Рецепт ‘Мойва жареная’

b2bcd6f6

Мойва относится к рыбе простого ассортимента. Однако она вполне годится в качестве холодной закуски.

Рецепт «Мойва жареная», пожалуй, один из самых простых в приготовлении среди блюд из рыбы. Сначала необходимо ее выпотрошить, в холодной воде хорошенько промыть. Затем, посолив и запанировав в муке, обжарить до полной готовности. Как советует этот рецепт, мойва жареная может быть посыпана тушеным нашинкованным луком. На полкило рыбы достаточно 37 г муки, двух луковиц и 60 г постного масла.

Следующий вариант похож на предыдущий, но это немного усложненный рецепт: мойва, жареная в тесте. Выпотрошить тушки рыбы, удалить головы и замариновать: поперчить, посолить, побрызгать уксусом или лимонным соком, оставить на полчаса в холодильнике. В это время приготовить тесто для жарки: в холодное молоко добавить желтки яиц, соль, муку, перемешать и влить сюда же взбитые яичные белки. Замаринованные тушки рыбы макать в тесто и обжаривать на постном масле, которого должно быть много в сковороде. Рыбу, жареную таким образом, можно выложить на блюдо и оформить картофелем, полить коровьим маслом и украсить лимонными дольками, зеленью. Компоненты: 400 г мойвы, 180 г муки, стакан свежего холодного молока, перец, 2 свежих яйца, две ложки коровьего масла, соль, постное масло.

Рецепт с мойвой в томатном соусе можно использовать для приготовления холодной закуски. Необходимые ингредиенты: 800 г мойвы, сахар, 4 ложки постного масла, соль, 35 г разведенного 3% уксуса, перец молотый, 125 г пюре из томатов или 3 ложки пасты томатной, лавровый лист. Выпотрошить мойву, удалить головы, после чего промыть под проточной водой и побрызгать столовым уксусом, разведенным наполовину. Затем мойву обсушить, уложить в мелкую посуду вверх спинками. Смешать приправы, томатное пюре, постное масло и уксус, получившейся смесью залить всю рыбу. Тушить мойву на огне средней силы не больше 40 минут, накрыв посуду крышкой.

Есть еще один неприевшийся рецепт — мойва жареная в овощном маринаде. Подготовленную рыбу промыть и, запанировав в муке, обжарить. Для приготовления маринада нужно уложить на дно кастрюли заранее обжаренные на постном масле морковь, лук и залить рыбным бульоном или просто кипятком. Недолго прокипятить, а потом добавить соль, томат и сахар. Смесь проварить минут 15 и добавить пряности. Получившийся соус перелить в эмалированную посуду и влить уксус. Маринад лучше пропитает рыбу, если уложить ее в горячем виде слоями, начиная со слоя маринада, сверху — слой рыбы и снова так, пока не закончатся продукты. К столу блюдо подавать охлажденным. Ингредиенты: полкило мойвы, 150 г сырой морковки, по 100 г пюре из томатов и лука, 80 г 3% уксуса, по вкусу специи.

Эту рыбу можно не только жарить, а и запекать, тушить в горшочке, делать тефтели. Например, рецепт из мойвы по-любительски, приготовленной в горшочке. 700 г рыбы промыть, выпотрошить, головы удалить и припустить ее в малом количестве воды в плотно закрытой посуде минут 10-15 на слабом огне. К мойве добавить специи, филе хека (200 г), соль, один корешок петрушки, 15 г лука. В порционные горшочки уложить припущенную рыбу, 130 г копченой грудинки, нарезанной брусочками, 100 г лечо (консервы), залить 300 г соуса из помидор, накрыть и поставить запекаться. Подавать, не вынимая из горшочков.

Тефтели из мойвы в маринаде. Полкило рыбы промыть, выпотрошить, головы удалить, измельчить на мясорубке, добавить 30 г хлеба, предварительно замоченного в молоке, перец, яйцо, соль. Массу перемешать, сформировать шарики и, запанировав их в муке, обжарить на постном масле, затем сложить в маленькую кастрюлю с достаточно высокими бортика, залить одним стаканом маринада овощного с томатом и протушить в закрытой посуде 3-5 минут. Подавая к столу, посыпать рубленой зеленью. Различные соусы, пряности придают закускам острый вкус, возвращают утраченный аппетит и положительно влияют на усвоение пищи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *