Тушеные кальмары. Позьза и вкус морских обитателей
Морепродукты традиционно и широко используются в блюдах испанской, французской, итальянской кухни. Вообще, трудно назвать представителей средиземноморского региона, которые с особым трепетом не относились бы к блюдам из морских обитателей. В последнее время они, считавшиеся еще недавно деликатесными и достаточно редкими гостями на российской кухне, занимают свое место и на наших столах.
Это и немудрено! Благодаря высокому содержанию в них очень ценного белка, усваивание которого происходит более продолжительное время, чем белка рыбы, эти продукты гораздо сытнее. В них содержится немного углеводов и жиров, поэтому их отлично можно использовать, как продукт для похудения, на чем и основаны так называемые средиземноморские диеты.
Кроме того, морепродукты богаты витаминами и минералами, позволяющими укрепить кости и зубы, поддержать здоровье щитовидной железы. Особенная роль принадлежит кислотам омега-3, которые снижают накапливающийся в организме холестерин, тем самым защищая наше сердце и сосуды от инфарктов, инсультов и прочих напастей. Список морепродуктов обширен. Это, в первую очередь, морская капуста и креветки, устрицы и мидии, омары, крабы и кальмары.
На последних остановимся поподробнее. Кальмары особенно богаты белком, в них содержатся витамины С и В, микроэлементы. На сегодняшний день кальмары можно купить практически в любом супермаркете. Тушеные кальмары или салаты с их применением очень вкусны. Однако большую роль здесь играет их правильный выбор и последующее приготовление. Выбирайте только замороженные тушки кальмаров, чтобы они не горчили и не расползались при приготовлении. Они также не должны быть слипшимися, им положено легко отделяться друг от друга.
Итак, кальмары мы выбрали, теперь осталось дело за малым — их приготовить. Как правило, блюда из кальмаров не требуют больших временных затрат, зато результат, при правильном соблюдении рецепта, превосходит все ожидания.
Попробуем, например, тушеные кальмары.
Вам потребуется:
- мясо кальмаров – 500 гр;
- молоко – 1,5 стакана;
- лук – 2 шт;
- соль;
- мука – 2,5 ст. ложки;
- перец.
Мясо кальмаров разморозить (можно в холодной воде). Далее, нужно очистить от верхней пленки и хорошо промыть в проточной воде. Кальмары нарезаются продольными полосками, солятся по вкусу и обжариваются с добавлением муки. Лук (порезать нужно будет мелко) также слегка обжаривается на растительном масле. Через несколько минут всыпать муку и продолжать жарить еще минут 5, непрерывно помешивая. Переложить лук и кальмары в глубокую сковородку или сотейник, добавить молоко, соль, перец, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 25-30 мин.
Итак, как тушить кальмары вы уже знаете. Всего полчаса времени, и ваши гости будут в полном восторге. Теперь попробуем приготовить запеченные кальмары.
Необходимые продукты:
- 500 гр кальмаров;
- 500 гр шампиньонов (свежих);
- 2 луковицы;
- сыр;
- 1 ст. ложка сметаны;
- 1 помидор;
- зелень.
Очищенные кальмары отвариваем в соленой воде несколько минут, затем нарезаем соломкой. Лук нашинковать, обжарить, добавить нарезанные грибы и жарить до полной готовности. Нарезаем помидор и зелень, затем нужно положить сметану, посолить. Все смешать с кальмарами. Форму смазать маслом, затем выложить кальмары с грибами, засыпать натертым сыром и запечь в духовке при максимальной температуре минут 10-15.
Кстати, тушеные кальмары можно смешать с любым предварительно отваренным или поджаренным гарниром, например, рисом, перловкой, грибами, овощами и у вас готов легкий и сытный ужин. Кроме того, тушеные кальмары вкусны с различными соусами. Попробуйте их с любым: сметанным, кетчупом, горчичным, а также с добавлением чеснока, базилика, корня сельдерея, яблок.
Как тушить кальмары, мы вам рассказали, а дальше не бойтесь экспериментировать. Как уже упоминалось, из них можно приготовить массу других блюд: салаты, супы, запеканки, блинчики, жюльены и даже котлеты. Приятного аппетита!