Овощной бульон: просто и вкусно!
Овощной бульон можно использовать как самостоятельное блюдо, подав его к столу вместо супа. Особенную ценность такой бульон представляет весной и летом, когда есть разнообразие свежих овощей. Но и зимой аромат овощного бульона не оставит никого равнодушным. Овощной бульон можно заготовлять впрок, разлив его по пакетам и отправив в морозильную камеру. На его основе можно готовить суп или соус. Приготовление овощного бульона достаточно простое, и даже неопытная хозяйка справится с таким заданием.
В общем, сейчас будем разбираться, как приготовить овощной бульон.
Для этого нам в первую очередь понадобятся овощи. Возьмем лук в количестве 3 штуки, два лука-порея, по полкилограмма моркови и пастернака, 10 штук душистого перца и черного перца горошком, пучок петрушки, полкилограмма сельдерея и одну головку чеснока. Бульон из таких овощей получается наваристым и ароматным.
Пастернак нарезаем крупными кусочками. Очищаем от кожуры сельдерей и нарезаем довольно крупными кусочками. Такими же кусочками нарезаем морковь. Чем больше этого овоща в бульоне, тем красивее его цвет (но это по желанию, не все любят слишком выраженный морковный вкус в бульоне или супе). Лук очищаем и крупно нарезаем. Несколько долек можно оставить неочищенными для придания овощному бульону красивого цвета. Что касается лука-порея, то необходимо использовать его зеленую часть. Крупно нарезаем и отправляем в кастрюлю к остальным овощам.
Подготовленные овощи необходимо залить тремя литрами чистой воды и поставить варить на плиту на маленький огонь. Образовавшуюся пену необходимо снять. После получасовой варки добавить в овощной бульон чеснок, перец и зелень. Варить еще полчаса.
В результате варки овощи весь свой вкус и аромат передадут бульону. Поэтому, выключив плиту, овощной бульон необходимо процедить, а овощи без сожаления выбросить в мусорное ведро. Свою функцию они уже выполнили.
Если овощной бульон вы будете использовать для приготовления других блюд, то солить его в процессе варки не нужно. Если вы готовите его как отдельное блюдо, то во время варки бульон необходимо посолить, а перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной свежей петрушкой.
Можно заготовить бульон впрок. Для этого его необходимо разлить в специальные емкости для заморозки или в плотные пакеты и положить в морозильную камеру. Если вам необходимо будет быстро сварить суп или приготовить соус, вкусный овощной бульон всегда под рукой!
Для приготовления овощного бульона можно использовать и другие овощи, которые вы любите. Кроме того, существует и другая технология приготовления этого блюда. Подготовленные, очищенные и крупно нарезанные овощи необходимо обжарить на сухой сковороде, добавить перец.
Выложить овощи в кастрюлю, добавить лавровый лист, петрушку, укроп или зеленый лук. Залить все водой (3 литра). Варить на очень маленьком огне в течение двух часов. Готовому бульону даем настояться в течение часа и процеживаем.
Теперь вы знаете, как сварить овощной бульон, чтобы он получился вкусным и полезным. Кроме того, такие бульоны содержат много витаминов и полезных веществ, укрепляют иммунную систему и налаживают процесс пищеварения. Овощные бульоны используются в некоторых диетах. Вполне подойдут для употребления в разгрузочный день. Полезен овощной бульон детям, на его основе можно приготовить вкусный суп.
В овощной бульон для придания пикантного вкуса можно добавлять различные пряности: тимьян, розмарин, майоран. В качестве овощей можно использовать брюкву, репу, цветную капусту. Все зависит от ваших возможностей и вкусовых предпочтений. Сделать овощной бульон еще вкуснее помогут добавленные в него грибы. Для этой цели подойдут шампиньоны или белый гриб. Грибы предварительно необходимо припустить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Такой овощной бульон станет полноценным блюдом, которое можно подавать к обеденному столу. Приятного Вам аппетита!