Рецепт заварного крема для торта
Заварной крем – одна из самых популярных прослоек кондитерских изделий. Особенно часто его используют для «Наполеонов» из слоеного теста, а также для медовых тортов. Плотная и воздушная текстура крема достаточно хорошо пропитывает коржи, но не впитывается в них полностью. Рецепт заварного крема для торта состоит из молока, которое можно заменить водой или сливками, сахара, крахмала и яиц. Смесь продуктов варят на плите, именно поэтому крем и получил такое название. Заваренная, густая и немного студенистая масса может самостоятельно использоваться для прослойки, либо ее можно добавить в холодном виде в качестве наполнителя во взбитое сливочное масло, тогда крем получится более жирным и пышным. Заварные кремы не применяют для украшения поверхности торта, так как рельефных фигурок из них не получается.
Заварной крем обычно применяют для заполнения пирожных трубочек и корзиночек, свернутых вафельных рожков, а также для изделий из дрожжевого теста и, как указывалось выше, в качестве прослойки «Наполеонов» и медовиков.
Основной рецепт заварного крема для торта
Берем кастрюлю с толстым дном и деревянную лопаточку (ей удобно мешать кремовую массу), а также стакан молока, четыре ложки сахара, маленькую ложку крахмала и три яйца. Сахар, крахмал и яйца нужно перемешать в кастрюле, влить молоко, поставить на огонь и помешивать массу, нагревая ее почти до кипения, пока не загустеет и не появятся пузырьки. После этого кастрюлю с кремом снимают и быстро охлаждают. Это необходимо, чтобы на поверхности не появилось плотной корочки. В процессе охлаждения кремовую смесь нужно периодически помешивать.
Другой рецепт заварного крема для торта
Для приготовления этого варианта потребуется мука. В жаропрочной посуде перемешиваем одно яйцо с двумя маленькими ложками муки до однородности. Затем вливаем четверть стакана молока. В кастрюле кипятим три четверти молока с пятью ложками сахара, постоянно помешивая лопаточкой. Кипящую молочную смесь аккуратно и медленно вливаем в мучную, затем ставим на огонь и, при постоянном помешивании, доводим до загустения, но не кипятим. Пшеничную муку можно сначала слегка обжарить – это улучшит ее вкус. Готовый крем также быстро охлаждаем.
Приготовление заварного крема не занимает много времени. При добавлении в него различных наполнителей или замене части одних продуктов на другие можно получить вкусный ароматизированный продукт. Например, для абрикосового крема нужно взять полстакана молока и полстакана абрикосового джема или добавить ложку абрикосового ликера в уже готовую заварную кремовую основу. Замена половины стакана молока на такое же количество сока из апельсина позволит получить заварной крем с апельсиновым вкусом. А если вместо четырех ложек сахара взять две ложки сахара и две ложки меда, получится медовый крем и т.д. Если в процессе варки добавить в заварную массу раскрошенную плитку горького шоколада, можно получить замечательный шоколадный наполнитель.
Еще один простой рецепт заварного крема для торта
Желтки четырех яиц растереть с сахаром, влить стакан молока или сливок, смесь нагреть до кипения и снять. В другой емкости в плотную пену взбить белки, ввести их очень быстро в горячую молочно-желтковую смесь, перемешать быстро, но осторожно. Затем нагреть, размешивая еще буквально две минуты. Это рецепт воздушного заварного крема для торта. Использовать его лучше в теплом виде, а затем уже готовое изделие охладить.
Сливочно-заварной крем
Целое яйцо и два желтка хорошо взбивают со ста граммами сахара и ванилью, затем добавляют по частям кипящее молоко. Ставят в кастрюлю с двойным дном и нагревают до загустения. Отдельно хорошо взбивают сливочное масло и смешивают с охлажденной яично-молочной массой.