Манты с тыквой: рецепты приготовления с разными ингредиентами
Рецепт мантов с тыквой очень простой, и его должна знать любая хозяйка. На выходе получается очень вкусное и питательное блюдо, которое можно употреблять людям, имеющим некоторые отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. В готовом виде такое произведение кулинарного искусства имеет в себе огромное количество полезных компонентов, благодаря чему также очень сильно ценится.
Итак, рассмотрим несколько вариантов рецептов мантов с тыквой, а также особенности их приготовления.
Общие сведения
Манты — это блюдо, которое по технологии своего приготовления скорее напоминает пельмени. Однако по виду они очень различаются. Манты — это небольшие мешочки, внутри которых находится начинка. В качестве наполнителя можно использовать различные ингредиенты: мясо, овощи, грибы и даже зелень. В некоторых случаях их можно очень гармонично смешивать между собой.
Что касается способа приготовления, то их можно приготовить различными способами: на пару, в вареном виде и даже в мультиварке. В любом случае, если четко следовать технологии приготовления, заявленной в рецепте, готовое блюдо получается очень вкусным и питательным. В традиционных рецептах такого блюда используется только один метод приготовления — на пару, однако современные технологи позволяют расширить спектр кулинарных возможностей.
Калорий в мантах с тыквой относительно немного — около 230 на 100 г продукта. Однако если брать в расчет блюдо, приготовленное с использование мясной начинки, то их количество может несколько возрасти, в зависимости от вида фарша.
Тесто
Рецепт мантов с тыквой особенно популярен среди поклонников восточной кухни. Для того чтобы приготовить их, можно использовать одно и то же тесто — оно будет прекрасно сочетаться с различными начинками.
Тесто на манты делается простейшим способом. Для этого необходимо смешать в одной посуде три стакана просеянной муки, взбитое венчиком куриное яйцо, стакан воды, в которую предварительно надо добавить щепотку соли. Все эти ингредиенты надо размешать до состояния однородности и сделать из них густую массу. После того, как тесто на манты будет готово, его необходимо оставить на некоторое время при условиях комнатной температуры примерно на 30 минут.
Некоторые кулинары рекомендуют готовить такое тесто впрок и замораживать его в холодильнике. В таком случае его лучше разложить по кулькам, предварительно разделив на удобные порционные куски.
В том случае, если необходимо приготовить постные манты, надо замесить такое же тесто, но только вместо куриного яйца в него следует добавить пару столовых ложек растительного масла.
Как формировать манты
Как известно, манты — это изделия из теста с начинкой, которые имеют особенный вид — они представлены мешочками. Для того чтобы они получились красивыми, надо всего лишь следовать простой инструкции их формирования.
Небольшой кусок теста следует тонко раскатать в квадрат и порезать его на более мелке ровные геометрические фигурки (квадратики), стороны которых должны составлять около 4-5 см. После этого в каждый такой кусочек надо положить небольшое количество заранее приготовленной начинки и залепить сначала первую пару двух противоположных краев, а затем вторую, параллельно соединяя их с уже сцепленными кончиками. Красивый мешочек готов.
Отличным вариантом формирования мантов является лепка их в виде розочек. Сделать такую форму очень просто: для начала надо разрезать тесто на полоски, начинить их фаршем, а потом свернуть из каждой из них подобие «улитки». Затем края манта необходимо отогнуть — получилась красивая розочка.
Сколько варить
Многих хозяек, которые только начинают осваивать искусство приготовления мантов, очень часто волнуют вопросы, связанные с тем, как долго надо их варить. Как показывает практика, при ответе на них прямое значение имеет то, каким образом готовятся изделия. Так, если приготовление производится традиционным образом (на пару), то оно занимает около 40-45 минут.
Сколько варить манты с тыквой, если они готовятся в мантоварке? Как правило, в специальном кухонном приборе, предназначенном для создания мантов, время приготовления составляет не более получаса.
Если варить такие кулинарные изделия обычным для многих способом в воде, то данный процесс занимает около 10-15 минут, в зависимости от того, какая начинка находится внутри. Причем максимальное время здесь указано из расчета того, что манты будут замороженными.
Классические тыквенные манты
Как готовит манты с тыквой в классическом виде? Для этого необходимо взять заранее приготовленное тесто и все ингредиенты, которые нужны для приготовления начинки.
Начинка для классических постных мантов с тыквой готовится из 400 г репчатого лука, который надо очистить от шелухи и мелко порубить ножом. После этого лук надо сложить в большую посуду, выбранную для приготовления начинки, добавить к нему 600 г тыквы, очищенной от семян и шкурок, а также порезанной на очень мелкие кубики (около 0,5 см.).
В жароустойчивой посуде надо растопить 200 г сливочного масла и влить его в овощной фарш. В случае, ели готовятся постные манты, то вместо сливочного можно использовать половину стакана растительного масла. Теперь к овощам надо всыпать специи. Для того чтобы готовое блюдо получилось очень вкусным, рекомендуется использовать пару чайных ложек зиры и половину данного количества молотого душистого и черного перцев. Все это следует посолить по вкусу. Начинка готова.
В отзывах о мантах с тыквой очень часто говорится о том, что в таком виде блюдо получается очень нежным, вкусным и питательным.
По-узбекски
Как известно, тыквенные манты — это блюдо, традиционное для восточной кухни. Один из рецептов его пришел из солнечного Узбекистана, где умеют готовить такие «пельмени» в каждой семье.
Для приготовления блюда на килограмм заранее приготовленного теста надо взять 200 г предварительно очищенной тыквы, которую следует измельчить на крупной терке. После этого ее необходимо посыпать солью (по вкусу), перемешать и дать настояться в течение 5-10 минут. По истечении указанного времени овощ следует отжать и слить сок в отельную посуду. Мякоть надо погрузить в посуду, предназначенную для приготовления начинки. В тыкву без сока надо высыпать специи, которые придутся по вкусу. Для того чтобы манты с тыквой по-узбекски получились особенно ароматными, обязательно рекомендуется использовать черный молотый перец (или ассорти), а также традиционную восточную приправу — зиру, которую многие кулинары в своих отзывах советуют класть в зернах. Для особенного вкуса также надо добавить кинзу. В таком составе ингредиентам надо дать настояться.
Пока овощ пропитывается специями, необходимо раскалить сковороду, влить в нее небольшое количество подсолнечного масла и обжарить на ней пару рубленых головок лука. После того, как он начнет приобретать золотистый оттенок, надо переложить ингредиент к тыкве и всю образовавшуюся массу хорошенько перемешать до получения состояния однородности.
Отдельно надо порезать на очень мелкие кусочки 200 г сала и отправить его в приготовленный фарш. Теперь еще раз надо размешать весь фарш и можно приступать к формированию изделий непосредственно.
С добавлением мяса
Отличным вариантом низкокалорийного, но вкусного блюда могут стать манты с тыквой и фаршем. Для их приготовления лучше всего брать свежий мясной продукт, сделанный из баранины или говядины — именно такие виды мяса предлагаются для использования в традиционных рецептах восточной кухни.
Рецепт мантов с тыквой, приготовленных с добавлением мясного ингредиента, предусматривает приготовление начинки из 400 г тыквы и крупной луковицы — данные составляющие необходимо измельчить до пюреобразного состояния с помощью блендера. Одну крупную головку лука надо очень мелко порубить ножом. Именно такая технология приготовления начинки позволяет сделать готовое блюдо очень сочным внутри — так говорится в отзывах домохозяек, которые приготовили изделия по такому рецепту.
Теперь овощи надо посолить по вкусу, поперчить и добавить к ним половину столовой ложки бальзамического уксуса и хорошенько перемешать все составляющие. После этого тыкву и лук надо соединить с 400 г фарша мелкого помола, еще раз влить такое же количество уксуса. Массу надо хорошо перемешать до однородности и отставить на некоторое время (около 15 минут). По истечении указанного времени надо выложить изделия на специальную подставку и отправиться их в тару для приготовления на пару (процесс займет около 45 минут).
Пока они доводятся до готовности, можно заняться приготовлением соуса, который будет отлично сочетаться с вкусовыми особенностями, свойственными данному продукту в готовом виде. Для его создания надо измельчить до пюреобразного состояния пару зрелых помидор, для чего рекомендуется использовать блендер. Затем в полученную массу следует выдавить пару зубков чеснока, добавить по щепотке соли и сахара, черного молотого перца, а также столовую ложку подсолнечного масла. Все ингредиенты надо смешать до однородности. Соус готов — его можно подавать к сваренным мантам.
В отзывах, оставленных некоторыми домохозяйками, говорится также и о том, что с таким блюдом отлично сочетается обыкновенная сметана, имеющая высокий показатель жирности.
Вегетарианские
Все поклонники пищи, которая не содержит в своем составе элементов животного происхождения, могут взять на вооружение рецепт вегетарианских мантов с тыквой. Именно он также может быть использован во время поста.
Для приготовления такого блюда лучше всего использовать классическое тесто, рецепт которого описан выше, но вместо яиц в него надо добавить небольшое количество подсолнечного масла.
Для создания ароматной и очень вкусной начинки необходимо взять 300 г мягкой части тыквы (заранее очищенной от семечек и кожицы) и мелко порезать ее на кубики. Точно так же следует искрошить три средние картофелины (без кожуры) и 4 луковицы небольшого размера. В некоторых рекомендация и отзывах также говорится о том, что репчатого лука можно взять даже больше, чем заявлено в самом рецепте. Такие советы связаны, прежде всего, с тем, что именно лук, благодаря соку, обильно выделяемому в процессе тепловой обработки, отлично компенсирует отсутствие жареных ингредиентов в числе составляющих начинки.
После смешивания всех компонентов к ним надо добавить пару чайных ложек соли, любимые специи по вкусу, а также небольшое количество растительного масла. Теперь ингредиенты надо хорошенько размешать и оставить для настаивания на некоторое время. По истечении 10-15 минут ее можно закладывать в тесто, формировать манты и готовить наиболее удобным способом.
«Розочки»
Выше была представлена рекомендация относительно того, как сформировать манты в виде розочки. Понятно, что для такой формы изделия обязательно следует готовить особенный фарш, в котором, прежде всего, не будет крупных кусочков. Итак, как сделать манты с тыквой «розочкой»?
Для создания особенного фарша необходимо соединить в одной посуде 100-150 г тыквы, тертой на крупной терке, измельченный таким же образом репчатый лук (головку), а также 100-150 г свиного фарша. Следует понимать, что для приготовления мантов с тыквой и фаршем, которые впоследствии планируется завернуть в виде розочек, надо брать продукт исключительно мелкого помола. При желании можно приготовить его самостоятельно, приобретя в магазине свежий кусок свинины и измельчив его в блендере или пропустив дважды через мясорубку.
В образовавшуюся смесь надо добавить небольшое количество соли, черный молотый перец, щепотку зиры, а также чайную ложку соевого соуса, который придаст эффектные вкусовые нотки. Также в фарш надо положить пару чайных ложек зерен кунжута и измельчить дольку лимона. Все соединенные ингредиенты надо тщательно смешать до однородности и разложить готовый фарш в тесто, формируя «розы» так, как это описано выше.
С бараниной
Еще один удачный способ приготовления мантов — с тыквой и мясом. В традиционной узбекской кузне предусматривается использование для начинки мяса, которое надо вручную порубить с помощью ножа.
Итак, для создания начинки требуется соединить в одной таре 700 г измельченной кубиками тыквы, которую предварительно надо очистить от шкурок и семян, а также 800 г баранины, рубленной мелкими кусками. К указанным ингредиентам надо отправит пару рубленых головок лука, а также небольшое количество специй, в числе которых обязательно должна быть соль, а также черный молотый перец. Все составляющие надо хорошенько размешать и оставить на недолгое время для настаивания.
После того, как начинка будет готова, ее надо разложить по кусочкам теста и сформировать манты. Процесс их приготовления производится традиционным для узбекской кухни образом — на пару, на это уходит около 45 минут. Некоторые кулинары рекомендуют при желании сократить время доведения мантов до готовности, посолив воду — так оно может уменьшится примерно на 10 минут.
В мультиварке
Приготовить манты с тыквой в мультиварке также можно. Многие домохозяйки очень часто отмечают то, что данный способ приготовления придает готовым изделиям из теста с начинкой особенный вкус. Кроме того, приготовленные по представленному здесь рецепту манты с тыквой являются абсолютно диетическим, вегетарианским и даже постным блюдом. Как его сделать — рассмотрим ниже.
Для приготовления начинки для изделий надо очистить тыкву, удалит из нее семена и 250 г мякоти порубить на мелкие кубики. То же самое надо сделать с головкой репчатого лука. Теперь к общей массе начинки надо добавить черный молотый перец, зиру, кинзу, а также соль по вкусу. Составляющие надо тщательно перемешать до того момента, пока масса не станет полностью однородной и дать им настояться.
После того, как начинка будет полностью готова, ее надо разложить по подготовленным кусочкам теста (на представленное количество ингредиентов для начинки надо взять около 500 г), сформировать описанным выше способом манты и отправить их в мультиварку, предварительно установив в ее чашу специальную решетку для их приготовления. Процесс следует производить при режиме «Варка на пару» на протяжении 40-45 минут.
В готовом виде блюдо надо подавать с использованием сметаны или топленого сливочного масла.
Со свининой
Это еще один вариант приготовления мантов с тыквой и мясом. Для удачной реализации его на кухне следует приготовить качественную сочную начинку. Для этого рекомендуется взять 600 г свежего и чистого свиного мяса, промыть его, обсушить с помощью бумажного кухонного полотенца и порубить ножом таким образом, чтобы кусочки получились очень мелкими. После этого к мясу следует отправить небольшой кусок тыквы (200 г), которую предварительно надо отварить до полуготовности в подсоленной воде, остудить и порезать на мелкие кубики. Теперь фарш надо заправит солью (по вкусу), а также любимым приправами, представленными в молотом виде. В начинку также можно добавить небольшое количество зелени (укроп, кинза, петрушка). В образовавшуюся массу надо вложить 70-100 г жирной сметаны, после чего все надо размешать до состояния однородности. Когда фарш будет готов, ему надо дать настояться в течение 10-15 минут. После этого начинку можно раскладывать в подготовленные кусочки теста и формировать манты.
Как говорится в отзывах, манты, приготовленные по такой технологии, отличаются высоким уровнем сочности, так как в составе начинки, необходимой для них, имеется жирное мясо, сметана и, к тому же, немалое влияние на такой показатель оказывает репчатый лук.
Как хранить манты
Обеспечение сохранности мантов — это также немаловажный момент. Как правило, большинство хозяек предпочитает готовить такое блюдо впрок, так как сам процесс занимает немалое количество времени.
Как показывает практика, в холодильнике они очень быстро раскиснут, так как температуры, которая устанавливается в обычной камере, недостаточно для заморозки полуфабрикатов. Именно поэтому назревает вопрос о том, можно ли замораживать манты с тыквой? Да, можно. Тем более, это лучший способ, с помощью которого можно обеспечить наиболее продолжительную сохранность мантов.
Как отмечают в своих отзывах опытные домохозяйки, после размораживания полуфабрикаты, сделанные с начинкой из лука и тыквы, ничуть не горчат и не кислят, а, наоборот, прекрасно сохраняют своим вкусовые качества. Перед процессом тепловой обработки замороженных изделий на пару не нужно их размораживать, так как они обязательно «поплывут». Единственное отличие замороженных мантов от свежих заключается лишь в том, что они готовятся на 5-10 минут дольше.