Мокрота в горле: причины возникновения и лечение

b2bcd6f6

Мокрота в горле относится к выделяемому секрету трахеобронхиального дерева, выделяющемуся при отхаркивании. В ней содержатся примеси слюны, а также жидкости, попадающие из слизистых носа и расположенных возле него пазух.

Основные причины появления и свойства мокроты

В нормальном состоянии секрет трахеобронхиального дерева состоит из слизи, вырабатываемой железами, бронхами и клетками слизистых оболочек трахеи. Помимо этого, в мокроте содержатся различные клеточные элементы, которые представлены макрофагами и лимфоцитами. На секрет возложена функция защиты, Он с помощью реснитчатого эпителия удаляет продукты обмена, очищает организм от различных частиц. Эти процессы обеспечивают противомикробное, противовирусное действие секрета бронхов.

Если патологические процессы развиваются при заболеваниях, происходит нарушение способности очищения, меняются характер и свойства мокроты. Как результат, слизь застаивается в бронхах и не выводится, появляется мокрота в горле.

Изменение свойств достаточно специфично и помогает в установлении правильного диагноза. В норме мокрота в горле не имеет специфического запаха. Лишь при развитии патогенных микроорганизмов, при возникновении бактериальной формы появляется гнилостный запах. При наличии гангрены легкого или абсцесса мокрота принимает зловонный характер. Также возможно изменение консистенции. При воспалительных заболеваниях мокрота в горле постоянно густеет и становится гнойной. При обнаружении прожилок крови при диагностике следует исключить легочные кровотечения. При бронхиальной астме мокрота приобретает стекловидный характер.

Лечение мокроты в горле

Так как накопление секрета в избыточном количестве приводит к нарушениям функций дыхательной системы, требуется пройти своевременное обследование и затем провести медикаментозную терапию. Объем лечения зависит от причины основного недуга. В случае, если выявлено воспаление в области бронхов, назначают антибактериальные препараты, которые улучшают процесс отделения мокроты и уменьшают кашель. Эффективными оказываются ингаляции, в которых используются травяные отвары. При пневмонии или абсцессе легкого человек должен быть немедленно госпитализирован в специализированное медицинское отделение, в котором оказывают весь спектр помощи.

Необходимо помнить, что мокрота в горле у ребенка или взрослого является проявлением различных заболеваний бронхиальной или легочной системы. Поэтому, чтобы избежать развития осложнений, нельзя заниматься самолечением, а стоит своевременно обратиться к специалисту.

Для лечения заболевания можно воспользоваться народными рецептами.

Для уменьшения количества мокроты измельчают лист многолетнего алоэ до состояния кашицы, смешивают его с чайной ложкой меда. Приготовленную смесь употребляют в два приема утром и вечером. Облегчение наступает уже на второй день.

Подействовать на мокроту можно с помощью прополиса, который измельчают до состояния порошка. Затем помещают в стакан с чистой прохладной водой. После того, как прополис опустится на дно, а примеси всплывут, его отделяют и заливают спиртом в отношении 1 к 3. Банку закрывают и убирают на неделю в темное место. Каждый день раствор взбалтывают, после чего процеживают через марлю. После этого настойку смешивают с персиковым маслом в отношении 1 к 2. Полученным лекарством смазывают слизистую носа, горла, рта. Процедуры выполняют в течение 2 недель.

Уместно также применять полоскания из настоя смеси эвкалипта, шалфея и ромашки, мокрота в горле должна уменьшиться. Снизить количество слизи помогает полоскание раствором морской соли или настоем календулы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *