Плюшки. Рецепт Приготовления
Булочки и плюшки – известный аппетитный десерт русской народной кухни. Как сейчас помню: в детстве приезжаешь погостить на выходные к любимой бабушке, а у нее с утра всегда пахнет на весь дом ароматной выпечкой. Да, несомненно, свежие булочки и плюшки любят все люди, ведь они родом из нашего детства! Чтобы вновь окунуться в него, предлагаю приготовить выпечку собственноручно, потому что магазинная не идет ни в какое сравнение.
Естественно, возникает вопрос — как же приготовить плюшки? Рецепт их незамысловат, главное соблюдать все пропорции и рекомендации. Итак, приступим к «самодеятельности». Сначала наведем порядок на рабочем столе, чтобы нас ничего не отвлекало. Замешиваем дрожжевое тесто – берем пару пакетиков дрожжей, половину стакана сахара, половинку чайной ложечки соли, полпакета молока или кефира, пару яичек, 120 г маргарина, пакетик ванилина и половинку пакета разрыхлителя теста. Плюшки на кефире получатся даже более нежными, чем на обычном молоке. Если нет ни того, ни другого, можно использовать и сыворотку. Разведем дрожжи с половиной подогретого молока и сахаром, добавим яйца и немного взобьем венчиком (но ни в коем случае не миксером!). Растопленный маргарин смешиваем со второй частью молока или кефира (сыворотки, на худой конец), и добавляем эту смесь в массу из сахара и дрожжей. Постепенно добавляем муку с ванилином и разрыхлителем. Теперь замесим нежное тесто. Муки возьмите «на глазок». Нужно ровно столько, чтобы тесто можно было раскатать и порезать на кружочки. Раскатываем тесто в колбаску, режем ее на несколько частей и делаем лепешечки. Получившиеся лепешки смазываем сливочным маслицем и посыпаем сахарком (можно добавить корицу, кокосовую стружку и другие приправы). Сворачиваем в рулетик, сгибаем пополам и защипываем кончики. Серединку рулетика разрезаем, не доходя до краев примерно 2 см, выворачиваем половинки так, чтобы получилось нечто вроде сердечка. Ставим в духовку и выпекаем эту красоту до золотистого цвета. Все, наши плюшки, рецепт которых довольно прост, готовы, угощайте ими своих домочадцев и гостей! Все остануться довольны!
Если вам захотелось чего-то новенького, можете приготовить плюшки с творогом. Берем пачку творога (обычно она весит 250 г), 300 г масла сливочного, одну ложку ванилина, стакан муки, разрыхлитель теста (одна чайная ложечка), щепотку соли, изюм, чайную ложечку корицы, четверть стакана сахарного песка, пару ложек лимонного сока и 150 г сахарной пудры. Хорошо протираем творог через сито, добавляем к нему масло, соль, ванилин, разрыхлитель и муку. Немного масла оставляем для смазывания теста. Месим тесто и убираем его на час в холодильник. Через час раскатываем на подготовленном столе тесто из творога и смазываем наш пласт остатками масла. Как подготовить стол? Начисто вытрите рабочую поверхность и хорошо посыпьте стол мукой. Заранее вымоченный в кипятке и обсушенный изюм смешиваем с сахаром и корицей. Посыпаем этой смесью тесто. Скатываем его в длинный рулон и режем ножом на не очень толстые кусочки. Теперь будущие плюшки, рецепт которых мы только что освоили, выкладываем на противень, смазанный маслом и ставим в горячую духовку примерно на полчаса. Как только булочки зарумянятся, вытаскиваем и смазываем их, пока еще теплые, глазурью из сахарного песка и лимонного сока. Приятного аппетита!
Как видите, вкусны и необычайно просты в приготовлении булочки-плюшки, рецепт которых вы узнали только что. На кефире, молоке или твороге – это дело вкуса, выбирать вам. Можете каждые выходные готовить разные плюшки, практикуясь в кулинарном искусстве. Ваши близкие обрадуются, когда придут домой, а на кухне их будут ждать ароматные, свежайшие булочки, испеченные вами. Такая забота никого не оставит равнодушным и только укрепит отношения в семье.