Очень вкусная скумбрия соленая — рецепты, особенности приготовления и отзывы
Рецепт вкусной соленой скумбрии в домашних условиях точно станет актуальным для тех, кто постоянно желает удивлять своих домочадцев вкусными закусками. Этот продукт, приготовленный дома, порадует всех гостей, приглашенных к застолью.
Практика показывает, что приготовить малосольную скумбрию можно очень просто. На выходе получится не только вкусная, но еще и ароматная закуска, в составе которой имеется огромное количество полезных компонентов, нужных для организма человека.
Идеальная рыбка
Любой рецепт соленой скумбрии предусматривает использование в качестве основного его компонента свежей и качественной рыбы. Для того чтобы не ошибиться в своем выборе, на рынке надо отдавать предпочтение только мороженой рыбке. На вид она должна быть приятного серого цвета, ее шкурка не должна иметь повреждений. Глаза рыбки не должны быть замутненными — в противном случае это будет свидетельствовать о том, что морской обитатель был выловлен очень давно. Что касается аромата, то он не должен быть навязчивым.
Предварительная обработка
Перед любым приготовлением скумбрию надо правильно обработать. Для этого следует разморозить ее в условиях комнатной температуры, уложив рыбу в холодную воду. Делать это с помощью микроволновки не рекомендуется — продукт потеряет свои особенные вкусовые качества.
После того как тушка была разморожена, следует сделать надрез вдоль ее брюшка, удалить кишки. После этого надо срезать голову и плавники. После проведения таких приготовлений рыбу надо помыть (желательно под проточной водой), а затем порезать, если такое предусмотрено в самом рецепте соленой скумбрии.
Посуда для приготовления
Возможно, для кого-то это окажется новостью, но правильно подобранная посуда для приготовления соленой рыбы — это залог вкусной закуски. В отзывах большинства кулинаров говорится о том, что для соления скумбрии выбирать ту тару, которая сделана из материала, не подвергаемого окислению. Для этого отличным образом подойдет эмалированный таз или кастрюля, керамическая тарелка, пластиковые или стеклянные контейнеры. Также для такого процесса желательно использовать нож с острым лезвием — в таком случае при нарезке максимально сохранится целостность продукта.
Как сделать малосольную рыбу
Среди поклонников морепродуктов найдется немалое количество тех, которые любят малосольную скумбрию. Как сделать ее таковой в домашних условиях?
Для этого необходимо взять пару крупных рыбин и обработать их. В отдельной миске следует приготовить смесь специй, состоящую из пары столовых ложек соли, такого же количества оливкового масла, сока лимона, а также 5-6 горошков перца. После перемешивания массой надо обмазать каждый кусок рыбы, а затем уложить их в отдельный контейнер и, накрыв, отправить в холодильник.
В отзывах кулинаров отмечается, что такой способ приготовления скумбрии является одним из самых быстрых, поскольку закуска, сделанная по данной технологии, будет готова уже через день.
В банке
Рецепт скумбрии, соленой в банке, довольно прост в исполнении. Этот факт нередко отмечается в комментариях, оставленных домохозяйками, испробовавшими данную технологию на практике.
Для приготовления рыбки таким способом надо взять пару тушек скумбрии, разделать их, удалив внутренности, промыв и порезав на куски. В небольшой кастрюле надо подготовить рассол. Данный рецепт соленой скумбрии предусматривает его создание на основе литра очищенной воды, которую надо подогреть. Туда же следует отправить три горошка душистого перца, лавровый лист, три столовых ложки морской соли, а также одну сахара. Все компоненты надо размешать, дать рассолу закипеть и убрать его с огня. После полного остывания жидкости ею надо залить рыбку, предварительно уложенную в стеклянную банку. Тару надо закрыть крышкой и отправить в холодильник для маринования на ночь.
Засолка без уксуса
Не секрет, что рецепты соленой скумбрии, для приготовления которых предусмотрено использование маринадов без уксуса, пользуются гораздо большим спросом, чем те, в числе ингредиентов которых данный компонент присутствует. Итак, рассмотрим один из них.
Для приготовления рыбки надо взять одну тушку скумбрии и произвести обработку. Отдельно от этого надо вскипятить литр воды, в которую в процессе приготовления надо всыпать пару столовых ложек приправы для рыбы, три ложки соли и пять лавровых листиков. Ингредиенты надо смешать и после остывания жидкости залить приготовленную тушку.
Судя по отзывам, данный рецепт пользуется особенной популярностью среди тех хозяек, которые не желают тратить много времени на процесс приготовления, а также тех, которые не имеют богатого кулинарного опыта.
Скумбрия с копченым вкусом
При желании отведать копченую рыбку можно сделать скумбрию по особенной рецептуре. Для приготовления ее таким способом следует обзавестись искусственным жидким дымом, который можно найти в крупных магазинах.
Рецепт соленой скумбрии в рассоле с дымком предусматривает определенное количество ингредиентов, рассчитанное на три тушки рыбы среднего размера. Их следует предварительно подготовить к дальнейшей обработке, удалив плавники, внутренности и голову. После этого тушки надо помыть и обсушить.
Отдельно следует сделать маринад для скумбрии. Для этого необходимо взять литр очищенной воды, добавить в нее 4 столовые ложки листьев черного чая, столько же соли и вдвое меньше сахара. Массу надо довести до кипения и остудить. После того как маринад станет полностью холодным, надо добавить в него 4 столовых ложки жидкого дымка, перемешать и залить образовавшейся смесью рыбу, выложенную в тару для дальнейшего приготовления. Ингредиенты надо накрыть крышкой и отправить в холодильник.
В комментариях к такому рецепту говорится о том, что вкусовые особенности закуски, приготовленной по такой рецептуре, почти не отличить от той, которая делается в коптильне. Кроме этого, хозяек радует скорость посола — скумбрия, приготовленная таким способом, будет готова буквально через три дня.
Вариант сухого посола
В комментариях к такому рецепту повара нередко отмечают то, что по его технологии можно довольно быстро приготовить закуску, которая порадует каждого домочадца. Для ее создания надо взять две средние рыбки, которые надо предварительно обработать, удалив все ненужные элементы, промыв каждую тушку, а также порезав ее на кусочки небольшого размера (толщиной около 1,5 см).
Теперь отдельно надо приготовить пряную смесь для посола продукта. Она должна состоять из чайной ложки сахара, четырех соли, нескольких горошин перца, а также пары лавровых листов. К общей массе также надо добавить чайную ложку овощной приправы, в составе которой должна быть сушеная морковь.
После приготовления смеси ею надо натереть каждый кусок рыбки, после чего накрыть емкость крышкой и отправить в холодильник.
Домохозяйки положительным образом отзываются о таком рецепте приготовления соленой скумбрии. По их словам, данная технология довольно простая, а также по ней можно сделать все приготовления довольно быстро, что нередко ценится на кухне.
В пряном рассоле
Это очень быстрый рецепт соленой скумбрии в домашних условиях. В числе ингредиентов присутствует уксус, который делает вкус готовой закуски более интересным.
Для приготовления рыбки таким образом надо взять пару тушек скумбрии, удалить из них все ненужное, а затем помыть и порезать на кусочки. Отдельно надо подготовить рассол. Он должен быть сделан на основе стакана воды, в который следует отправить пару столовых ложек соли, пару высушенных семян гвоздики, пять горошин перца и такое же количество сухого лаврового листа. После этого в маринад надо влить три ложки подсолнечного масла, а также четверть стакана уксуса. Теперь все компоненты надо перемешать.
В тару, выбранную для приготовления закуски, надо выложить рыбу, чередуя ее с луковыми кольцами (предварительно порезать три головки среднего размера). Поверх всего этого необходимо вылить маринад, который был приготовлен ранее, а затем накрыть крышкой и отправить в холодильник для настаивания.
В отзывах о данном рецепте скумбрии, соленой с луком и уксусом, говорится о том, что закуска будет готова уже буквально через пару дней. По результатам приведенной процедуры можно получить сочную и ароматную рыбку, которая порадует всех поклонников такого продукта.
Целая рыба
Как просто приготовить соленую скумбрию целиком? Рецепт данной закуски предусматривает расчет всех представленных в нем ингредиентов на три рыбки среднего размера.
Выбранные тушки надо подготовить к дальнейшему приготовлению, выпотрошить и помыть. После этого каждую из них надо выложить в тару, выбранную для маринования и залить приготовленным рассолом, который предварительно следует остудить.
Данный рецепт вкусной соленой скумбрии предусматривает приготовление для нее простого маринада, который делается на основе 1 300 мл воды. Жидкость надо влить в кастрюлю и поставить ее на огонь. После этого в нее надо добавить три ложки соли, половину такого же объема сахар, а также пару столовых ложек черного чая. Когда вода закипит, в нее надо вложить три горсти луковой шелухи которую предварительно надо помыть. В таком составе ингредиенты варят на медленном огне, помешивая, еще на протяжении 10 минут. По истечении данного времени рассол будет готов.
Всем желающим приготовить скумбрию по такому рецепту, кулинары рекомендуют планировать создание закуски заблаговременно, так как, по их отзывам, состояние готовности продукт обретает только спустя 3-4 дня с момента начала маринования.
Рыба, соленая кусками
Для того чтобы приготовить рыбку, предварительно порезанную на порционные куски, надо взять пару тушек скумбрии. Каждую из них надо подготовить, удалив внутренности, срезав плавники с головой, а также промыв и обсушив. После этого рыбу надо порезать на куски.
Этот рецепт очень вкусной соленой скумбрии предусматривает ее посол в жидком маринаде, для приготовления которого надо использовать стакан воды, куда следует добавить три штуки сушеной гвоздики, столовую ложку сахара, вдвое больше соли, а также чайную ложку молотого кориандра. В маринад также надо вложить лавровый лист. Массу необходимо размешать и, поставив на огонь, довести до кипения. После этого жидкости надо дать остыть и залить ею рыбку, предварительно выложенную в контейнер для посола и отправить в холодное место.
Этот рецепт скумбрии, соленой в рассоле, предусматривает наступление готовности рыбки уже спустя сутки с момента отправления ее в холодильник. В отзывах кулинаров данный рецепт зачастую считается самым оптимальным для приготовления такого рода закуски, ведь по нему она получается очень вкусной, а готовность наступает довольно быстро.
Сухой посол
Для того чтобы приготовить скумбрию сухим способом, можно не иметь совершенно никаких кулинарных навыков. Для этого достаточно взять пару скумбрий среднего размера, удалить из нее внутренности, срезать плавники и голову, а затем помыть под проточной водой. После обсушивания рыбку следует уложить в пластиковый или керамический контейнер, на дно которого надо насыпать кухонную соль, выложить несколько веток укропа, перец горошком, а также измельченный лавровый лист.
Внутри и снаружи рыбку надо натереть смесью из небольшого количества соли и сахара, а затем присыпать сверху специями, уложить зеленью и также добавить несколько горошин перца.
После проведения таких приготовлений контейнер следует плотно закрыть и отправить в холодильник на пару дней. Спустя отведенный отрезок времени рыбка будет готова к употреблению. Перед использованием в пищу с нее надо удалить лишнюю соль при помощи ножа.