Фасоль консервированная — рецепты, особенности, свойства и отзывы

b2bcd6f6

Несмотря на отличные сохранные свойства, срок годности обычной сухой фасоли зависит от множества факторов, учесть которые, особенно в домашних условиях, удается не всегда. По этой причине, почти на каждой кухне, среди других необходимых продуктов, можно найти одну-две баночки консервированного продукта, нечувствительного к сырости, нашествию жучков и попаданию грязевых частиц.

Состав консервированной фасоли

Свежая фасоль почти наполовину состоит из сложных углеводов, на четверть – из протеинов, на 14% — из воды, на 12% — из пищевых волокон, и всего на 2% из жиров. Примечательно, что пищевая ценность продукта очень незначительно страдает при консервации, всего на 15-20%. Если учесть, что и при варке, и любой другой термической обработке, процент полезных потерь будет приблизительно таким же, неудивительно, что многие хозяйки предпочитают использовать в своих рецептах консервированную фасоль вместо свежей.

Отличная усвояемость фасоли объясняется ее богатым минеральным составом, четырьмя видами аминокислот и витаминами, которых в мякоти и кожице зерна около десяти. Более подробный список важных элементов:

  • витамины: В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, С;
  • макроэлементы: калий, кальций, хлор, натрий, кремний, сера, фосфор, магний;
  • микроэлементы: фтор, кобальт, алюминий, йод, медь, бор, хром, молибден, никель;
  • аминокислоты: аргинин, тирозин, валин, лизин, метионин, треонин.

Что касается состава консервирующей жидкости, то помимо воды, соли, томатной пасты и сахара, в ней допустимо только присутствие уксусной кислоты. Менее предпочтительна – лимонная.

Фасоль с овощной поджаркой

Особенности выбора консервов

В зависимости от целевого использования, выбор покупателя может остановиться на баночке консервированного продукта в белой либо красной заливке, и разница в составе, при этом, должна состоять лишь в наличии или отсутствии томатной пасты. Такие ингредиенты, как пищевые стабилизаторы, прячущиеся под привычными названиями крахмалов и муки, в консервирующем растворе недопустимы, поскольку будут указывать на нарушение технологии термической обработки продукта. Вреда организму (исключая случаи повышения гликемического индекса у диабетиков), подобные вещества не принесут, но и пользы от них не будет.

Насторожить в списке компонентов должны и такие лишние здесь кислоты, как молочная и аскорбиновая. О различных усилителях вкуса и непонятных элементов в виде циферно-буквенных комбинаций, и говорить не приходится – здоровья эта фасоль точно не прибавит.

Выбор правильных консервов

Польза и вред продукта

Достаточно часто можно встретить консервированную фасоль в рецептах вегетарианских блюд и это не напрасно, ведь клетчатка и растительный протеин, которыми так богат продукт, схожи по питательным качествам с мясом. Чувство насыщения, при употреблении фасоли, наступает быстрее, чем от съедания такого же количества курятины, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют хотя бы раз в неделю заменять бобовыми ежедневную порцию мясного блюда.

Фасоль, в отличие от большинства продуктов, перенесших консервацию, можно есть при болезнях пищеварительного тракта (кроме острых состояний), сахарном диабете, открытой или закрытой формах туберкулеза, панкреатите. Конечно, нельзя включать консервированную фасоль в рецепты ежедневного рациона. Перенасыщение организма этим достаточно тяжелым продуктом, особенно при нарушении работы ЖКТ или печеночной недостаточности, приведет к нежелательным последствиям: газообразованию и метеоризму, ощущению тяжести в желудке, давлению в подреберье.

В питании ребенка до трех лет, фасоль может присутствовать только в вареном виде, а вот пожилым людям к употреблению любых бобовых следует подходить с осторожностью и уж точно исключить консервы из меню при таких диагнозах, как: холецистит, кишечная непроходимость, язва, острый гастрит, подагра.

Блюдо из нескольких видов фасоли

Как приготовить консервы в домашних условиях

Купленная консервированная фасоль не всегда отвечает требуемому качеству, а та, которая наиболее приближена к ГОСТовским нормам, стоит гораздо дороже бюджетных аналогов. Самостоятельно продублировать процесс грамотной готовки вкусных консервов, можно и дома, не обладая специальным оборудованием и специфическими навыками. В рецепте консервированной фасоли, приведенном ниже, используются бобы одинакового размера красного цвета:

  • 1 кг бобов перебирают от подпорченных и треснувших экземпляров и замачивают на несколько часов в холодной воде.
  • Фасоль отваривают в подсоленной воде, до готовности.
  • Отдельно (в большом количестве растительного масла), обжаривают мелко нарезанный лук. Достаточно взять две крупных, либо три средних головки.
  • Одновременно с луком, готовится томатное пюре: 800 г помидоров без кожицы отваривают, сливают с них воду и перетирают всю массу до однородного состояния.
  • В эмалированную кастрюлю выливают томатную массу, выкладывают бобы, лук, 2 лавровых листа, 2,5 ч. ложки соли и 0,5 ч. ложки черного молотого перца.
  • На слабом огне, полуфабрикат доводят до кипения, добавляют в кастрюлю чайную ложечку уксусной кислоты (70%) и сразу разливают содержимое емкости по стерилизованным банкам 0,5 л.

Каждая баночка закатывается прокипяченной крышкой и убирается для остужения в перевернутом виде.

Консервация фасоли в домашних условиях

Салат «Мексиканец»

Рецепты с белой консервированной фасолью, это, по большей части, салаты с большим количеством специй. Примером такого салата, является классическая мексиканская смесь с лаймом:

  • 300 г смеси белых и красных бобов смешивают с половиной банки консервированной кукурузы;
  • 1 красную луковицу нарезают полукольцами и замариновывают в 1% уксусном растворе на 15 минут;
  • 1 крупный желтый болгарский перец очищают от сердцевины и нарезают также полукольцами;
  • для салатной заправки, нужно смешать сок из 1 лимона и 1 лайма, добавить в кислую жидкость по щепотке кумина, перца чили и зиры и всю массу осторожно перетереть в ступке, чтобы усилить вкус приправ;
  • перед тем, как заправить салат соусом, в жидкую смесь выливают 2 ст. ложки горчичного или оливкового масла, всыпают щепотку сахара.

По желанию, готовый салат можно посыпать кинзой и мелко нарезанным чесноком.

Салат с белой фасолью

Салат «Хрустящий»

«Хрустящим», этот рецепт салата с красной консервированной фасолью, называется благодаря одному из ключевых компонентов – домашним сухарикам из белого хлеба, которые нужно приготовить заранее. Поджарить хлебные кубики можно с небольшим количеством сливочного масла на сковороде или на сухом противне в духовке.

Как готовить салат с красной консервированной фасолью и сухариками:

  • примерно четверть среднего кочана пекинской капусты режут соломкой и смешивают с 200 г острой корейской моркови;
  • в овощную смесь выкладывают 250 г фасоли;
  • большой пучок мелко нарезанной петрушки перетирают в ступке вместе с солью и 2 зубками чеснока, и смешивают все с 3 ст. ложками оливкового майонеза;
  • салатную основу соединяют с заправкой, тщательно размешивают и выкладывают в прозрачный салатник горкой.

Сухарики в этот салат принято добавлять перед самой подачей, иначе поджаренный хлеб пропитается майонезом и перестанет хрустеть.

Салат с сухариками

Фасоль с маринованным луком

Этот рецепт вкусного салата с консервированной фасолью подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. Главную изюминку блюда – маринованный лучок – можно заготавливать впрок и тогда формирование салата займет всего несколько минут.

Для маринования лука, который затем пойдет в салатик, берут среднюю луковицу и режут ее полукольцами. Отдельно готовят раствор: выливают в миску стакан холодной воды, добавляют в нее 1,5 ст. ложки сахарного песка, 6 ст. ложек 6% уксуса, большую щепотку соли. Полукольца лука опускают в маринад и, пока смешивают остальные компоненты салата, мисочка со смесью стоит в холодильнике.

Формирование салатика:

  • Все содержимое баночки с красной консервированной фасолью (в салат идет продукт в томатной заливке), опрокидывают в дуршлаг, а после того, как вся жидкость стечет, выкладывают в глубокий салатник.
  • Большой пучок салата крупно нарезают, руками перемешивают с подготовленным луком и все это добавляют в салатник к фасоли.
  • Для любителей майонеза, слегка подсоленный салат заправляют этим соусом, а для людей, предпочитающих здоровое питание – оливковым маслом, смешанным с солью и черным молотым перцем.

Салат отлично подходит к запеченному мясу или шашлыку и будет служить достойной альтернативой приевшимся гарнирам.

Салат с фасолью и крабовыми палочками

Детям, которым очень нравятся крабовые палочки, можно предложить такой сытный и вкусный салат с консервированной фасолью:

  • 150 г крабовых палочек нарезать крупно, 1 среднюю сладкую луковицу – полукольцами, желтую болгарскую перчину – одинаковыми кубиками;
  • слить жидкость с одной баночки красной фасоли, и переложить бобы в салатницу;
  • соединить все компоненты блюда;
  • приготовить заправку: мелко нарезанную зелень перетереть в ступке с 1-2 зубками чеснока и солью, разбавить смесь оливковым маслом и соком половины лимона;
  • полить салат ароматной масляной смесью и украсить сверху нарезанными тонкой соломкой маслинами.

Если салат готовится исключительно для детского стола, чеснок в него можно не добавлять.

Салат с крабовыми палочками

Суп с консервированной фасолью

Если фасолевый суп приготовить на свином или говяжьем бульоне, это может негативно повлиять на функции пищеварительного тракта, поскольку фасоль и сама по себе – достаточно тяжелый продукт. Самый лучший вариант для вкусного, повседневного первого блюда – сварить легкий куриный бульон с традиционными специями – лавровым листом, солью и черным перцем горошком.

Алгоритм приготовления острого «зимнего» супчика с фасолью:

  • нарезать как можно мельче: луковицу – кубиками, морковь – соломкой, белый корень – тоже соломкой;
  • в разогретое на сковороде растительное масло выложить сразу все подготовленные овощи и пассеровать их до насыщенного золотистого цвета;
  • когда поджарка будет почти готова, в сковороду выкладывают томатную пасту – 1 или 2 ст. ложки и бросают большую щепоть любой сушеной зелени – все это тушат на медленном огне еще с минуту и снимают с плиты;
  • в кипящий бульон запускают нарезанный кубиками картофель;
  • приблизительно через пять минут после того, как картофель оказался в кастрюле, в бульон вводятся поджарка и еще через пару минут – фасоль из баночки вместе с консервационной жидкостью;
  • через 5-7 минут кастрюлю можно убирать с плиты.

Для любителей остренького, в тарелку горячего супа можно добавить щепотку мелко нарезанного чеснока. Отдельно, к столу подается сметана и мелко нарезанная зелень петрушки. Отзывы это блюдо получает восторженные.

Фасоль с мясом

Еще один вариант очень сытного второго блюда, не требующего гарнира, – это рецепт мяса с консервированной фасолью. Использовать можно любое мясо – свинину, говядину, крольчатину или птицу. А вот фасоль лучше выбирать красную в томатной заливке – она тверже, чем белая и не развариться даже при многократном последующем разогревании.

Приготовление фасоли с мясом:

  • в сковороде с растительным маслом обжаривают лук (2-3 средние репки) и нарезанную соломкой крупную морковь;
  • к пассерованным овощам добавляют мясо, разделанное произвольным образом – большими кусками или порционными ломтиками, с косточкой или без;
  • мясную обжарку с овощами, помешивая, держат на среднем огне около 5-7 минут, после чего в сковороду наливают 2/3 стакана мясного бульона, накрывают посуду крышкой и при слабом кипении оставляют блюдо готовиться еще 10 минут;
  • через положенное время, мясо пробуют вилкой на готовность – если кровь, при накалывании мясного кусочка, больше не проступает, блюдо солят, перчат и добавляют в кипящую смесь содержимое двух баночек консервированной фасоли без жидкости;
  • при желании, за минуту до того, как снять сковороду с огня, в мясное блюдо добавляют выдавленный через пресс чеснок.

Перед подачей, каждую порцию фасоли с мясом посыпают зеленью петрушки. Судя по отзывам на специализированных кулинарных форумах, это блюдо многим пришлось по вкусу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *