Холодец из курицы. Рецепт и технология приготовления
Холодец и заливное — это сытные и очень вкусные блюда, известные многим. Но традиционный русский рецепт подразумевает его приготовление только из свиных ножек и головы. В статье предложим варианты холодца или заливного из мяса и рыбы.
Прозрачное и вкусное блюдо получается только в том случае, если будут соблюдаться следующие правила.
Во-первых, варить холодец или заливное нужно не менее четырех часов, если готовится свинина или говядина; курятину и рыбу — не менее двух часов.
Во-вторых, рекомендуется использовать несколько видов мяса или рыбы, чтобы итоговый вкус был более разнообразный и насыщенный.
В-третьих, при варке обязательно снимать пенку, в бульон добавить целую морковь, которую в конце нарезать кружочками, и луковицу, которую обязательно потом вытащить.
В-четвертых, огонь должен быть очень и очень маленький, чтобы жидкость практически не испарялась. Добавлять воду в процессе приготовления не рекомендуется.
Остановимся на том, как варить холодец из свинины правильно. Необходимо налить не менее семи литров воды, поместить в нее свиную рульку и ножки, довести до кипения и убавить огонь. Варить таким образом часа два, учитывая все правила, которые были изложены выше. Теперь можно добавить курицу и варить еще часа два. После того, как мясо начнет «отваливаться» от костей, его вытащить и очень мелко нарубить. При желании добавить в конце варки приправы (горошки перца, лаврушку, укроп) и сырой чеснок, нарезанный дольками. На дно форм выложить мясо, залить бульоном, поставить застывать на сутки.
Насыщенный холодец из курицы. Рецепт приготовления следующий. Необходимо сделать густой куриный бульон из костей, процедить. Потом добавить в него нарезанную кусками курицу, убавить огонь и очень долго тушить, положив кружочки очищенной моркови. При необходимости нужно использовать смесь для холодца, опираясь на инструкцию. В самом конце мясо очень мелко порубить, можно даже через крупную мясорубку, уложить его на дно и залить жидкостью. Потом поместить в холодильник на сутки. Подавать такой холодец лучше с соусом из хрена со сметаной.
Оригинальный холодец из курицы. Рецепт довольно-таки простой, но вот блюдо получится очень необычным. Все этапы нужно будет повторить, как в предыдущем рецепте. Только морковь нарезать соломкой, а в конце добавить в бульон порубленные таким же образом маринованные огурчики.
Сытный холодец из курицы. Рецепт подразумевает, чтобы он варился из крылышек и лапок птицы. В холодную воду положить мясо, очищенную луковицу, целую морковку, постоянно снимая пенку. В конце приготовления добавить специи. В отдельной кастрюле отварить яйца. После того, как все будет готово, мясо измельчить, морковь нарезать кружочками, яйца — половинками, а бульон процедить. Необходимо взять глубокую миску, на дно которой выложить яйца и морковь, потом измельченное мясо и бульон. Через двенадцать часов будет полностью готов холодец из курицы. Рецепт можно дополнить, добавив разную зелень, коренья и ветчину.
Немного остановимся на том, как сделать заливное из рыбы. Лучше всего будет, если взять свежего большого толстолобика, очень тщательно его почистить, удалить косточки, плавники и хребет. Отправить кусочки рыбы в холодную воду вместе с кружками моркови и соломкой болгарского сладкого перца. Варить около двух часов, в конце добавить кубики ветчины, приправы, немного соли. Заранее замочить желатин или специальную смесь для заливного, влить в бульон. Лучше, чтобы такое заливное подавалось в порционных формах, на дно каждой уложить дольку чеснока, веточку петрушки, кусочек рыбы, кружочки моркови и залить бульоном. Поставить заливное в холодильник, чтобы оно застыло.
Приятного аппетита!