Постные блюда с фасолью: рецепты с фото
В то время, когда вам необходимо соблюдать некоторые ограничения в употреблении тяжелой пищи с мясными составляющими, полезно будет немного разгрузить свой организм с помощью постных кушаний. Одним из лучших продуктов, способных по своему составу заменить мясо, является фасоль.
Постные блюда с фасолью: рецепты с фото
Предлагаем сегодня вспомнить некоторые простые, но питательные кулинарные шедевры с применением фасоли. Эти простые и вкусные постные блюда из фасоли знает не одно поколение семей и передает их своим потомкам, добавляя изменения, подходящие под вкусы домочадцев, в рецептуру. Надеемся, что вы вспомните и свои рецепты, может, что-то почерпнете из этой подборки. В большинстве случаев простые рецепты постных блюд из фасоли знают многие, но никак не решаются их приготовить. А некоторые не желают употреблять этот овощ при отсутствии мясных дополнений к блюду. Для первой категории сомневающихся, как и для второй, пришло время что-то изменить в своих устоявшихся категоричных мнениях.
Лобио
Начнем с лобио — традиционного блюда грузинской земли. Вкусное постное блюдо из фасоли стало любимым лакомством для многих. Приготовление не требует специфических условий и таких же умений. Убедимся в этом прямо сейчас.
Берем продукты:
- Самый главный ингредиент — это, конечно, фасоль. 0,5 кг красной фасоли будет вполне достаточно.
- Четыре свежие репчатые луковицы.
- Половину головки чеснока.
- Масло растительное. Брать по обстоятельствам, то есть столько, сколько возьмет блюдо.
- Всякие приправы. Например, лавровый лист, перчик молотый любой, кориандр и пучок кинзы.
- Соль. Обязательно. Пропорции соли сугубо индивидуальны.
Тут нужно сделать небольшую заметку. Дело в том, что данное постное блюдо из стручковой фасоли тоже может быть приготовлено по такой же рецептуре. Если красная фасоль вас по каким-то причинам не устраивает, смело заменяйте ее зеленой стручковой.
Приступаем к приготовлению вкусного кушанья:
- Бобы промываем в холодной воде и ставим размокнуть на 10 часов.
- Фасоль теперь нужно снова залить водой, но уже в посуде, в которой она станет вариться. Во время термической обработки красная фасоль увеличивается в объеме. Учитывайте этот нюанс, когда станете ее готовить. В кастрюлю с фасолью киньте лавровый листик для более душистого аромата. Варите основу лобио около часа или двух. Время отсчитывается только после закипания воды.
- Очищенные и нарезанные аккуратными тонкими полукольцами луковицы засыпьте в предварительно разогретую сковороду с высокими бортами. Не забудьте налить на ее дно растительное масло. Теперь иногда стоит помешивать лук, делать это до того момента, как он приобретет приятную золотистость.
- Во время пассерования лука в него добавьте раздавленный чеснок и кинзу.
- Готовую фасоль теперь немного разомните с помощью деревянного пестика или другого подходящего инструмента.
- Далее добавляем эту раздавленную фасоль в сковородку с луком.
- Теперь пришло время перца и соли. Отправьте их к овощам. Перемешайте блюдо и готовьте еще три минуты на средней температуре. Все это время сковороду нужно держать под крышкой. Постное блюдо из фасоли под названием лобио готово!
А как стручковую готовить?
Стручковую фасоль для этого блюда просто отваривают в течение получаса, порезав стручки на кусочки около двух сантиметров каждый. Затем с такой фасолью проделывают все вышеописанные манипуляции (кроме раздавливания).
Следующий рецепт постного блюда из фасоли — это фасолевые зразы
Набор продуктов:
- 2 стакана готовой (отваренной) фасоли;
- около 200 граммов капусты свежей (можно брать и квашеную);
- маленькая луковица — 1 шт.;
- растительное масло;
- сухари для панировки;
- черный перчик (молотый);
- соль.
Готовим зразы:
- Свежесваренную фасоль нужно размять очень тщательно с помощью деревянного пестика. Вместо толкушки можно использовать блендер или мясорубку.
- Массу, получившуюся после этих манипуляций, следует сдобрить перцем и солью по своему вкусу.
- Проведите пробу «клейкости» готового фасолевого фарша. Если лепить из него сложно, добавьте чуть-чуть муки для облегчения процесса.
А теперь делаем начинку
Вариант изготовления капустной начинки будет зависеть от того, какую капусту вы будете применять. Если капуста квашеная, то ее нужно потушить до приятного вам вкуса и состояния. А если капуста свежая, тогда ее нужно мелко нашинковать, прибавить к ней лук, обработанный таким же способом, и жарить до мягкости, присыпав солью и перчиком.
Формируем зразы
Возьмите небольшую порцию массы из фасоли и распределите ее на разделочной поверхности. В середину положите начинку, приготовленную из капусты. Лепите зразы так, как будто лепите небольшие цилиндрические котлетки. Теперь цилиндры следует щедро обвалять в сухарях. Следующим шагом приготовления этого постного блюда из фасоли будет обжаривание зраз в кипящем растительном масле.
Кстати, для тех, кто не любит жаренные в масле и жирные кушанья, существует вариант полегче — это приготовление фасолевых зраз в духовке. Готовить таким способом их нужно при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Салат с картофелем
Для этого постного блюда из фасоли и картофеля понадобятся:
- 1 стакан фасоли;
- 2 или 3 картофелины — зависит от того, какого ингредиента больше хочется в салате;
- пучок зелени лука;
- пучок укропа свежего;
- лимонный сок — по вкусу;
- соль — тоже по вкусу.
Готовим фасоль как обычно — с вымачиванием в течение некоторого времени и последующей варкой. Затем добавляем к готовой фасоли сваренный и остуженный картофель, порезанный средними кубиками. Далее нужно смешать картофель и фасоль. Посолить салат, брызнуть в него лимонный сок по вкусу и осыпать мелко порубленной зеленью.
Раз уж зашла речь о всеми любимом картофеле, то следующее постное блюдо из фасоли тоже будет иметь в своем составе этот популярный овощ. Встречайте!
Рагу фасолевое с картошечкой
Нужны продукты:
- стакан сухой фасоли любого цвета;
- картофель — примерно 0,5 кг;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 4 полные столовые ложки томата;
- перец молотый и соль — по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Сначала готовим фасоль по классическому рецепту, указанному выше. Готовую сваренную фасоль отставляем.
- Подготовленную картошку, нарезанную брусками, заливаем водой, оставшейся после приготовления фасоли.
- Варим картофель на умеренном огне почти до готового состояния.
- В сковороде обжариваем лук, мелко порезав его. Добавляем к луку во время приготовления на растительном масле всю норму томатного пюре.
- Получившийся соус самое время посыпать перцем, положить пряностей. Лавровый лист — это тоже хорошая идея.
- После пятиминутного тушения нужно переложить этот соус в варящийся картофель.
- Теперь вливаем в готовящееся рагу стакан горячей воды и высыпаем туда готовую вареную фасоль.
- Дайте блюду тихо покипеть около 10 минут, накрыв при этом крышкой.
Вот и готово наше рагу из картошечки и фасоли. Теперь можно подавать его, посыпав мелкой зеленью.