Вторые блюда из рыбы: пикша в духовке
Любители рыбных блюд по достоинству должны оценить пикшу, рыбу, относящуюся к семейству тресковых и обладающую приятным вкусом. К тому же готовить ее можно как угодно: жарить, варить, тушить и т. д. Например, отличным блюдом на ужин может стать пикша в духовке, приготовленная с овощами или самостоятельно.
Если необходимо сделать полноценное второе блюдо, то можно запечь эту рыбу с картофелем и другими ингредиентами. Для этого понадобятся баклажан, лук и свежий помидор. Вначале подготавливаются ингредиенты. Тушка рыбы размораживается, потрошится, очищается от чешуи и моется в прохладной воде. Сверху пикша натирается солью и перцем, внутрь кладется несколько веточек зелени. Картофель очищается и нарезается тонкими кружочками. Баклажаны чистятся от кожуры, режутся кубиками. Лук шинкуется полукольцами. На разогретую сковороду выкладывается лук, обжаривается, к нему выкладываются помидоры без кожицы, нарезанные кубиками, баклажаны. Овощи около 5 минут пассеруются на сковороде. В смазанную маслом формочку выкладывается картофель, сверху рыба, на которую помещаются овощи. Блюдо ставится в разогретый духовой шкаф. Такая пикша в духовке готовится около часа. Незадолго до окончания готовки блюдо достается и сверху посыпается тертым сыром, после чего допекается еще некоторое время. Такое кушанье можно подать и на праздничный стол, и на тихий семейный ужин.
Не менее просто готовится пикша в духовке, рецепт которой приведен ниже. Рыба моется и очищается, нарезается небольшими ломтиками, из нее аккуратно удаляются хребет и кости. Берется нужная по размеру формочка, смазывается сливочным маслом. В нее выкладывается пикша, на которую помещаются колечки лука. Сюда же выливается слегка подогретое молоко таким образом, чтобы ингредиенты были им полностью покрыты. Майонез смешивается с приправами и солью, выкладывается на блюдо, сверху все засыпается тертым сыром. После этого рыба помещается в разогретую до средней температуры духовку на 30-40 минут. Гарниром к блюду может служить отваренный картофель или свежие овощи.
Если использовать филе данной рыбы, то можно приготовить его в кляре, так как кости в нем практически отсутствуют. Для этого нарезаем рыбу на порционные куски. В глубокой миске смешиваем сметану с яйцом и мукой, при этом необходимо следить, чтобы не образовывались комочки. Каждый рыбный кусочек солится, натирается любимыми специями, обмакивается в смеси и кладется на сковороду, в которой жарится до образования румяной корочки. После этого пикша в кляре выкладывается в жаропрочную посуду и ставится на несколько минут в духовой шкаф. Полученное блюдо не только полезное, но и нежное на вкус.
Вкусной и ароматной получается пикша в духовке, приготовленная в горшочках. К тому же готовить ее таким образом довольно просто. Рыбное филе режется на небольшие кусочки и выкладывается в смазанные маслом глиняные горшочки. Сверху располагаются слоями измельченный чеснок, лук полукольцами и рубленая зелень. Свежие помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожуры, режутся кубиками и также отправляются в горшочек. Добавляется немного соли и перца, пара ложек оливкового масла, все сбрызгивается лимонным соком. Посуда закрывается крышкой и помещается на час в духовку. После этого блюдо достается и раскладывается по тарелкам или подается в том же горшочке, где готовилось, однако стоит помнить, что он долго сохраняет температуру.
Мясо пикши нежирное и низкокалорийное, поэтому подходит для диетического стола или тем, кто следит за своим весом. При этом в данной рыбе большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых человеческому организму. А приготовленная пикша в духовке имеет довольно нежный вкус и приятный аромат.