Домашняя настойка на спирту: рецепт приготовления

b2bcd6f6

Настойки на спирту, рецепты которых мы рассмотрим в данной статье, являются алкогольными напитками, которые готовятся по специальной технологии настаивания спирта (водки или самогона) на всевозможных пряных и ароматных продуктах.

настойка на спирту

Благодаря разнообразию вкусов можно бесконечно экспериментировать с приготовлением алкогольного напитка на дому.

В чем прелесть?

Рецепты настоек на спирту, как полагают многие любители, являются наиболее полезными, так как технология их приготовления позволяет сохранить большую часть полезных свойств настаиваемых ингредиентов. Спиртовые настойки готовятся на протяжении нескольких недель, чтобы эфирные масла и биологически активные вещества сушеных или свежих продуктов полностью смешались с алкоголем.

водка с перцем

Традиционные рецепты настоек на спирту, в домашних условиях изготовленных, состоят из нескольких ингредиентов, основой для которых является крепкий алкоголь. Обычно крепость алкогольных напитков не превышает 45 градусов, а допустимым процентом содержания сахара является число 30. В зависимости от вкусовых предпочтений и технологии приготовления настойки на спирту, лучшие рецепты которых мы рассмотрим в продолжении статьи, могут варьироваться по крепости и сладости. Примечателен тот факт, что некоторые спиртовые напитки могут использоваться в качестве лекарства в медицине.

Рецепт кедровой настойки на спирту

Если самогон облагородить различными добавками, то можно получить совершенно новые алкогольные напитки. Если в самогон добавлять ягодные или фруктовые сиропы, можно приготовить восхитительный ликер. Если на спирту настоять кедровые орехи, можно добиться приятного коньячного привкуса. Этот рецепт настойки на спирту позволяет придать самогону мягкий вкус за счет полезных орехов, которые еще и очищают спирт от излишка сивушных масел и других вредных для здоровья примесей.

кедровые орешки

Что понадобится:

— 3 литра самогона;

— 1 стакан кедровых орешков;

— 50 г черного изюма;

— 3 ч. л. сахара.

Приготовление

Кедровые орехи отличаются приятным вкусом и огромной пользой для организма. Чтобы приготовить по данному рецепту домашнюю настойку на спирту, необязательно использовать только целый орех, для этой цели сгодятся и отдельные части ореха – ядра или скорлупа. Задействуя ту или иную часть ореха, можно добиться в результате двух похожих, но разных по вкусовым характеристикам напитков.

Для начала нужно хорошенько смешать изюм с сахаром, затем положить в стеклянную банку. В случае если вы решили использовать орешки целиком, их нужно положить в ситечко или дуршлаг, чтобы тщательно промыть под горячей водой.

Также можно положить кедровые орешки в миску и дать им постоять в горячей воде, после чего слить и снова залить свежим кипятком. Благодаря повторению этой процедуры можно максимально избавиться от содержания в них лишней смолы.

домашний джин

Когда ореховая скорлупа очистится от всех примесей, нужно добавить орехи к сахарно-изюмной смеси в банке и все залить самогоном. После чего нужно плотно закрыть банку крышкой, при желании можно закатать или воспользоваться завинчивающимися крышками. Баночку надо хорошенько встряхнуть для полного растворения сахара и оставить настаиваться в темное место.

Как гласит рецепт настойки на спирту, напиток необходимо настаивать 90 дней при комнатной температуре. Самогонная настойка на орешках готова к употреблению.

Перед употреблением важным является процеживание напитка. После того как настойка процеживается, ее отправляют на хранение в холодильник. Напиток хорош как самостоятельный аперитив, а может использоваться и для приготовления оригинальных коктейлей.

Интересно, что кедровые орехи используются не столько для придания запаха и вкуса самогону, сколько для очистки напитка. Когда напиток становится готовым спустя три месяца, в целях эстетики можно вынуть из него кедровые орехи, а саму настойку разлить в тару поменьше. Такой рецепт настойки на спирту быстрым не назовешь, но результат того стоит – на любом празднике она окажется желанным гостем. Поэтому, однозначно, дерзайте!

Рецепт настойки спирта на клюкве: делаем дома тремя способами

Почему именно эта ягода? Потому что клюква способна длительное время сохранять полезные вещества, которыми потом охотно «делится» с готовыми наливками или настойками. Благодаря сочетанию самогона и ягод клюквы получаются богатые витаминами, изумительные на вкус спиртные напитки. Рассмотрим три популярных рецепта настойки на спирту. Клюква гарантированно удивит даже искушенного экспериментатора. Рецепты просты в исполнении и будут под силу даже новичкам в этом деле.

клюквянку на дому

Чтобы приготовить настойку, можно взять как свежую, так и замороженную клюкву, которую лучше предварительно разморозить для легкости разминания. Еще одним вариантом может стать клюква, перезимовавшая на морозе, которую собирают ранней весной. «Зимушка» позволяет добиться наиболее вкусного и ароматного напитка. Перед тем как использовать ягоды, стоит убедиться, что среди них нет подгнивших или малосочных.

Клюква классическая на спирту

Данный рецепт появился в 19-м веке и до сих пор пользуется любовью поклонников крепких алкогольных напитков. Клюква смягчает водку, и в результате получается отличный десертный напиток с умеренной крепостью.

Для приготовления потребуется:

— 500 г сахара;

— 1 кг ягод клюквы;

— 1 л спирта.

Приготовление: для начала ягоды нужно промыть и пропустить через мясорубку, затем полученную массу утрамбовать в банке, добавить спирт и тщательно перемешать все ложкой, потом закрыть крышкой банку; настаивается напиток примерно 14-16 дней в темном и теплом месте; полученный напиток процеживается через сито, затем через марлевый ватный фильтр; последний штрих – сахар и настаивание под плотно закрытой крышкой еще 7 дней. Готовая настойка разливается в бутылки. Ее нельзя хранить в подвале больше семи месяцев, так как от длительного хранения ее вкусовые качества ухудшаются.

Клюква на спирту без сахара

Если вам нужен крепкий, разжигающий аппетит аперитив, вы сделали правильный выбор. Это мужская настойка, отличающаяся высокой крепостью, которая идет как стартер перед обедом. Запах спирта нивелируется за счет оригинальной ягодной кислинки.

клюква в спирту

Для приготовления потребуется:

  • 500 г клюквы;
  • 500 мл спирта;
  • 100 мл воды.

Приготовление: засыпаем клюкву в банку и толочим при помощи деревянной скалки (в качестве альтернативы можно проколоть каждую ягодку иголкой, дело не скорое, но зато потом не придется фильтровать готовую настойку), добавляем спирт, тщательно перемешиваем, закрываем банку крышкой и настаиваем в течение 14 дней опять же в темном и теплом месте; после приготовления обязательно фильтруем напиток через вату и несколько слоев марли. По приготовлении разливаем настойку в бутылки и можем хранить ее в течение года в погребе.

Клюквенная наливка на спирту, или Как сделать клюквянку

Данный рецепт отличается от предыдущих тем, что в нем используется большее количество воды, что значительно смягчает вкус и снимает чрезмерную насыщенность аперитива.

Потребуется:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 0,5 литра спирта;
  • 0,5 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Приготовление: толочим клюкву и засыпаем ее в банку, добавляем сахар, воду и спирт, тщательно перемешиваем, закрываем банку крышкой, настаиваем в течение 30-40 дней в темном месте, процеживаем готовую клюквянку через несколько марлевых слоев и вату, разливаем в бутылки и плотно закрываем их пробками.

Хранится такая настойка на спирту примерно 6-9 месяцев в зависимости от условий хранения.

На чем можно настоять водку?

Есть множество вариантов настоек. В зависимости от используемых ингредиентов можно добиться нужной крепости, вкуса или аромата. Рассмотрим наилучшие композиции с водкой. Помимо привычных всем орехов, клюквы и пряностей, существует еще множество вариаций в выборе основы для вкуса. Отлично с задачей могут справиться вишни, виноградные ягоды и различные травы. Однако перед использованием трав следует ознакомиться с их характеристиками, чтобы достичь максимально ожидаемого результата.

Прекрасно справляются с ролью смягчения настойки фрукты и ягоды. К примеру, малина является отличным сырьем для изготовления насыщенных и сладких алкогольных напитков. Благодаря такому сочетанию настойка приобретает душистый аромат и великолепный рубиново-красный оттенок. Стоит отметить, что лесная малина предпочтительнее, так как у нее и вкус ярче, и аромат душистее.

Ах, эта ягодка…

Опытные виноделы говорят, что прекрасным методом настоять водку является использование рябины. Эта лесная ягода слегка горчит в напитках. Такие напитки довольно сладкие, если, к примеру, составить тандем из рябины и красной смородины. Получается незабываемый вкус и восхитительный аромат, которые еще долго будут радовать вас. Очень хорошо подходит для ликерных напитков и черная смородина. Рябина, как уже говорилось, придает яркий специфический аромат настойке, поэтому, при желании, его можно смягчить за счет добавления 50 % сока белой или красной смородины.

кедровый сидр

Эти ягоды позволяют добиться максимальной прозрачности напитков. Для того чтобы подчеркнуть аромат, можно разбавить состав напитка ягодами вишни или черной смородины.

А для чудесного аромата…

Что лучше использовать, чтобы придать водке необычный аромат?

Здесь вариантов много: и майоран с пряно-цветочным, пряным и жгучим вкусом, и сушеная мелисса с ярко выраженным лимонным ароматом, и можжевельник, который придаст напитку необычный хвойный аромат.

Прекрасной основой для незабываемого аромата станет и мята. Нужно использовать исключительно молодые листья растения в сушеном или свежем виде.

Полынь – растение со специфическим запахом и горьким вкусом.

Розмарин — южный вечнозеленый кустарник, цветы и листья которого содержат много душистых эфирных масел, отличаются хвойным, пряным запахом и горьким вкусом.

Фенхель (или аптечный укроп) способен также добавить пряный аромат вашей настоечке. Использовать надо семена только после цветения.

Вот мы и рассмотрели наиболее популярные методы приготовления настоек на спирту или водке. Одно дело – купить готовый напиток, совсем другое – самолично проконтролировать процесс приготовления и получить истинное удовольствие от собственного мастерства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *