Вкусные паровые котлеты. Рецепт из мяса, рыбы и птицы
В последнее время пища, приготовленная на пару, стала особенно популярна. Она более полезна и не содержит канцерогенов, которые присутствуют, например, в жареных котлетах. Из любого вида мяса, рыбы или птицы можно приготовить паровые котлеты. Рецепт может отличаться наличием некоторых ингредиентов или специй.
Используйте то, что есть в наличие: свинину, телятину или говядину. Нам понадобиться около половины килограмма любого мяса. Делаем фарш, используя мясорубку. Теперь добавляем соль и любые специи по желанию. Можно мелко нарубить репчатый лук и тоже добавить его в котлеты. Далее выкладываем котлетки в пароварку и ставим готовиться. Если у вас нет пароварки, то можно использовать сотейник. Выкладываем на дно сформированные котлеты. Добавляем в сотейник около 100 граммов вина хорошего качества, сок лимона, 100 мл бульона и маленький кусочек масла сливочного. Необходимо, чтобы жидкость покрывала котлеты наполовину. Ставим на огонь и, когда вода закипит, убавляем его до минимума, но чтобы жидкость кипела. Подаем с картофельным пюре, салатом или свежими овощами.
Очень полезными для маленьких детей считаются именно паровые котлеты. Рецепт легкий, и можно быстро приготовить ужин для всей семьи. В качестве основного ингредиента можно взять рыбу. Понадобится около 800 грамм. Для начала нужно разделать ее и отделить косточки. Кожу можно тоже не использовать. Перемалываем рыбу на мясорубке и также поступаем со 100 граммами хлеба, который нужно размочить в молоке. Теперь в рыбный фарш добавляем любые специи и соль. Далее надо вбить туда два куриных яйца и все хорошо перемешать и даже немного взбить. Теперь приступаем к формированию котлет. Решетку в пароварке смазываем и выкладываем на нее котлеты. Закрываем пароварку и готовим наше блюдо. Паровые котлеты в пароварке можно приготовить без особых хлопот. Но при ее отсутствии, воспользуйтесь вышеприведенным способом.
Вот как приготовить из курицы паровые котлеты. Рецепт их быстрый и блюдо получается диетическим. Берем куриный фарш. Если курица целая, то отделяем мясо от костей и перекручиваем его при помощи мясорубки. Далее добавляем в фарш немного белого хлеба, размоченного в молоке, и снова пропускаем через мясорубку. Затем сыпем соль и любые специи. Можно добавить немного, около столовой ложки, майонеза, для сочности. Также кладемм в фарш кусочек сливочного масла. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Теперь нужно слепить котлеты. Если фарш прилипает к рукам, то смочите их холодной водой. Выкладываем котлеты в пароварку и готовим. Подать можно с гарниром или свежими овощами. Если нет пароварки, то можно обойтись старым способом приготовления на пару. Берем дуршлаг и ставим на кастрюлю с кипящей водой. Накрываем его крышкой. Огонь делаем небольшой, но следим, чтобы вода постоянно кипела. Держим котлеты на пару до готовности.
Диетическое мясо индейки тоже прекрасно подходит для приготовления этого блюда. Для этого берем мякоть индейки (можно взять грудку) и пропускаем через мясорубку вместе с небольшим количеством репчатого лука. Далее мелко рубим зелень (любую, по вкусу) и добавляем к фаршу. Соль и любые специи сыпем по желанию. Затем нужно сформировать котлеты и выложить их в пароварку. Делаем это так, чтобы между ними было немного свободного места. Паровые котлеты из индейки готовятся около 20-30 минут. Подаем на гарнир овощи или зеленую фасоль. Их можно тоже приготовить в пароварке, выложив на верхний уровень.
Еда, приготовленная на пару, очень полезна, особенно маленьким детям. Приготовьте им вкусные паровые котлеты. Рецепт можно взять любой и дополнить его гарниром или салатом. Также по желанию добавляйте в фарш мелко нарезанный лук или зелень.