Готовим молочный суп. Быстро и вкусно.

b2bcd6f6

Сегодня речь пойдет о том, как приготовить молочный суп для детей. Как и всегда, предлагаю самые простые, легкие и не отнимающие много времени рецепты.

Молочный суп «Геркулес» с яблоком

Ингредиенты: литр молока, стакан хлопьев овсяных «Геркулес», два сладких яблока, столовая ложка сахара, ваниль.

Приготовление. Блюда из хлопьев «Геркулес» готовятся всегда чрезвычайно быстро. Общее время приготовления не занимает больше десяти минут. Доводим до кипения молоко, засыпаем в него хлопья и сахар, даем прокипеть еще минуту-полторы и выключаем. Добавляем ваниль (несколько кристаллов или щепотку сахара ванильного). Яблоки чистим, освобождаем от сердцевины, натираем и добавляем в суп.

Для деток постарше можно вместо сахара добавлять натуральный мед.

Молочный суп с тыквой и морковью (манный)

Ингредиенты: морковь и тыква (по 100-120 г), литр молока, сахар (по вкусу), небольшой кусочек сливочного масла и соль.

Приготовление. Тыкву и морковь (уже очищенные и порезанные) варим до готовности, пока не станут совсем мягкими. Протираем через сито (можно отправить в блендер) и совмещаем с молоком. Еще раз даем вскипеть, добавляем сахар и немного соли.

Молочный суп (сладкий) с клецками

Это блюдо относится к эстонской кухне. Для теста понадобится ячменная мука (хотя это совсем не обязательно, вы можете взять любую другую).

Ингредиенты: полтора литра молока, два яйца, сахар (1/2 стакана), ассорти из сухофруктов, стакан муки, ваниль (или корица).

Приготовление. Готовим клецки. Разделяем белки и желтки. Белки взбиваются до густой пены. Помешивая, добавляем к ним сахар (2 чайных ложки, желательно пудры), молоко (стакан) и муку. Муку добавляем до тех пор, пока не получим тесто консистенции густой сметаны.

Теперь до кипения доводим молоко, а в это время растираем желтки и сахар. Отставляем кастрюльку с вскипевшим молоком в сторону и осторожно вводим в него, помешивая, желтки с сахаром и ваниль.

Снова ставим на малый огонь и чайной ложечкой выкладываем тесто (клецки). Для того чтобы тесто не прилипло к ложке и «съезжало» само, каждый раз перед тем как набрать его, окунайте ложку в кипящее молоко.

Добавляем сливки (пастеризованные) и мелко нарезанные сухофрукты (предварительно помыть, обдать кипящей водой).

Суп молочный (суп-пюре) с печеньем

Сегодня в продаже есть много видов печенья для малышей. Таким печеньем и воспользуемся.

Ингредиенты: печенье детское (70-100 г), стакан молока.

Приготовление. Пока вскипит молоко, перемалываем на кофемолке печенье и всыпаем его в молоко. Снимаем с огня, добавляем сахар и немного ванили (если в в составе печенья есть ванилин, то повторно добавлять его уже не нужно).

Малыши (можно давать детям до года) обычно любят это блюдо. Если у ребенка нет аллергии на желток, можно ввести один желток (по технологии предыдущего рецепта). Для разнообразия можно добавить протертый банан (и сытнее, и вкуснее). Банан для ребенка выбирайте только спелый: крупный, с желтой кожурой, без зелени, с коричневыми крапинками.

Молочный рисовый суп

Ингредиенты: стакан риса (или сечки рисовой), литр молока, щепотка соли, ваниль и сахар по усмотрению.

Приготовление. Рис перебираем, моем и отвариваем в воде. После того как рис полностью сварится, сливаем лишнюю воду, промываем кипятком, даем остыть и протираем сквозь сито (можно воспользоваться блендером). Полученное пюре совмещаем с молоком, доводим до кипения, добавляем ваниль с сахаром и соль.

Такой суп подойдет для деток старше трех месяцев (только без добавления ванили и соли).

Для тех, кто постарше (после года), для разнообразия можно добавлять орехи и фрукты (сухофрукты), предварительно обдав их кипятком, высушив и смолов в кофемолке.

Молочные блюда с низким содержанием жира (в данном случае без сливок) относятся к разряду диетических блюд. Предложенные вам рецепты вполне подойдут не только для детей, но и для взрослых.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *