи с курицей

Чанахи с зеленью, запеченный в горшочке

Данный вариант значительно отличается от оригинала. Для приготовления чанахи в горшочках по этому рецепту используется не только другое мясо, но и дополнительные овощи. Для реализации такого способа понадобится:

  • 1 большой куриный окорочок;
  • половина луковицы;
  • средняя морковь;
  • маленький баклажан;
  • 6 клубней картофеля;
  • помидор;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления

  • Для начала стоит подготовить мясо. Куриный окорочок нарезать и отправить в посуду для приготовления блюда.
  • Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
  • Удалить с лука шелуху и мелко нашинковать.
  • Морковь вымыть, нарезать кружочками, каждый затем разделить пополам.
  • Вымыть баклажан, очистить, нарезать такими же кубиками, как и картофель.
  • Вымыть и нарезать небольшими дольками помидор.
  • Выложить продукты в посуду в следующем порядке:
  • слой курицы;
  • лук и морковь;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • помидор.
  • Далее добавляем соль и поллитра горячей воды.
  • Готовить блюдо в духовке на 210 градусах 60 минут. Перед тем как подать на стол, дать остыть в течение 15 минут. После – посыпать зеленью.

Мясо в горшочках с овощами и фасолью

Традиционное жаркое в горшочке

Еще один рецепт чанахи в горшочках с другим типом мяса и набором овощей. Для приготовления потребуется:

  • 450 г свинины;
  • 1 стакан вареной фасоли;
  • 4 картофелины;
  • одна луковица;
  • 2 моркови;
  • 100 мл томатного соуса;
  • 25 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец;
  • соль;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление пошагово

  • Нарезать свинину кубиками примерно по 3 сантиметра. Обжарить на сковороде до появления золотистой корочки. Добавить соль и перец.
  • Подготовить фасоль. Можно использовать готовую из супермаркета или же варить самостоятельно.
  • Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики. Обжарить на сковороде до появления золотистого цвета. Не доводить до готовности.
  • Лук и морковь нарезать небольшими кусочками. Готовить в сковороде 5 минут. Добавить муку, перемешать и продолжить готовить еще пару минут.
  • В полученную смесь добавить пасту из томатов с соусом. Туда же раздавить в прессе чеснок.
  • Влить в сковороду 2 стакана воды. Перемешать и тушить 5 минут. Добавить специи по вкусу.
  • В посуду для запекания положить мясо, а поверх него картофель. Далее добавить слой из фасоли. Залить приготовленным соусом.
  • Влить воду. Добавить лавровый лист и черный перец.
  • Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поместить туда блюдо. Запекать 40 минут.
  • По окончании приготовления оставить блюдо в выключенной духовке еще на 20 минут. После перемешать и подавать на стол.

Итоги

Подача чанахи к столу

Данные рецепты мяса чанахи в горшочке являются лишь основными примерами того, как должно готовиться блюдо. Вы можете повторить любой из них или же придумать свой собственный, основанный на примерах.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий