Корь: Симптомы и Признаки
Корь, симптомы которой проявляются не сразу — довольно заразная болезнь. Она является одним из самых распространенных инфекционных детских заболеваний. Болеют корью как взрослые, так и дети. Вследствие большой вероятности восприимчивости почти все успевают корью переболеть еще в детском возрасте.
Причины кори
Мельчайшие вирусные микроорганизмы вызывают заболевание корью. Вирус этой болезни очень летуч, довольно быстро распространяется в потоках воздуха. Он передается здоровому от больного через воздух при разговоре, кашле, чиханье больного; через узкие щели дверей, окон, открытые окна, замочные скважины.
Находится вирус кори в дыхательных путях, в крови пациента, на слизистых ротовых оболочках на протяжении 5 первых дней болезни. В такие дни и за пару дней до появления каких-либо признаков человек (болеющий) заразен для тех окружающих, что не перенесли еще корь.
Многие родители считают, что корь — легкое заболевание. Но это, на самом деле, большое заблуждение. Для детей младше 3-4 лет, для часто болеющих, ослабленных малышей немного старшего возраста она является слишком опасной болезнью. Именно у них корь протекает с довольно тяжелыми осложнениями: воспалением гортани, легких, толстой кишки. Корь может приводить к вспышке резкого туберкулезного процесса; у детей, что недавно болели дизентерией — к ее обострению.
Корь у детей: симптомы и лечение
Признаки кори у детей зачастую появляются не сразу. Она сначала развивается скрыто, при этом, не проявляясь хоть какими-то отклонениями от нормы. Этот «скрытый период» может длиться от 8 до 20 дней. Картина болезни кори обычно развивается постепенно.
Корь. Симптомы у детей старшего возраста.
Сначала ребенок становится слишком капризным, перестает обращать внимание на игрушки, потом чихает, появляется сухой кашель, насморк, повышается температура, краснеют глаза. Называется этот период катаральным. На самом деле, корь по признакам отличается от гриппа мало чем. Только врач может обнаруживать другие признаки, что характерны лишь для кори. Именно таковыми являются некоторые изменения со стороны слизистых оболочек, глаз, полости рта: детки щурят глазки, трут их ручками, им больно прямо смотреть на свет. Реже ресницы слипаются от больших комков засохшего гноя, ребеночек не может открывать глаза, пока их ему хорошо не промоют. При врачебном осмотре больной полости рта на частях слизистых оболочках губ, щек можно обнаружить красные пятнышки, что покрыты белыми мелкими точками.
Где-то на 3-й день этого катарального периода снижается температура, но признаки кори до сих пор не исчезают, а, совсем наоборот, нарастают — в это время появляется сыпь. На этапе ее появления температура обычно повышается до 39 °С, а часто (в очень тяжелых случаях) доходит и до 40 °С. Такие больные много спят — по 15-20 ч. в сутки. Вначале сыпь покрывает шею, лицо. Она — возвышающиеся над кожей ярко-розовые пятна различных размеров. На 2-й день она распространяется на спину, живот, грудь, на 3-й день — на ноги, руки. Яркой сыпь держится до 3-х дней, потом начинает бледнеть, становится коричневатой или бурой, при этом пятна уже не возвышаются над кожей. Постепенно насморк уменьшается, становится реже кашель, он не настолько мучителен, как сначала. Перестают болеть глазки. На 4-й день с момента, когда появилась сыпь, температура приходит в обычную норму, ребенок становится веселым, разговорчивым, появляется аппетит. Таким образом протекает корь у деток старшего возраста.
Корь. Симптомы у детей младшего возраста.
У деток в возрасте до 1 года, а также в старшем возрасте у ослабленных малышей корь имеет немного иное течение. Сами признаки болезни у них выражены довольно слабо. Веки совсем не припухают, им не больно смотреть на свет, какие-либо изменения со стороны слизистых оболочек могут вообще отсутствовать. Но, к сожалению, корь у таких детей протекает достаточно тяжело, с ранними нелегкими осложнениями со стороны ушей или легких. У маленьких и немного слабых детей часто возникают осложнения со стороны легких, ушей, гортани, кишечника.
Наиболее частые, тяжелые осложнения при кори — пневмонии. Корь, симптомы которой могут и не проявляться, может закончиться воспалением легких у маленьких, ослабленных детей, а также у страдающих рахитом малышей может привести даже к смерти. А бывает, что пневмонии при кори принимают хроническую форму.
Привитые детки, конечно, могут болеть корью, но она у них проходит намного легче.