Котлеты в пароварке рецепт приготовления
Для тех, кто не жалует жирные блюда, приготовленные котлеты в пароварке (рецепт интересный и несложный) станут просто находкой. Такое блюдо получается очень вкусным, легким и сытным, а самое главное — кардинально отличается от привычных нам жареных не только по вкусу, но и внешне.
Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, котлеты в пароварке (рецепт ниже) могут есть, сколько душе угодно, не опасаясь последствий, связанных с возникновением проблем с желудком и пищевариением. Особенно полезно такие котлетки готовить для детей, для нормального роста и развития которых очень важна здоровая пища.
Кстати, если ваша цель — это котлеты в пароварке (рецепт вам, несомненно, понравится), но пароварки у вас нет, можно найти выход. Например, использовать обычный дуршлаг, на который можно выложить мясные шарики и готовить на пару. Главное, чтобы в дуршлаг не попадала в процессе варки вода.
Как готовить котлеты в пароварке — рецепт
Для приготовления котлет в пароварке необходимо сделать фарш. Берем куриное филе, разрезаем его на небольшие порционные кусочки и прокручиваем на мясорубке, рис отвариваем до полуготовности, после чего тщательно промываем. Соединяем рис с филе, добавляем одно яйцо, специи и соль по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш.
На следующем этапе нарезаем небольшими кусочками лук, измельчаем свежую зелень, добавляем все это в фарш, после чего вливаем молоко, тщательно вымешиваем. Как только масса будет готова, хорошенько «отбиваем» фарш и формируем аккуратные шарики.
Готовые котлетки выкладываем в пароварку, после чего выставляем таймер не более, чем на 30 минут. Для куриного мяса это оптимальное время.
Как только блюдо будет готово, выкладываем его на блюдо. Подавать его нужно горячим, в качестве гарнира лучше всего подойдет нежное картофельное пюре.
Как приготовить котлеты в пароварке для самых маленьких
Известно, что жареная пища для детей — не самый лучший вариант. Однако, почему-то именно жареные с румяной корочкой котлетки детям больше всего по душе, в то время как паровые почему-то не по вкусу. Чтобы приучить малышей к вкусной и здоровой пище, достаточно будет немного фантазии и умения. О том, как готовить котлеты в пароварке в форме бабочки для детей мы сегодня и расскажем заботливым родителям.
Для приготовления вкусных паровых шариков из мяса для детей нам понадобится 100-150 граммов телятины, кусочек белого хлеба, стакан молока, чайная ложка сливочного масла, 50 граммов гречневой крупы, свежий огурец, две редиски, оливки и зелень.
Готовятся паровые котлетки-бабочки очень просто. Для начала необходимо будет размочить хлеб в молоке, после чего пропустить его через мясорубку вместе с мясом.
Добавляем специи, хорошо вымешиваем — фарш готов. Далее смоченными руками формируем котлетки, напоминающие по форме крылышки бабочки, туловище и небольшую головку. Выкладываем котлетки в пароварку и готовим в течение 30-40 минут.
Тем временем приступим к приготовлению украшений для блюда из редиски и огурца. Для этого из огурца вырезаем кружочки, из оливок — колечки, из редиски — кружочки и из зеленого лука — аккуратные усики.
Когда гречневая каша сварится, выкладываем ее на тарелку в форме бабочки, сверху укладываем котлетки также в форме крыльев и тела бабочки.
На крылышки бабочки из котлет выкладываем кружочки огурца, редиски и оливок, добавляем усики из лука. Вот и все — получается красивая вкусная и полезная «бабочка» из котлет, гречневой крупы и овощей!
Детям такое блюдо нравится безумно, проверено, причем даже тем малышам, которые не очень любят кушать. Сочные и оригинальные котлетки настолько приходятся по вкусу маленьким гурманам, что занимают в их рационе особое место, на радость мамам и папам!