Базальная температура: норма, измерение, расшифровка результатов
Современные женщины недооценивают использование измерения базальной температуры. Это просто, дешево и очень информативно. Данная методика поможет установить, происходит ли овуляция и когда, заподозрить гормональные нарушения, воспалительные процессы, угрозу прерывания беременности.
Базальная температура, норма которой меняется в зависимости от фазы цикла, измеряется в анальном отверстии в определенное время утром. Делать это следует ртутным или электронным градусником после пробуждения в постели. Желательно даже не открывать глаза и не разговаривать. Термометр необходимо подготовить вечером и положить так, чтобы была возможность до него дотянуться.
Показания его лучше сразу записывать, чтобы не забыть. Нормальная базальная температура может быть получена в состоянии физического и психологического покоя. Если накануне женщина употребляла алкоголь, занималась сексом, испытала стресс, непривычно поздно легла, сильно устала, принимала лекарства, то результат будет получен недостоверный.
Бессмысленно проводить измерения при высокой температуре тела во время гриппа и других заболеваний. О таких факторах необходимо делать пометки там, где фиксируются измерения. Кроме того, необходимо отмечать характер влагалищных выделений и интенсивность менструаций.
Нормальный цикл состоит из овуляции, фолликулярной и лютеиновой фазы. В начале него начинают созревать фолликулы, затем выделяется один доминантный. В этой фазе главными являются эстрогены, синтезируемые яичниками. Они обеспечивают низкую базальную температуру.
Когда фолликул созревает, происходит овуляция. Образовывается желтое тело, выделяющее прогестерон. Этот гормон отвечает за подготовку эндометрия к имплантации эмбриона, а при наступлении беременности — за ее поддержание.
Он же обеспечивает высокую базальную температуру во второй (лютеиновой) фазе цикла и в первые месяцы вынашивания ребенка. Ее значение ниже 37 градусов может рассматриваться как угроза прерывания беременности.
Женщин, которые сами или по рекомендации врача начинают использовать этот метод, интересует, какая должна быть базальная температура. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку она очень индивидуальна. Самое главное, чтобы в первой фазе она была низкая, а во второй высокая. Разница между значениями должна быть более 0,4 градуса.
Средняя базальная температура норма:
- фолликулярная фаза – 36,3 – 36,8;
- лютеиновая фаза – 37-37,2.
Для того чтобы полученные данные было легче воспринимать, строятся графики базальной температуры. По горизонтальной оси отмечаются дни цикла, а по вертикальной – полученные значения.
Овуляция происходит тогда, когда на графике наблюдается скачок с низкого уровня температур вверх. Иногда перед этим имеет место спад, хотя это необязательно. Данное явление объясняется дополнительным выбросом эстрогенов.
Подъем температуры должен в норме длиться не более 3-х дней. Если он происходит дольше, то некоторые специалисты считают, что это говорит о лютеинизации фолликула.
Длина второй фазы обычно длится 14 дней, если она короче 12, а тем более 10 суток, то можно заподозрить ее недостаточность. Это требует гормонального обследования, консультации гинеколога и приема гестагенов. Назначать какое-либо лечение только по графику категорически нельзя.
Маленькая разница средних значений между второй и первой фазами может указывать на эстрогеновую и/или прогестероновую недостаточность. График со значительными скачками, у которого нет области высоких и низких показаний, свидетельствует об ановуляции.
Базальная температура, норма которой зависит от индивидуальных особенностей, должна измеряться минимум три месяца. Потом уже можно делать выводы.
Итак, базальная температура, норма которой индивидуальна, может использоваться для диагностики различных гормональных патологий в гинекологии. Эта методика активно применяется для поиска причин бесплодия. Она является простой, недорогой и информативной при правильном использовании.