Постные блюда с грибами, баклажанами и другими овощами
Во время поста очень хочется разнообразить своё меню вкусными и питательными блюдами. За долгое время существования постная кухня собрала большое количество полезных рецептов. Сегодня рассмотрим некоторые из них. Постные блюда из баклажанов и грибов отлично подходят к любому столу. Кулинарные рецепты очень просты, не требуют больших затрат и самое главное — очень полезны и питательны.
На сегодняшний день, спрос на баклажаны очень велик. Этот овощ давно стал верным «другом» повара и злейшим «врагом» многих болезней. Постные блюда из баклажанов полюбились многим и используются не только во время поста. Поделимся с вами несколькими интересными рецептами.
Баклажаны по-корейски
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Болгарский перец — 500 г.
- Лук — 3 шт.
- Морковка — 3 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Приправа для корейской морковки
- Подсолнечное масло — 100 мл.
- Сахарный песок — 5-6 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Уксус — 150 мл.
Баклажаны вымоем и опустим их в кипящую подсоленную воду, варим 10 минут, после чего остужаем, снимаем шкурку и нарезаем на квадратики. Болгарский перец вымоем и очистим от семян. Нарежем его тонкой соломкой. Морковь натираем на крупную терку. Лук необходимо нарубить кольцами, а чеснок пропустим через мясорубку. Все ингредиенты смешиваем в одной большой миске, посыпая приправой, сахаром и солью. После этого выливаем уксус и растительное масло, хорошенько перемешиваем и оставляем в прохладном месте на одни сутки.
Грибы и постные блюда с грибами
Грибы – это «драгоценный» продукт, богатый белками, жирами и углеводами. Они содержат в себе полезные микроэлементы железа, калия, цинка и др. Постные блюда с грибами отлично насыщают организм и разнообразят ваш стол в период поста. Для приготовления можно использовать как свежие грибы, так и сушеные, замороженные или маринованные. Круглый год в супермаркетах продаются свежие шампиньоны и вешенки. Они отлично заменят грибы, которых не найти зимой.
Постные блюда с грибами весьма разнообразны. Это множество холодных закусок, соусов, салатов и, конечно же, первых и вторых блюд. Мы подобрали для вас несколько полезных рецептов.
Первые постные блюда с грибами
Картофельный суп с грибами. Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 500 г.
- Морковка — 1 шт.
- Сушеные грибы — 50 г.
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
Предварительно замочим грибы на 3 часа. В той же воде их и отвариваем. Полученный отвар не выливаем, он еще нам пригодится. Грибы промоем и мелко нарежем. Разогреем в сковороде растительное масло. На мелком огне обжариваем грибы, немного приправляя солью. Отварив картошку, её придется растолочь. Процедим воду, в которой варили грибы, и зальём к пюре, перемешаем. Добавим прожаренные грибы, нарезанный лук и перец по вкусу. В конце можно посыпать петрушкой или укропом.
Солянка с грибами. Потребуется:
- Капуста (квашеная ) — 500 г.
- Морковка — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Белые маринованные грибы — 150 г.
- Белые сушеные грибы — 50 г.
- Петрушка (только корень) — 2 шт.
Подготовим сушеные и маринованные белые грибы и нарежем их небольшими ломтиками. Мелко нашинкуем капусту и корень петрушки. Поместим все ингредиенты в кастрюлю, зальем водой и в течение 30 минут тушим на среднем огне. Добавим 1 ст. л. муки, соли и молотого перца по вкусу. Солянка готова!
Вторые блюда с грибами
Обед каждого человека должен быть полноценным, т.е. состоять из первого и второго. В нашей жизни от питания зависит многое. Идеальный ежедневный рацион питания включает в себя 11 % белковой пищи, 30 % жиров и 59 % углеводов. Соблюдая правила приема пищи, вы обеспечите своему организму нормальную работу пищеварения.
Вторые блюда с грибами отлично впишутся в ваш рацион. Рассмотрим несколько кулинарных рецептов.
Плов из сухих грибов
- Шляпки сухих белых грибов — 20 шт.
- Рис — 200 г.
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Лук репчатый — 5 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Томатная паста — 5 ст. л.
Замочим шляпки белых грибов на 3 часа и в этой же воде их отвариваем. Нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на масле примерно 5 мин. Добавим в сковороду нашинкованный лук, морковь, томатный соус и заливаем процеженный грибной бульон. Тщательно промоем рис и всыпаем его к овощам с грибами. Плотно закрыв крышкой, на мелком огне тушим до готовности. Плов готов, приятного аппетита!