Лазанья: рецепт из лаваша
Как известно, лазанья – такое блюдо, для приготовления которого нужны специальные листы из теста. Но довольно часто случается так, что под рукой в самый нужный момент их не оказывается. И тогда на помощь приходят самые обыкновенные, общедоступные продукты. И лазанья, приготовленная с их использованием, по виду почти не отличается от такого блюда, как приготовленная по всем правилам лазанья. Рецепт из лаваша даёт такой же результат, как при использовании листов из теста. Но в рецептах из разных источников есть свои отличия, и поэтому ниже – несколько вариантов блюда.
Лазанья. Рецепт из лаваша с курицей
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: полкило куриного фарша, 1 луковица, 4 ложки столовые томатной пасты, 100 миллилитров сливок, орегано, перец, базилик, соль. Для соуса нужно: 50 граммов сливочного масла, 2 ложки столовые муки, 300 миллилитров молока, 400 граммов плавленого сыра, 4 небольших лаваша (обычного то есть, ещё ведь бывает большой, но он, как правило, хуже по качеству).
Очищенный и мелко порезанный лук пожарить на растительном масле, а потом к нему добавить куриный фарш и жарить ещё минут 7. Добавить соли, перца, пасты томатной и тушить 5 минут, а потом прилить сливок и тушить ещё столько же и снять с плиты.
На другой сковороде растопить сливочное масло, поджарить в нём муку в течение 2 минут и тонкой струёй влить молоко, при этом добавляя соль и перец. Варить только пару минут и затем с огня снять, чтобы на молоке не успела образоваться корка.
Сыр потереть на самой мелкой тёрке. Из фарша с луком отжать соус и разделить на 3 равные друг другу части.
Взять форму для выпекания и её дно промазать 2 ложками столовыми белого соуса из другой сковороды (чтобы получилась вкусная лазанья из лаваша, рецепт рекомендует использовать именно его). Стелим лаваш, на него 1 часть соуса, а сверху посыпать сыром; потом – лаваш, на него – столько же белого соуса и сыр; лаваш – на него фарш с сыром; лаваш – на него соус с сыром; лаваш – на него фарш с сыром. На самый верх опустить последний лист лаваша, полить соусом и засыпать остатками сыра. Печь полчаса при температуре 200 градусов. При сервировке на тарелки следует выкладывать уже заранее нарезанную на порции лазанью. Приятного вам аппетита!
Лазанья. Рецепт из лаваша с говядиной
Продукты: 8 листов армянского лаваша, 300 граммов плавленого сыра, 300 граммов твёрдого сыра, полтора килограмма говядины, 3 луковицы, полкило помидоров в собственном соку. Для соуса первого: литр готового соуса «Бешамель», 300 граммов замороженного шпината. Для соуса второго: полкило зернистого творога и 3 куриных яйца.
Поджарить на растительном масле лук, потом к нему добавить томаты и фарш и потушить до готовности.
Чтобы получилась пикантная лазанья, рецепт из лаваша предписывает использовать в приготовлении два разных соуса. Соус первый готовится так: «Бешамель» смешивается со шпинатом. А соус второй так: перемешать творог с яйцами, лучше взбить, и добавить соли.
Промазать форму из духовки маслом и на неё насыпать порванных кусочков лаваша, чтобы не было видно дна. Дальше идут помидоры с фаршем, тёртым плавленым сыром и первым соусом. Потом лаваш, а на него – второй соус с фаршем, сверху слой пармезана натёртого и соуса со шпинатом. Печь получившуюся лазанью следует при температуре около 200 градусов в течение 15 минут. Разрезать на порционные фрагменты и можно украсить помидорами черри и мелко порезанной зеленью. Приятного аппетита!
Ещё при отсутствии специальных продуктов для приготовления лазаньи можно использовать слоёное тесто из магазина. Тогда в любой из этих рецептов на место лаваша можно подставить разделенное на такое же по толщине и слегка высушенное на сковороде слоёное тесто. Получится тогда тоже очень вкусная лазанья из слоеного теста.