Блюда из нута: рецепты приготовления

b2bcd6f6

Что собой представляют блюда из нута? Как их приготовить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Яства с нутом, или, как его еще именуют, бараньим или турецким горохом, отличаются сытостью и получаются очень вкусными. Нут наиболее популярен в Средней Азии, а также на Средиземноморье и Ближнем Востоке.

Здесь из нута стряпают каши, закуски, сладости и гарниры. Рецепты с нутом интересны тем, кто соблюдает пост, и вегетарианцам: ввиду особого строения, которое после поварской обработки приобретает бараний горох, и его питательности блюда получаются весьма плотными, согревают и надолго оставляют чувство сытости. Рассмотрим некоторые из них ниже.

Нут

Многим нравятся блюда из нута. Бобы этого турецкого гороха имеют странную форму, которая напоминает баранью голову с птичьим клювом. Их диаметр колеблется от 0,5 до 1,5 см.

Нут содержит намного меньше белка, чем иные бобовые культуры. Также он великолепно усваивается. А вот базовых незаменимых кислот – триптофана и метионина — в нем находится больше, чем в остальных бобах.

Нут содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благоприятно влияет на работу сердца. Пророщенный нут содержит калий, магний, огромное количество кальция, витамины А и С, высококачественные жиры и белки. Бараний горох дает организму энергию, которая расходуется постепенно, не повышая уровень сахара в крови. Это низкокалорийный продукт с высокой пищевой ценностью.

Как приготовить блюдо из нута?

Нут хранится безупречно. Сушеный, по сравнению со свежим, сберегает до 70% всех минералов и витаминов. В мире сушеных продуктов этот результат считается рекордным.

По содержанию белка нут успешно может подменить мясо. Нутовый бульон по вкусовым свойствам идентичен куриному. Он настолько наварист, что в нем ложка стоит, как только он немного остынет. Именно поэтому суп из нута великолепно подходит для зимы.

Оши бурида

Вы когда-нибудь пробовали постные блюда из нута? Попытаемся приготовить суп оши бурида. В нем находится много зелени, что делает его предельно полезным. Берем:

  • 1 ст. муки;
  • две луковицы;
  • 1 ст. нута;
  • три морковки;
  • 5 ст. л. масла постного;
  • чеснок – три зубка;
  • перец;
  • зелень (по пучку укропа, шалфея, мяты, тимьяна, кинзы, черемши, базилика зеленого, розмарина, петрушки, тархуна);
  • соль.

Простое блюдо из нута

Это блюдо из нута готовьте так:

  1. Нут на ночь замочите в горячей воде. Далее отварите его до готовности. На это вам потребуется 2 часа.
  2. Замесите очень крутое тесто из ¼ ст. воды и муки. Влейте в него ½ ст. л. масла постного.
  3. Тонко раскатайте тесто, дайте ему немного подсохнуть. Обжарьте мелко нарезанные чеснок, лук и морковь в постном масле.
  4. Сверните тесто рулетом и нарежьте аккуратно лапшу шириной примерно 1 см.
  5. В кастрюлю с вареным нутом отправьте тимьян, розмарин и шалфей (и иные травы, если имеются). Поперчите, посолите и закипятите. Если в кастрюле воды недостаточно, долейте кипятка.
  6. Добавьте в кипящий суп лапшу. Теперь быстро нарежьте мелко зелень, отправьте в суп и выключите огонь. Разлейте по тарелкам, можете добавить йогурт или сметану.

Постные конфеты

Каждый должен изучить рецепты постных блюд из нута. Как состряпать постные конфеты из этого гороха? Возьмите:

  • три ст. л. ореховой пасты;
  • 1 ст. сухого нута;
  • соль (по вкусу);
  • мед – три больших ложки;
  • плитку темного шоколада;
  • ванилин (по вкусу).

Конфеты с нутом постные

Это блюдо из нута готовьте следующим образом:

  1. На ночь замочите нут, затем отварите в течение двух часов.
  2. Мед, ореховую пасту и вареный нут перемелите блендером до очень густого, однотипного пюре. Из него вы потом будете формировать конфеты, поэтому количество меда отрегулируйте в процессе создания пюре.
  3. Скатайте шарики из пюре. Чтобы к рукам не прилипало тесто, смажьте их постным маслом. Готовые шарики отправьте в морозилку на час.
  4. Расплавьте на бане водяной шоколад, с огня не снимайте. Обмакните в него поочередно заледенелые шарики. Вы это можете делать при помощи зубочисток.

Бриани с курицей

Продолжаем далее рассматривать рецепты блюд из нута. Теперь выясним, как готовить бриани с курицей. Вам понадобятся:

  • одна луковица;
  • 1 ст. риса басмати;
  • один помидор;
  • курица массой 0,5 кг;
  • 0,5 ст. нута;
  • чеснок – четыре зубка;
  • кусочек имбиря длиной 1 см;
  • куркума – одна ч. л.;
  • 3 ст. л. масла постного;
  • 150 г натурального йогурта;
  • перец красный, корица, кориандр, кумин, кардамон – по 0,5 ч. л.;
  • 3 ст. л. масла коровьего;
  • петрушка;
  • 3 ст. л. миндаля.

Курица с нутом в томате

Это вкусное блюдо из нута готовьте так:

  1. Помойте вечером курицу, разрежьте на большие куски, натрите солью и специями, добавьте йогурт, заверните в полиэтилен и отправьте в холодильник на ночь. Залейте нут водой (2 ст.) и тоже оставьте на ночь.
  2. Промойте рис и обсушите. Отварите нут в течение часа. Нарежьте полукольцами лук, натрите имбирь и чеснок на мелкой терке, помидор порежьте кубиками. Обжарьте все это в постном масле, добавьте специи, посолите и тушите три минуты.
  3. Обжарьте на коровьем масле миндаль, затем добавьте куркуму, рис, соль и карри. Жарьте три минуты. Залейте кипятком (1,5 ст.) и варите столько времени, чтобы рис был готов немного не полностью.
  4. Мелко порежьте курицу и обжарьте почти до готовности. Всыпьте затем к ней нут и жарьте еще пару минут.
  5. Объедините содержимое всех сковородок: сперва выложите слой курицы, затем рис, далее овощную зажарку, снова курицу и рис. Влейте еще 0,5 ст. воды горячей.
  6. Тушите так, чтобы испарилась вся вода. Затем выключите огонь, посыпьте петрушкой, отставьте на 5 минут. После подавайте к столу.

Итальянская паста

Итак, вы уже знаете, что собой представляют рецепты блюд из нута. Теперь рассмотрим процесс приготовления итальянской пасты – pasta e ceci alla romana. Еще ее именуют пастой, изготовленной по-римски. Это повседневное, но совершенно необычное блюдо из нута прекрасно на вкус и безупречно по внешнему виду. Вам потребуются:

  • одна веточка розмарина;
  • сухой нут – 200 г;
  • оливковое масло – четыре большие ложки;
  • чеснок – один зубок;
  • паста «Диталини» — 200 г;
  • два филе анчоусов;
  • перец и соль (по вкусу).

Тушеный нут со шпинатом

Этот рецепт с фото блюда из нута предусматривает реализацию таких действий:

  1. На ночь нут замочите, утром промойте и поставьте вариться. В зависимости от его сорта и качества на это у вас уйдет от 30 минут до 2 часов. После того как нут закипит первый раз, воду слейте, залейте новую и варите в ней до готовности. Этот прием вам поможет избавиться от неприятного запаха бобовых. Нут сварился? Выключите газ, воду сливать не нужно – вам отвар еще пригодится.
  2. Положите масло в кастрюлю с толстым дном, прогрейте. Добавьте нарезанный пластинами чеснок и выложите анчоусы. Помешивайте и наблюдайте – анчоусы должны почти раствориться, а чеснок – не зарумяниться. Профессионалы считают, что если вы упустили момент, и чеснок трансформировался в коричневые лапти, все нужно выбрасывать. Поэтому следите зорко.
  3. Как только анчоусы превратились в пасту, добавьте нут, всыпьте стакан сахара, вскипятите.
  4. Добавьте пасту, соль по вкусу, размешайте. Если это нужно, влейте немного жидкости (овощной бульон, отвар нута или простой кипяток) – паста должна быть покрыта водой на 1 см.
  5. Закипятите, прикройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте варить. Когда яство будет почти готово, выключите и оставьте под крышкой. За это время блюдо пропитается соками и насытится ароматами.

Сбрызните яство маслом оливковым, добавьте веточку розмарина и перец, подавайте на стол. Кстати, если у вас нет возможности приобрести пасту «Диталини», вы можете использовать идентичную.

Тыква с нутом

Внимательно изучайте рецепты и фото простых блюд из нута. Ведь в итоге вы сможете свою семью порадовать аппетитными яствами. Как изготовить тыкву с нутом? Берем:

  • нут – 200 г;
  • чеснок – два зубка;
  • один банан;
  • тыкву – 400 г;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • одну луковицу;
  • масло оливковое – три ст. л.;
  • два помидора;
  • корень имбиря – чайную ложку;
  • соль;
  • куркуму — ½ ч. л.;
  • корицу — ½ ч. л.;
  • молотый перец черный;
  • ½ ч. л. кориандра молотого;
  • ½ ч. л. карри.

Суп из нута

Это простое блюдо из нута готовьте так:

  1. Залейте на ночь нут холодной водой, после варите в соленой воде в течение 2 часов. Затем откиньте на дуршлаг и охладите. Для получения 200 г отварного нута вам необходимо взять 100 г сухого.
  2. Сделайте на помидорах надрезы, залейте кипятком.
  3. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте до прозрачности в масле.
  4. Добавьте покрошенные имбирь и чеснок, жарьте две минуты.
  5. Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их кубиками и отправьте на сковородку.
  6. Добавьте корицу, кориандр, карри, тмин и куркуму, тушите на малом огне 3 минуты.
  7. Нарежьте крупными кубиками тыкву и добавьте к овощам. Залейте 2/3 ст. воды и тушите 10 минут.
  8. Теперь всыпьте нут, поперчите и посолите так, как вам нравится, накройте крышкой и томите еще 5 мин.
  9. Очистите банан, кружочками нарежьте, обжарьте до золотистой корочки на горячей сковороде.
  10. Разложите яство по тарелкам, сверху украсьте кружочками банана.

Подавайте со свежими листьями кинзы.

Тыквенный карри с цукини и нутом

Рассмотрим еще один рецепт простого и вкусного блюда из нута. Возьмите:

  • два цукини;
  • одну дольку чеснока;
  • 400 г нута;
  • капусту цветную — полкило;
  • 500 г тыквы;
  • одну луковицу;
  • 1 ст. чечевицы красной;
  • карри – две ч. л.;
  • 1 ст. л. масла постного;
  • 1 л бульона овощного;
  • свежую кинзу (кориандр) по вкусу.

Тушеный нут с чоризо

Процесс приготовления:

  1. Очистите от кожуры сырую тыкву и нарежьте кубиками 3х3 см.
  2. Подогрейте в большой кастрюле постное масло. Отправьте в нее измельченный лук, карри, чеснок, тыкву и готовьте на сильном огне три минуты, беспрестанно размешивая.
  3. Влейте в кастрюлю овощной бульон, добавьте консервированную (или заранее приготовленную) чечевицу, вскипятите.
  4. Готовьте на умеренном огне еще пять минут. Тыква должна стать мягкой.
  5. Нарежьте цукини кубиками, капусту цветную разделите на соцветия и все это вместе с заранее сваренным нутом всыпьте в кастрюлю. На среднем огне варите 5 минут.
  6. Снимите с плиты, посолите и поперчите.

Посыпьте блюдо свежим кориандром и подавайте на стол.

Котлеты из нута с морковью

Вам нравятся предоставленные нами рецепты? Блюда из нута просто и легко готовить. Для создания котлет из нута с морковью вам нужно иметь:

  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • 100 г нута;
  • соль;
  • одну дольку чеснока;
  • перец молотый черный.

Этот рецепт оговаривает выполнение таких шагов:

  1. Нут в прохладной воде замочите на ночь.
  2. Проверните размоченный нут через мясорубку или блендер.
  3. Добавьте морковь, лук и чеснок.
  4. Слепите из полученной массы котлетки и обжарьте на оливковом или любом ином постном масле.

Вегетарианский плов с нутом

Для создания этого блюда возьмите:

  • 100 мл постного масла;
  • 2 ст. воды;
  • половину головки лука;
  • стакан риса;
  • половину моркови;
  • ½ ст. нута;
  • барбарис – одну большую ложку;
  • 1 ч. л. кумина;
  • три зубка чеснока;
  • молотый перец черный;
  • соль морскую (по вкусу). Рецепты блюд из нута

Это яство стряпайте следующим образом:

  1. Крупно нарежьте лук.
  2. Натрите на терке морковь.
  3. Отварите заблаговременно до полуготовности нут.
  4. Налейте в глубокую сковородку масло так, чтобы оно покрывало дно.
  5. Сперва выложите слой лука, затем — моркови, и после – нута.
  6. Засыпьте сверху рисом, добавьте пряности.
  7. Неочищенные зубки чеснока «спрячьте» в плов в нескольких местах. Это придаст блюду тонкий аромат и вкус.
  8. Все залейте водой (2 ст.) и варите до готовности.

Жареный нут

Для создания этого яства берем:

  • три помидора;
  • одну луковицу;
  • чайную ложку паприки;
  • 500 г нута;
  • соль;
  • 100 г масла коровьего;
  • четверть ч. л. соды;
  • половинку свиной колбасы с чесноком.

Это блюдо нужно готовить так:

  1. В большую миску насыпьте горох, залейте водой теплой, добавьте по щепотке соли и соды. Отставьте на 12 часов.
  2. Воду слейте, горох промойте. Закипятите в кастрюле соленую воду. Всыпьте туда горох, крышкой прикройте. Огонь убавьте до умеренного и варите 3 часа так, чтобы горох стал мягким.
  3. Покрошите мелко помидоры и лук. Очистите колбасу от кожи и тонко нарежьте.
  4. Растопите в сковородке масло, всыпьте лук и готовьте 5 минут на малом огне, размешивая, пока он не станет прозрачным. Всыпьте помидоры и готовьте еще 10 минут, разминая их лопаткой. Далее вмешайте чоризо и паприку, снимите сковородку с плиты.
  5. Горох откиньте на дуршлаг, а затем отправьте на сковородку. Готовьте пять минут на сильном огне, беспрестанно помешивая. Подавайте сразу же.

Гушнут

Возьмите:

  • пять помидоров;
  • одну луковицу;
  • 500 г говядины;
  • один сладкий перец;
  • 400 г нута;
  • соль (по вкусу);
  • три зубка чеснока;
  • половину перца чили;
  • перец молотый красный (по вкусу);
  • 70 г масла топленого;
  • молотый перец черный.

Салат из нута

Выполните такие действия:

  1. Замочите нут в холодной воде на сутки (можно на 12 часов). Как только он разбухнет в 2-3 раза, промойте его под холодной водой.
  2. Говядину нарежьте крохотными кубиками и обжарьте в топленом или коровьем масле до бурого, поджаристого цвета в казане или глубокой сковородке. Говядину можно заменить бараниной.
  3. Залейте помидоры кипятком.
  4. Добавьте нут к обжаренной говядине. Постоянно помешивая, следите, чтобы вода выпарилась. Далее обжаривайте говядину с нутом в течение 7 минут.
  5. Залейте обжаренные продукты водой так, чтобы она полностью покрыла нут. Вскипятите, прикройте крышкой, сделайте слабый огонь и тушите около часа. Если это нужно, иногда подливайте воду.
  6. Снимите с помидоров шкурку, нарежьте их кубиками. Болгарский красный перец нарежьте кубиками тоже, а перец чили – кружками.
  7. Добавьте к тушеным продуктам помидоры, размешайте. Всыпьте перец, соль, перец чили, паприку, снова размешайте. Немного воды влейте и тушите на умеренном огне полчаса под крышкой.
  8. Лук нарежьте полукольцами, промойте холодной водой, отожмите, поперчите и посолите. Отложите в сторонку.
  9. Когда блюдо потушилось второй раз (вода полностью должна выкипеть), добавьте к нему измельченный чеснок, размешайте и выключите конфорку.

Разложите нут с мясом по тарелкам, разместив лук с краю.

Ведические конфеты

Для создания этого удивительного яства берем:

  • 100 г миндаля жареного;
  • 15 г сахара ванильного;
  • 150 г нута;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • 3 ст. л. семечек подсолнуха;
  • мед – 2 ст. л.

Это яство стряпайте следующим образом:

  1. Замочите в воде нут на 12 часов. Далее воду слейте, промойте горох, проварите в течение часа и высушите на полотенце.
  2. Если хотите, можете нут собственноручно очистить от кожуры, чтобы будущая смесь была более нежной.
  3. Смешайте в блендере все компоненты так, чтобы получилась рассыпчатая масса, идентичная песочному тесту.
  4. Из полученной массы скатайте шарики. Вы также можете конфеты состряпать с помощью формочек.

Кушайте с удовольствием!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *