Как запечь курицу в духовке
На данный момент мясо курицы является одним из наиболее распространенных и доступных белковых компонентов правильного диетического питания. Наиболее полезным оно является в запеченном виде, так как при его приготовлении количество используемых жиров является минимальным. Качественный результат приготовления гарантируется равномерным распределением температуры внутри духовки. А процесс настолько прост, что вам не потребуется каких-то особенных кулинарных знаний. Любой хозяйке под силу приготовить это простое и незатейливое блюдо, конечно, и тут имеются некоторые хитрости и тонкости, о которых будет рассказано далее. Давайте же разберемся, как запечь курицу в духовке.
Как и в любом другом блюде, для начала нужно выбрать ингредиенты. Для данного блюда наиболее подходящими являются нестарые тушки средней или высокой степени упитанности. Правильнее всего выбирать охлажденное или свежее молодое мясо. Такое мясо не только более нежное, но и содержит максимальное количество питательных веществ, присутствующих в курице, и убиваемых заморозкой. Не стоит использовать старое мясо, так как оно будет очень долго пропекаться, а результат вряд ли вас обрадует. Но если вы приняли решение готовить старую курицу, то сначала ее стоит отварить, а потом уже подрумянить в духовке. Вкуснее всего получится, если запечь курицу в духовке целиком.
Готовность мяса лучше всего определяется посредством его протыкания кулинарной иглой, вилкой или зубочисткой. Пробовать нужно в местах соединения суставов и в грудной части. Мясо в этих местах «доходит» очень медленно. Если при прокалывании происходит выделение прозрачного сока, то мясо считается готовым, игла при этом должна входить в него без усилий. Если цвет жидкости красный или розовый, то еще рано говорить о готовности. Скорость приготовления зависит от размеров тушки.
Как запечь курицу в духовке
Вполне возможно, что у каждой хозяйки имеется любимый рецепт приготовления этого блюда. Можно приготовить курицу на соли, с медом или яблоками. Наиболее простым вариантом для начинающего кулинара является следующий: взять тушку, вымыть ее и удалить внутренности, разрезать по хребту пополам, поперчить, посолить, выложить на противень, смазанный маслом, а потом выпекать не менее часа в разогретой духовке.
Как запечь курицу в духовке с хрустящей корочкой
Для этого имеется несколько способов. Наиболее очевидным является использование функции гриля вашей духовки, достаточно его просто включить, а потом разместить противень с тушкой как можно ближе к нему. Можно намазать тушку медом, он придаст курице не только красивый оттенок, но и пикантный вкус.
Еще один вариант, как запечь курицу в духовке, приготовить ее на соли. Для этого на противне нужно рассыпать килограмм соли равномерным слоем, положить целую курицу или кусочками, после чего запекать до готовности в духовке. В данном рецепте на соль возложено две функции сразу: выступать в качестве раскаленных камней, придающих птице румяную корочку, а также просаливание курицы. При таком способе приготовления не стоит бояться, что блюдо получится слишком соленым, так как птица возьмет в себя ровно столько, сколько необходимо.
Если вас интересует, как запечь курицу с яблоками в духовке, то тут можно дать простой совет. Взять курицу, горчицу, перец, мед, полстакана воды, четверть стакана вина, несколько яблок. Курицу нужно поделить на порции и посолить. В чаше смешать горчицу, перец и мед, намазать этим кусочки. Яблоки поделить на кусочки средних размеров, а потом разложить между кусками мяса. Теперь полить все смесью вина с водой. Запекать на протяжении часа.
Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов.