Жульен с грибами: рецепт с фото
Существует множество удивительных стран со своими уникальными обычаями, традициями, кухней. Так, Япония славится гейшами и суши, Америка — бургерами, Украина — борщом. При глобализации происходит активное взаимопроникновение культур, за счет чего многие традиции и рецепты определенного государства становятся объектом изучения другого народа. Именно благодаря этому в России стало известно об одном французском блюде — жульене с грибами, которое сразу покорило сердца хозяек, желающих заполучить этот рецепт.
Описание
Изначально название блюда было присуще блюдам, в которых присутствовала овощная нарезка. За счет этого супы или салаты приобретали нежнейшую консистенцию. В ресторанах же лакомства, именуемые жульеном с грибами или мясом, являются преимущественно вторым блюдом, которое подается со специальным соусом. В состав обязательно входят сливки или молоко.
Во Франции слово обычно использовалось для обозначения способа нарезки овощей. Это были тонкие ломтики, похожие на спагетти, а у помидоров и лука — совсем прозрачные кольца. Правило шинкования гласит, что дольки должны быть не больше 2 мм, а их длина — 6-7 см.
Необычно, что теперь первоначальный лексический смысл слова почти утерян, чему сами французы удивляются не меньше.
Ингредиенты
Продукты для всех разновидностей блюда используются практически одни и те же. Меняются пропорции, виды термической обработки и специи. Почти в любом рецепте жульена с курицей и грибами присутствуют:
- Курица. Желательно, чтобы это была куриная грудка, поскольку в остальных частях тушки присутствуют прожилки и кости, что значительно ухудшает вкус и консистенцию лакомства.
- Грибы. Во всех вариантах предпочтение отдается шампиньонам, хотя есть версии, где повара отдают предпочтение и другим разновидностям.
- Репчатый лук.
- Сметана. Чем жирнее, тем лучше.
- Сыр. Из всех сортов лучше всего подойдет твердый.
- Специи. В отношении этой составляющей не стоит сильно увлекаться. Будет достаточно просто соли и перца.
Классический рецепт
Итак, как только куплены все необходимые продукты, приступим к приготовлению самого классического рецепта жульена с грибами. Стоит отметить, что чаще всего блюдо запекается в духовке в кокотницах, однако большинство хозяек ищут пути попроще, да и мало у кого есть специализированная посуда, поэтому ниже предпочтение будет отдано обычной сковороде. Вкус и вид блюда мало изменятся.
Первым этапом станет подготовка ингредиентов. Почистить лук, тщательно промыть и почистить грибы, также поступить с мясом. Затем составляющие необходимо нарезать: курицу — кубиками среднего размера (если нравится, можно и помельче), грибы — тонкими слайсами, либо так же, как и мясо, лук — полукольцами (при желании можно измельчить классическим способом).
Следующим этапом будет приготовление мяса. На раскаленную сковороду налить немного растительного масла, выложить курицу и обжаривать ее до состояния средней готовности (кусочки станут белыми с небольшими зажарками). Слегка посолить. Затем выложить ненадолго в отдельную емкость.
Приступим к грибам. Сначала в сковороду, предварительно смазанную небольшим количеством масла, отправить лук, спустя 2-3 минуты — грибы. Жарить надо на среднем огне. О готовности продуктов будет понятно по внешнему виду. Шампиньоны уменьшатся в размерах и станут более темными. В этот момент к ним можно добавлять курицу.
Заключительным этапом будет соус. Его можно приготовить отдельно и потом залить жульен с грибами, либо примешивать продукты по очереди в общую посуду. Состоит заливка из сметаны, воды, соли и перца. Некоторые рецепты советуют класть еще и муку, что добавляет вязкости, но это совсем необязательно. Ингредиенты нужно отправить в сковороду и потушить все вместе около 10-15 минут, чтобы мясо с грибами напиталось сливочным вкусом. Почти перед самой готовностью посуду надо снять с плиты, посыпать сыром жульен с грибами, в духовке дать дойти при 180 градусах в течение 5-10 минут.
Потрясающее блюдо готово. Подавать лучше всего с нейтральным гарниром в виде спагетти или пюре. Лакомство получится нереально вкусным, так что домочадцы обязательно попросят добавки.
В картофеле
Что делать, если под рукой не оказалось кокотниц, а хочется попробовать порционный вариант блюда? Правильно, экспериментировать! В данной разновидности классического жульена с грибами в качестве «посуды» будет использоваться картофель. К преимуществам можно отнести необычный внешний вид лакомства, а также сокращение времени приготовления, ведь гарнир доходит одновременно с подливкой. А самое главное, что не придется мыть лишнюю посуду, ведь домочадцы съедят ее!
Картофель следует заранее подготовить. Крупные плоды хорошо помыть, сварить в мундирах, затем остудить. Кожицу лучше снять по завершении, иначе клубень может потерять вид или форму. В центре каждой «посудины» нужно сделать не особо большое углубление, но главное не перестараться, иначе картофель сломается.
Ориентироваться стоит на классический рецепт жульена с грибами, но заключительный этап меняем. Как только содержимое сковороды будет почти готово, перекладываем небольшими порциями в заранее подготовленные «кокотницы» лакомство, сверху посыпаем сыром, а затем отправляем в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.
С соусом бешамель
Этот вариант вряд ли можно назвать разновидностью жульена с курицей и грибами (в духовке или на сковороде), поскольку все, что меняется здесь, — это соус. Сложного в его приготовлении ничего нет, однако он неплохо украшает блюдо.
Чтобы сделать бешамель, понадобится:
- мука — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- молоко — 2/3 стакана;
- мускатный орех (молотый) — 0,5 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Сначала на сковородку кладется масло. Растапливать его следует на огне чуть меньше среднего, чтобы оно не горело. В образовавшуюся жидкость высыпать муку, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, пока не разойдутся все комочки. Теперь настала очередь молока. Тонкой струйкой, не переставая мешать, влить почти полный стакан. Варить соус нужно до тех пор, пока он не станет как сгущенка. Перед окончанием готовки добавить соль и мускатный орех.
Заправку добавлять по рецепту, приведенному выше.
С ветчиной и чесноком
Кто сказал, что жульен с грибами должен быть обязательно с курицей? В качестве дополнения отлично подойдет и ветчина, которая в сочетании с пряным чесноком станет просто восхитительна.
Ингредиенты практически все остаются без изменения за исключением мяса. По этапам приготовления данная разновидность немного отличается от классического рецепта.
Поскольку ветчина не нуждается в дополнительной термической обработке, начинать готовку нужно с грибов. Затем отправить их в отдельную емкость. Ветчину мелко нарезать, слегка обжарить на сковороде в растительном масле, минуты через 2 смешать с шампиньонами. На этапе добавления сметаны и специй появится новый ингредиент — чеснок. Достаточно будет одного зубчика, ведь нужен только запах. В остальном стоит придерживаться первоначального поэтапного рецепта.
Жульен в тарталетках
Данный вариант будет больше похож на закуску нежели на полноценное второе блюдо. Тарталетки можно приобрести в кондитерских магазинах или приготовить самостоятельно при помощи специальных формочек.
Жульен с грибами в духовке для этого рецепта готовится по классическому способу, а на завершающем этапе выкладывается небольшими частями в подготовленные съедобные корзиночки. Посыпав с сыром, остается только запечь лакомство в духовке, и можно приступать к трапезе.
Жульен из креветок
Когда хочется внести в стандартный рацион разнообразие, обязательно попробуйте эту версию блюда. Для его приготовления понадобятся:
- креветки — 200 г;
- вареный рис — 100 г;
- шпинат или цветная капуста — 150 г;
- шампиньоны — 100 г;
- лук — 1-2 шт.
Для соуса:
- мука — 1 ст. л.;
- желток яичный — 1 шт;
- бульон от креветок;
- молоко.
В первую очередь нужно сварить креветки, затем остудить и почистить их. В это время можно заняться грибами: их следует обжарить вместе с луком на среднем огне. Рис отварить, остудить. Теперь осталось смешать все ингредиенты вместе (не забыть про свежий шпинат или цветную капусту), разложить их по кокотницам (либо вспомнить вариант с картофелем/тарталетками или оставить в сковороде) и приступить к соусу. Муку слегка спассеровать на сливочном масле, затем влить немного бульона, оставшегося после креветок, и молока. Как только заливка загустеет, полить ею составляющие блюда, посыпать сыром и отправить жульен в духовку на 10-15 минут. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Чтобы ваше блюдо получилось еще вкуснее, следуйте советам приведенным ниже.
- Одной из натуральных и полезных специй является свежая зелень. Если посыпать смесью укропа и петрушки (либо чем-то одним) готовое блюдо, оно заиграет новыми нотками вкуса. Хорошо подойдут к жульену и менее популярные кинза и базилик, однако их вкус может понравиться не каждому.
- Вместо растительного масла можно использовать оливковое. Его необычный запах будет кстати, к тому же этот продукт гораздо полезнее привычного в быту подсолнечного.
- Не бойтесь экспериментировать! Если вам кажется, что какой-то ингредиент будет кстати в блюде, добавляйте. Решили сделать пирог-жульен, но боитесь, что ничего не получится? Следуйте классическим правилам работы с продуктами, и результат не разочарует вас никогда.