Блины на крахмале: необходимые ингредиенты и рецепты
Вы захотели испечь ароматные блинчики, но вдруг обнаружили, что в доме нет ни грамма муки? Не расстраивайтесь! Ведь приготовить вкусные, нежные лепешки можно не только из пшеничного продукта, но и из обыкновенного крахмала. К тому же такие изделия получаются очень деликатными, тонкими и аппетитными.
Блины на крахмале – это превосходный вариант быстрого и сытного завтрака, поскольку тесто для них можно замесить всего за 5 минут, а процесс жарки не отнимет много времени. Попробуйте, они непременно понравятся вам!
Несколько слов об угощении
Как правило, блины оценивают по их прочности и толщине, ведь частенько их дополняют различной начинкой в большом количестве. А сделать их таковыми можно просто заменив часть муки или даже всю ее обыкновенным крахмалом (кукурузным или картофельным). Блинчики, сделанные из него, получаются необыкновенно тонкими и эластичными, ведь он придает тесту больше вязкости. А вот остальные ингредиенты для них остаются неизменными: яйца, молоко, кефир или вода, соль и сахар.
Прочные и тонкие блины на крахмале понравятся в первую очередь тем, кто придерживается диетического питания. Благодаря тому, что в тесто практически отсутствует простая мука, такие лепешки получаются не такими калорийными, как их классические «собратья». Возможно, это блюдо поначалу покажется вам бесперспективным, но поверьте, отличный результат вам обеспечен, если вы в точности будете следовать рецепту.
Кстати, если вы не приверженец диетического меню, подайте к блинам на крахмале сгущенное молоко, джем, мед или сметану — получится невероятно вкусно.
Особенности приготовления
Если вы все-таки решили удивить свою семью таким необычным лакомством, вам, наверняка, пригодится несколько полезных советов, которые существенно облегчат процесс:
- Крахмал принято добавлять только в холодную жидкость, поэтому ингредиенты для блинчиков лучше всего достать из холодильника прямо перед приготовлением.
- Этот компонент способен оседать на дне посуды, поэтому, прежде, чем наливать новую порцию на жарочную поверхность, обязательно размешайте смесь. Так вы поможете крахмалу равномерно распределиться по всему тесту.
- Имейте в виду, что тесто на основе этого компонента получается очень жидким. По своей консистенции оно даже больше напоминает простую воду, чем мучную смесь. Но не стоит обращать внимание на этот фактор, берите ровно столько ингредиентов, сколько указано в выбранной рецептуре и ни о чем не беспокойтесь.
- Очень важно выпекать блины на крахмале на хорошо раскаленной поверхности. Если ваши лепешки жарятся долго, обязательно прибавьте огонь.
- Тесто с крахмалом, как вы уже поняли, не столь эластичное, как мучное, поэтому переворачивать блинчики следует только тогда, когда они хорошо зажарятся. Делать это нужно предельно аккуратно.
- Рецепт блинов на крахмале предназначен для выпекания именно тонких изделий. Если вы будете выливать на сковороду слишком много получившейся массы, то, скорее всего, лепешки просто не пропекутся. Приготовленным тестом нужно только покрывать дно посуды, равномерно распределяя его максимально тонким слоем.
Блины на кукурузном крахмале без муки
Это угощение придется по вкусу, прежде всего тем, кто соблюдает безглютеновую диету. Но даже те, кто не придерживается никакого специального рациона, непременно оценят этот ароматный, нежный десерт по достоинству. Готовые изделия получаются очень тонкими, но при этом весьма прочными и эластичными.
Для приготовления вам потребуется:
- 0,3 л молока;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 90 г кукурузного крахмала;
- 2 яйца;
- 80 г сахара;
- 30 мл растительного рафинированного масла.
Для того чтобы пожарить блины вам понадобится примерно полчаса свободного времени.
Способ приготовления
Замесить тесто для блинов вы можете при помощи миксера, ручного венчика или даже обычной вилки. Первым делом в подходящей емкости необходимо соединить яйца, сахар, соль и молоко. Кстати, количество соли и сахара вы можете менять в зависимости от собственных предпочтений.
После того как жидкая смесь станет однородной, введите в нее растительное масло и крахмал. Эту массу нужно предельно тщательно перемешать. Конечно же, добиться необходимой консистенции с помощью миксера будет гораздо проще.
Теперь подготовьте сковороду. Лучше всего взять чугунную специальную блинную посуду или ту, которая дополнена керамическим либо антипригарным покрытием. Покройте сковороду тонким слоем масла и хорошо прогрейте ее. Выпекайте блинчики с двух сторон примерно по 1-2 минуте.
Готовые изделия прекрасно сочетаются с любой начинкой, будь то сладкий конфитюр или соленая икра.
Рецепт блинов на кефире с крахмалом
Это на удивление удобный способ приготовления ароматных лепешек, который порадует абсолютно всех хозяек, особенно начинающих. С такими блинчиками не возникает никаких проблем, ведь они не прилипают, не пригорают, не рвутся и легко переворачивать, получаются при этом необычайно вкусными, тонкими и красивыми.
Для приготовления подготовьте:
- 0,5 л кефира;
- 50 г крахмала;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2/3 чайной ложки соды;
- столько же соли;
- 150 г муки;
- 2 столовых ложки растительного масла.
Процесс создания этого гастрономического шедевра удивит вас своей простотой.
Приготовление
В глубокой посуде соедините сахар, соль, соду и половину подготовленного кефира.
В отдельной емкости смешайте крахмал и муку. Тщательно просейте сухие ингредиенты. Потом отправьте их к жидким компонентам. Интенсивно размешайте массу, чтобы в ней не осталось комочков. В завершение влейте сюда растительное масло и еще разок перемешайте.
Выпекать блинчики на крахмале следует только на хорошо разогретой сковороде, покрывая ее тонким слоем теста. Смазывать поверхность необходимо лишь единожды — перед первым изделием.
В результате у вас получатся очень вкусные тонкие блинчики с приятным вкусом и ароматом. Подавать их можно в самых разных сочетаниях, например, с повидлом, сливочным сыром или свежими ягодами.
Изящные блинчики на яйцах и крахмале
Даже из самых простых продуктов, которые, наверняка, лежат в вашем холодильнике, можно испечь стопку вкусных и очень ароматных лепешек. Просто возьмите:
- 0,2 л молока;
- столовую ложку сахара;
- 100 г крахмала;
- такое же количество муки;
- 3 яйца;
- 200 мл воды;
- треть чайной ложки соли.
Процесс не займет у вас более получаса и гарантировано не вызовет никаких сложностей.
Ход действий
Первым делом интенсивно разорите яйца с сахаром и солью до образования пышной пены. Обычно на это уходит несколько минут. Потом влейте в эту массу молоко, а также введите просеянный крахмал и муку. Тщательно взбейте получившуюся смесь, чтобы в ней не было комков.
Теперь влейте в массу растительное масло. Подготовленную воду вскипятите, и сразу же отправьте в тесто. При этом его необходимо очень быстро размешать, чтобы жидкость распределилась равномерно. Вот и все, тесто для диетических блинов на крахмале готово, осталось лишь испечь их.
Смажьте сковороду и поставьте ее на максимальный огонь. Выпекайте изделия по минуте с каждой стороны — они должны получаться очень румяными.
Приготовленные по этому рецепту блины на крахмале и яйцах, у любой хозяйки запросто получаются с первого раза. При этом в процессе редко возникают проблемы, частенько встречающиеся при приготовлении классических изделий. Тесто на крахмале крайне редко пригорает, прилипает или рвется. Так что теперь вы знаете, как приготовить вкусные блины без особых усилий.