Шашлык в аэрогриле: вкусные и быстрые рецепты
Зима? На улице холод или слякоть? Это не повод отказываться от любимых блюд, которые обычно готовят на свежем воздухе. Современная кухонная техника вполне способна заменить привычный мангал или костер. Шашлык в аэрогриле готовится быстро, без лишних хлопот и вкусно. У такого способа всего один недостаток — мясо получается без «дымка», аромата костра и жженого дерева. А это уже совсем другой вкус. Впрочем, если вы обычно готовите на готовых углях, то шашлык в аэрогриле — отличная альтернатива.
Свежесть мяса
Одним из главных условий приготовления вкусного шашлыка является качество выбранного мяса. Чтобы не промахнуться с его выбором, следуйте следующим советам.
- Покупайте только свежее. Никакой заморозки. Полежавшее долгое время в морозильнике мясо теряет свою фактуру, аромат и сок. Из этого следует второй пункт.
- Проверьте мясо на упругость. После нажатия пальцем на кусок мяса (разрез) ямка должна быстро выровняться. Если этого не происходит, значит, мясо несвежее.
- Сок, выделяемый при надавливании, должен быть прозрачным, а не мутным.
- Мало кто любит запах свежего мяса, но отличить протухшее от свежего можно, именно принюхавшись.
- Обратите внимание на жир. У плохого мяса он может быть сероватым или даже желтым, выделять липкую субстанцию и слизь.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете не только выбрать мясо для шашлыка в аэрогриле, но и просто научиться определять качественный продукт.
Выбор мяса
Перед тем как начать готовить, опытный кулинар с умом подходит к выбору ингредиентов. И вид мяса — не исключение. Сейчас мы рассмотрим, какой белок подходит лучше всего именно для выбранного способа готовки.
Не надо кричать, что «шашлык из курицы — не шашлык». Куриное филе с грудки — это один из основных протеинов, с которым ошибиться очень сложно. Мясо в любом случае получится нежным, рассыпчатым и вкусным. Из минусов стоит выделить то, что не все люди любят куриные шашлыки, да и полезных веществ в белом мясе меньше, чем в красном.
Бараний шашлык получается суховатым и быстро стынет. Однако такое мясо содержит меньше холестерина. Помните, что для приготовления намного лучше подходит мясо ягненка, а не взрослого барана. Оно не имеет сильного неприятного запаха, который надо уметь отбить маринадом, да и попросту нежнее. Главная проблема в том, что ягнята обычно рождаются в январе-марте, поэтому к лету и пикникам такое мясо уже практически не купить. Зато зимой в аэрогриле шашлык получится просто замечательным, но будьте внимательными, чтобы вам не подсунули либо лежалое, либо мясо старого животного.
Со свининой все намного проще. Она сама по себе нежнее и мягче. Не требует долгого маринования и напортачить с ней чуть легче, чем с курицей. Также в ней присутствует множество полезных веществ, включая природные антидепрессанты. Из минусов — такое мясо достаточно жирное и может навредить вашей фигуре.
Говядина. Несмотря на то что это один из самых дорогостоящих протеинов, его приготовление потребует определенной сноровки, иначе мясо получится очень жестким. На его маринование придется потратить намного больше времени, и для «внезапных» посиделок оно подходит не слишком хорошо.
Простой рецепт курицы
Итак, вы определились, какое мясо хотите приготовить? Куриный шашлык в аэрогриле — одно из самых простых блюд в списке, с него и начнем. Сам процесс приготовления не особо сложен и не отличается разнообразием. Основной проблемой для любого человека, желающего приготовить это блюдо, является подбор ингредиентов для маринада. В самом простом случае вы можете обойтись следующими продуктами:
- куриное филе — 500 грамм;
- один лимон;
- две луковицы;
- оливковое масло;
- кинза и соль по вкусу.
Куриное филе следует промыть и сложить в тару. Залить лимонным соком и маслом так, чтобы каждый кусочек покрылся смесью. Сверху засыпать мелко порубленный лук и оставить так мариноваться на 5-6 часов.
Перед запеканием мясо необходимо посолить. Можете воспользоваться деревянными шпажками и нанизывать мясо на них, чередуя с луковыми кольцами или какими-нибудь овощами. Готовить в течение 10 минут при температуре 260-280 градусов, затем перевернуть либо проверять готовность на глаз.
Не забудьте положить на дно аэрогриля поддон, иначе потом придется отмывать всю технику. Также в него рекомендуется налить остатки маринада, чтобы получить более ароматное мясо.
Курица в пиве
Данный рецепт шашлыка в аэрогриле гарантирует получение аппетитного блюда. Приготовленное на пиве мясо получится с небольшой кислинкой, что будет еще больше пробуждать аппетит, а главное, что алкоголь совсем не будет чувствоваться и не нанесет вреда организму. Такое мясо можно давать даже детям. Понадобится:
- 1 килограмм мяса.
- 0,5 литра темного пива. От его качества многое зависит. Постарайтесь взять либо разливное, либо импортное, упакованное не на российских заводах.
- Банка горчицы (175 грамм).
- Лимон.
- Головка чеснока.
- 2-3 луковицы.
- Смесь специй «для шашлыка». Лучше всего покупать не «фирменную» в супермаркете, а на развес на рынке. Так вы обойдетесь без употребления различной «химии».
Мясо нарезается крупными кусками, заливается пивом, горчицей и соком лимона. Лук режется кольцами, чтобы затем им можно было украсить готовое блюдо. 50-100 грамм смеси засыпается сразу же. Чеснок очищается от шелухи. На зубчиках делаются надрезы и целиком отправляются в кастрюлю. Маринад настаивать около 2 часов. Шашлык запекается до готовности при температуре около 250 градусов.
Из баранины
Как приготовить шашлык в аэрогриле из следующего протеина? Рецепт будет не слишком сильно отличаться от предыдущих, однако помните, что при покупке «старого» мяса вам придется отбивать его запах, а значит, не скупитесь на специи. Для маринада используйте следующие компоненты:
- 500 грамм мяса;
- 2 головки лука;
- 2 помидора (обычных);
- 25 мл виноградного уксуса;
- 70 мл сухого белого вина;
- 20 мл растительного масла;
- соль, перец.
Как было уже сказано, воспользуйтесь смесями приправ, если вам попался «пахучий» кусок. Чтобы мясо получилось вкусным, следуйте следующим шагам:
- Очистите мясо от жил и порубите на крупные куски.
- Одну луковицу порежьте на мелкие кусочки, добавьте к нарезанным кусочкам вместе со смесью указанных выше жидкостей. Вторую режьте кольцами, замочите в маринаде и подавайте с готовым мясом.
- Маринуйте все около 2 часов.
- Обжарьте мясо при температуре 240° в течение 5 минут, а затем еще полчаса при 180°.
Из говядины
Еще один способ приготовления шашлыка в аэрогриле с фото его результата. В нем также используется пиво, но не бойтесь — алкогольного отравления никто не получит. Для приготовления 500 грамм мяса вам понадобится:
- 1 луковица, порезанная кольцами;
- столовая ложка специй;
- соль, перец;
- 100 мл пива;
- 2 столовых ложки майонеза и соевого соуса;
- опилки (100 грамм).
Далее все просто. Мясо промывается под проточной водой. Смешивается с луком и всеми остальными приправами. Затем маринуется всего 20 минут. Опилки смачиваются пивом и выкладываются на дне аэрогриля для получения «дымка». Запекать при температуре 240 градусов в течение 45 минут, периодически переворачивая.
Из свинины
Остался последний протеин для рассмотрения. Шашлык в аэрогриле из свинины также готовится при температуре 240° в течение получаса или до готовности. А для маринада отлично подойдут следующие компоненты:
- килограмм мяса;
- 1 головка лука;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- соль;
- вода.
Мясо с нарезанным луком заливается водой полностью. Добавляются все необходимые компоненты. Маринуется все это около получаса. После подготовки можно запекать. На дно аэрогриля положите поддон или фольгу. Во время приготовления мясо периодически поливайте маринадом.