Гипоплазия правой позвоночной артерии: симптомы, причины и особенности лечения

b2bcd6f6

Одной из самых серьезных существующих патологий является гипоплазия правой позвоночной артерии, то есть ее недоразвитие. Это тяжелая аномалия, которая влечет многие последствия, и одним из наиболее серьезных является снижение функциональности мозга и нарушение кровотока.

Какова причина развития гипоплазии? Какие симптомы указывают на наличие этой аномалии? Как проводится диагностика? Что необходимо для лечения? Каковы прогнозы? Об этом и многом другом сейчас речь и пойдет.

Что представляет собой аномалия?

Об этом необходимо рассказать в первую очередь. Что означает гипоплазия правой позвоночной артерии? Это аномалия, диагностируемая при врожденном недоразвитии. Главный признак, указывающий на ее наличие – сужение диаметра артерии. Из-за этого и нарушается кровоснабжение мозга. Оно не может быть нормальным. А поддерживается до определенного момента времени только за счет компенсированных механизмов. То есть, не будь у организма «резервов», оно бы и не осуществлялось вовсе. И то эти механизмы начинают работать лишь в том случае, если Виллизиев круг (артериальный круг головного мозга, расположенный в его основании) сомкнут. Такие случаи редки, как правило, Виллизиев круг разомкнут. Это чревато увеличением риска кислородного голодания мозга, следствием чего обычно становится некроз его тканей.

Правая и левая артерии – это главные составляющие Виллизиева круга. Именно они выходят в полость черепа, проводя в него кровь. Но, к сожалению, эти сосуды уязвимы. Все по причине их анатомического расположения. В нескольких местах они сильно изогнуты. К тому же, артерии проходят через очень узкие костные отверстия.

Симптомы гипоплазии правой позвоночной артерии

Причины

Итак, выше было сказано о том, что значит гипоплазия правой позвоночной артерии. Это врожденная патология, и предотвратить ее развитие, несмотря на многие достижения в области медицины, нереально. Но факторы, способные спровоцировать возникновение данной аномалии, врачами выявлены давно. К ним относят:

  • Облучение радиацией.
  • Воздействие на организм беременной женщины химических или токсических веществ.
  • Инфекционные заболевания, перенесенные женщиной в период, когда она находилась в положении.
  • Прием тяжелых лекарственных средств и сильных антибиотиков во время беременности. Их составляющие действительно способны повлиять на развитие плода. Именно поэтому всегда необходимо при наличии даже самого простого заболевания отправляться к врачу. Он назначит адекватное, безвредное лечение.
  • Употребление наркотиков, алкоголя и никотина во время беременности.
  • Наличие ближайших родственников, у которых есть гипоплазия ПА.

Следует отметить, что пусть гипоплазия правой позвоночной артерии и является распространенной аномалией, у детей ее удается выявить очень редко. Все потому, что пресловутые компенсаторные механизмы у них работают нормально. Патология себя проявляет лишь в том случае, если артерия сильно сужается, а Виллизиев круг начинает разобщаться. Тогда головной мозг просто утрачивает возможность получать в обход пораженной артерии кровь.

Первые признаки начинают себя проявлять в зрелом возрасте. Организм к тому моменту просто исчерпывает внутренние ресурсы, которые ранее позволяли ему поддерживать полноценную функцию кроветворной системы.

И, как правило, признаки появляются неспроста, а из-за влияния провоцирующих факторов. К таковым относятся:

  • Остеохондроз – дистрофическое нарушение в суставных хрящах. Если человек страдает этим недугом, то костные разрастания просто сдавливают артерии (одну или сразу две).
  • Повреждение шейных позвонков – оно приводит к тому, что позвоночный канал с сосудами деформируется.
  • Затвердение мембраны. Именно через нее артерии попадают в черепную полость.
  • Атеросклеротическая болезнь сосудов, которая приводит к образованию в просвете суженой артерии тромбов.

К сожалению, полное излечение аномалии невозможно. Терапия может привести лишь к временной компенсации местного кровотока. Но лечиться необходимо, так как это позволит улучшить самочувствие, качество жизни, а также избежать последствий.

Симптомы

Прежде, чем перейти к рассмотрению лечения, показанного при данной аномалии, необходимо изучить признаки, указывающие на наличие гипоплазии правой позвоночной артерии. Можно выделить следующие симптомы:

  • Частые головные боли.
  • Нарушение зрительного восприятия и ухудшение зрения.
  • Проблемы с координацией движений.
  • Головокружения.
  • Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Слабость и утомляемость.
  • Проблемы со сном.
  • Появление метеочувствительности.
  • Изменчивость настроения и угнетенное состояние.
  • Ухудшение слуха, появление шума в ушах. Возможно развитие нейросенсорной тугоухости, которая заканчивается потерей слуха, спровоцированной поражением звуковоспринимающего аппарата.

Все это указывает на испытываемое клетками головного мозга кислородное голодание. Если говорить о характеристике проявлений болезни, то необходимо упомянуть, что при наличии симптомов гипоплазии правой позвоночной артерии нередко отмечается следующее:

  • Боль непостоянная. Ощущения, испытываемые пациентами при аномалии, отличаются по интенсивности и прочим характеристикам.
  • Боли могут усиливаться. Как правило, это происходит при поворотах головы, после пробуждения и по ночам.
  • Иногда люди испытывают простреливающую или пульсирующую боль, которая распространяется от затылка и шеи до височно-лобных областей.
  • Ощущение дезориентации и искажение восприятия тела в пространстве, как правило, возникает в связи с резкими движениями и наклонами головы. Это нередко приводит к пошатыванию и падениям.
  • Приступы головокружения часто заканчиваются обмороками и потерей сознания.

При выявлении признаков гипоплазии правой позвоночной артерии необходимо срочно обращаться к врачу. Симптомы говорят о том, что организм уже просто не может продолжать самостоятельно компенсировать нарушения кровотока.

Признаки гипоплазии правой позвоночной артерии

Гипоплазия v4 сегмента правой позвоночной артерии

Этот случай необходимо рассмотреть отдельно. Говоря простым языком, рассматриваемый сосуд начинается от подключичной артерии. Она, в свою очередь, идет от плечеголовного ствола. Позвоночная артерия проводится в черепное пространство через большое затылочное отверстие на уровне атланта – первого шейного позвонка. Это еще называется уровнем С1.

Так вот, сегмент v4 начинается от того места, где правая артерия образует сквозной дефект (прободение) в атлантоокципитальной мембране и вплоть до участка, где она сливается с левой.

Вообще, многие врачи не разделяют эту сегментацию в плане рассматриваемой аномалии, поскольку отсутствуют специфические клинические проявления. Симптоматические отличия наблюдаются лишь в том случае, если у человека есть расстройства отдельных мозговых функций. Почему? Потому что кровь, проходящая по подключичной артерии, питает сразу несколько его отделов.

Получается, ишемические процессы, происходящие в разных участках, ведут к отличающимся последствиям, осложнения которых также одинаковыми быть не могут.

Но то, в каком именно сегменте наблюдается сужение диаметра, определяется лишь в ходе диагностики. Клиническая картина всегда одна и та же.

Нарушение в интракраниальном сегменте

Еще один вид аномалии. Гипоплазия интракраниального отдела правой позвоночной артерии имеет некоторые специфические симптомы.

Нарушения при данной патологии происходят в том участке, который проходит непосредственно в черепной полости. Именно он ближе всего расположен к мозговым структурам. И эта форма аномалии является самой неблагоприятной.

Первичные признаки очень размыты. К ним относятся:

  • Регулярные беспричинные головокружения.
  • Периодически возникающие боли головы, распространяющиеся по всей ее площади.
  • Нарушения вестибулярного характера. Имеют внезапный, временный характер.
  • Расстройства нервной системы.
  • Искажение чувствительности в области конечностей и шеи, или и вовсе ее полная потеря.
  • Проблемы с артериальным давлением.

После появления первых симптомов гипоплазии интракраниального сегмента правой позвоночной артерии заболевание начинает прогрессировать. Если игнорировать признаки, то станет только хуже. С течением времени ухудшение гемодинамики будет нарастать. Чем больше в организме будет возникать возрастных изменений – тем быстрее ослабнет организм.

При гиполазии правая позвоночная артерия сильно сужена

Аномалия умеренного характера

Такое понятие также существует. Умеренная гипоплазия правой позвоночной артерии встречается чаще всего. При аномалии данной формы симптомы и признаки могут оставаться скрытыми не то что долгое время, а на протяжении всей жизни.

У такой аномалии самые благоприятные прогнозы. О ее наличии люди, зачастую, узнают случайным образом, при прохождении плановой диагностики или при обращении к врачу по поводу какого-либо другого заболевания.

Патология умеренной формы не оказывает влияния на пропускную и функциональную способность артериального сосуда, так что степень риска появления негативных последствий и осложнений считается минимальной.

Прогнозы хорошие, потому что мозг получает достаточную компенсацию кровотока за счет анастомозов (соединений) между сосудами и развитой сети коллатералей. Так называются ветви других сосудов, которые снабжают кровью те же участки, что и артерия. У человека замкнутые системы кровообращения – артерии всех сосудистых бассейнов объединяются между собой, поэтому равномерный приток обеспечен ко всем мозговым участкам без исключения.

Правда, в некоторых случаях определенные симптомы себя проявляют. И их ошибочно списывают на счет каких-то других патологий: вегето-сосудистой дистонии, например, или же остеохондроза.

Диагностика

Существует три метода, посредством которых можно выявить наличие гипоплазии сегмента правой позвоночной артерии. К ним относятся:

  • Томография шеи и головы. Полученное в результате этой процедуры послойное изображение внутренней структуры объекта позволяет оценить состояние сосудов.
  • Ангиография. Данный метод основан на контрастном рентгенологическом исследовании сосудов. Оно позволяет выявить аномалии в их строении.
  • Магнитно-резонансная ангиография (МР). Признаки гипоплазии правой позвоночной артерии этот метод позволяет выявить быстро. Он помогает оценить, в каком состоянии находятся сонные, позвоночные и магистральные артерии (они питают ткани головного мозга). Ультразвуковые волны, которые отражаются от кровяных телец, выводят изображение сосудов на экран. Это дает возможность увидеть наличие в них поражений и патологий.

Какой бы способ ни был задействован, в первую очередь врач обязан определить диаметр артерии. Нормальным считается, если он варьируется от 2 до 3 мм. Если диаметр менее 2 мм, то у человека диагностируют гипоплазию правой позвоночной артерии.

Лечение гипоплазии правой позвоночной артерии

Медикаментозное лечение

Теперь можно поговорить о том, как лечить гипоплазию правой позвоночной артерии. Все рекомендации, естественно, прописывает врач после проведения обследования и изучения результатов диагностики.

Обычно пациенту назначают применение лекарственных средств, которые способны улучшить состав крови, положительно повлиять на кровообращение и обмен веществ. Лучшими из них считаются:

  • Препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Они оказывают анальгезирующее и противовоспалительное действие, а еще угнетают агрегацию тромбоцитов. Также такие средства помогают расширить сосуды и повысить фибринолитическую активность плазмы.
  • «Тиоцетам». Улучшает метаболизм головного мозга, оказывает антиоксидантное действие, улучшает внимание, память и сознание без психостимулирующего и седативного эффекта.
  • «Цераксон». Ноотропное средство, имеющее широкий спектр действий. Он предотвращает гибель клеток и способствует восстановлению их поврежденных мембран. Помогает лечить когнитивные расстройства и нарушения сосудистой, неврологической и дегенеративной этиологии.
  • «Трентал». Этот препарат существенно улучшает микроциркуляцию, уменьшает вязкость крови и положительно влияет на ее реологические свойства.
  • «Циннаризин». Это эффективный блокатор кальциевых каналов, который уменьшает количество содержащихся в крови ионов кальция. Также препарат влияет на гладкую мускулатуру сосудов и расширяет артерии. Способен справиться даже с хронической недостаточностью мозгового кровообращения.
  • «Актовегин». Данный препарат улучшает регенерационный процесс и активизирует обмен веществ в тканях. Также оказывает микроциркуляторный, нейропротекторный и метаболический эффект, увеличивает скорость капиллярного кровотока.
  • «Церебролизин». Его основу составляют биологически активные низкомолекулярные нейропептиды. Средство оказывает мультимодальное действие на головной мозг, позитивно влияет на нейротрофическую активность и метаболическую регуляцию.
  • «Винпоцетин». Это средство улучшает мозговой метаболизм, микроциркуляцию и кровообращение, способствует накоплению цАМФ в тканях и транспорту кислорода.

Доказана эффективность лечения гипоплазии правой позвоночной артерии препаратами, перечисленными выше. То, какой именно нужно принимать, в каком количестве и как долго, определяет врач. Не нужно самостоятельно назначать себе лечение – у всех перечисленных медикаментов есть противопоказания и серьезные побочные эффекты.

Препараты для лечения гипоплазии правой позвоночной артерии

Сопутствующие препараты

Продолжая рассказывать о лечении гипоплазии правой позвоночной артерии, необходимо отметить, что кроме вышеперечисленных медикаментов понадобится принимать и другие – те, которые помогут предупредить осложнения. Это, как правило, витамины. Вот, какие из них рекомендованы:

  • Рутин (Р). Укрепляет сосудистые стенки и препятствует нарушению кровообращения. Главные источники: злаки, черный шоколад, кинза, овощи, цитрусовые, фрукты и ягоды.
  • Аскорбиновая кислота (С). Помогает предотвратить появление холестериновых бляшек, укрепить сосудистые стенки и сердце. Главные источники: цитрусы, фрукты, ягоды, сушеный укроп и майоран, редис.
  • Ретинол (А). Способствует улучшению метаболизма и помогает предупредить поражение атеросклерозом сосудов. Главные источники: болгарский перец, рыбий жир, тыква, молочная продукция и морковь.
  • Токоферол (Е). Нормализует свертываемость крови и улучшает ее циркуляцию. Главные источники: цельное молоко, свиная и говяжья печень, желток яиц, листовая зелень, орехи.
  • Пиридоксин (В6). Участвует в процессе кроветворения и обмена веществ, выводит лишний холестерин. Главные источники: фисташки, чеснок, фасоль, соевые бобы, скумбрия, грецкие орехи, кунжут.

Разнообразив свой рацион, также можно обратить свое внимание на комплексные витаминные препараты. С гипоплазией правой позвоночной артерии поможет справиться «Центрум кардио», «Виталарикс кардио», «Доппель Герц», «Кардио форте» и «Витрум кардио».

Гипоплазия v4 сегмента правой позвоночной артерии

Народные средства

Если верить отзывам, гипоплазию правой позвоночной артерии можно лечить травами. Врачи относятся к этому заявлению скептически, но не отрицают, что народные средства могут стать неплохой профилактикой или восстанавливающей терапией. Вот несколько действенных рекомендаций:

  • Три раза в день за полчаса до еды нужно употреблять по 1/3 чайной ложки порошка из корневища одуванчика. В нем содержатся вещества, прекрасно стабилизирующие уровень холестерина в крови.
  • Свежие листья одуванчика стоит добавлять в супы и в салаты. Помимо действия на атеросклеротические бляшки, они имеют суставопротекторную и противоанемическую активность.
  • Следует пить специальный травяной чай. Для его приготовления надо смешать листья березы (15 г), пустырник (15 г), иван-чай (50 г) и зверобой (20 г). Взять одну столовую ложку сбора, залить кипятком (300 мл) и дать настояться 20 минут. Выпивать указанный объем в течение дня.
  • За 20 минут до еды раз в день нужно употреблять 35 капель настойки девясила, разбавленных в воде (100 мл). Для приготовления настоя нужно 30 грамм корневища залить водкой (300 мл) и отправить на 40 суток в темное место.

Еще, чтобы снизить неприятные ощущения, возникающие из-за наличия гипоплазии правой позвоночной артерии, необходимо включить в травяные сборы такие растения, как подмаренник, сушеницу, горицвет, омелу, мяту и мелиссу.

Экстренные меры

К сожалению, фармакологическое лечение не всегда дает результат. Из-за этого аномалия может перейти в тяжелую стадию. Последствием гипоплазии правой позвоночной артерии может стать прекращение поступления крови в головной мозг и, как следствие, инсульт или летальный исход.

Это случается редко. Но, если пациенту не помогли препараты, то ему будет показана операция, в ходе которой будут расширены просветы сосудов и выполнена установка специальных протезов. Существует два варианта:

  • Стенирование. Так называется эндоваскулярное вмешательство, в процессе которого в просвет артерии вводят расширитель, именуемый также стентом.
  • Ангиопластика. Подразумевает введение в артерию специального катетера, имеющего на конце баллончик. Нейрохирург его надувает, вследствие чего просвет увеличивается, а кровоток улучшается.

Операция сложная и дорогостоящая. К ней прибегают лишь в крайних случаях.

Умеренная гипоплазия правой позвоночной артерии

Прогнозы

Выше было сказано, что гипоплазия правой позвоночной артерии требует особого подхода к диагностике и лечению. Прогноз в любом случае не может быть однозначным, так как он зависит от наличия других заболеваний у человека, от работы механизмов компенсации, от диаметра сосуда. Есть и множество других важных факторов.

Если у пациента нет жалоб на существенное ухудшение его здоровья, то врач охарактеризует прогноз, как благоприятный.

Но при наличии признаков, указывающих на вертебрально-базилярную недостаточность, может потребоваться хирургическое вмешательство. Испытывать страх при таком прогнозе нормально, но сильно волноваться не следует – операция в подавляющем большинстве случаев дает хорошие результаты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *