Блюда из нута: рецепты приготовления
Что собой представляют блюда из нута? Как их приготовить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Яства с нутом, или, как его еще именуют, бараньим или турецким горохом, отличаются сытостью и получаются очень вкусными. Нут наиболее популярен в Средней Азии, а также на Средиземноморье и Ближнем Востоке.
Здесь из нута стряпают каши, закуски, сладости и гарниры. Рецепты с нутом интересны тем, кто соблюдает пост, и вегетарианцам: ввиду особого строения, которое после поварской обработки приобретает бараний горох, и его питательности блюда получаются весьма плотными, согревают и надолго оставляют чувство сытости. Рассмотрим некоторые из них ниже.
Нут
Многим нравятся блюда из нута. Бобы этого турецкого гороха имеют странную форму, которая напоминает баранью голову с птичьим клювом. Их диаметр колеблется от 0,5 до 1,5 см.
Нут содержит намного меньше белка, чем иные бобовые культуры. Также он великолепно усваивается. А вот базовых незаменимых кислот – триптофана и метионина — в нем находится больше, чем в остальных бобах.
Нут содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благоприятно влияет на работу сердца. Пророщенный нут содержит калий, магний, огромное количество кальция, витамины А и С, высококачественные жиры и белки. Бараний горох дает организму энергию, которая расходуется постепенно, не повышая уровень сахара в крови. Это низкокалорийный продукт с высокой пищевой ценностью.
Нут хранится безупречно. Сушеный, по сравнению со свежим, сберегает до 70% всех минералов и витаминов. В мире сушеных продуктов этот результат считается рекордным.
По содержанию белка нут успешно может подменить мясо. Нутовый бульон по вкусовым свойствам идентичен куриному. Он настолько наварист, что в нем ложка стоит, как только он немного остынет. Именно поэтому суп из нута великолепно подходит для зимы.
Оши бурида
Вы когда-нибудь пробовали постные блюда из нута? Попытаемся приготовить суп оши бурида. В нем находится много зелени, что делает его предельно полезным. Берем:
- 1 ст. муки;
- две луковицы;
- 1 ст. нута;
- три морковки;
- 5 ст. л. масла постного;
- чеснок – три зубка;
- перец;
- зелень (по пучку укропа, шалфея, мяты, тимьяна, кинзы, черемши, базилика зеленого, розмарина, петрушки, тархуна);
- соль.
Это блюдо из нута готовьте так:
- Нут на ночь замочите в горячей воде. Далее отварите его до готовности. На это вам потребуется 2 часа.
- Замесите очень крутое тесто из ¼ ст. воды и муки. Влейте в него ½ ст. л. масла постного.
- Тонко раскатайте тесто, дайте ему немного подсохнуть. Обжарьте мелко нарезанные чеснок, лук и морковь в постном масле.
- Сверните тесто рулетом и нарежьте аккуратно лапшу шириной примерно 1 см.
- В кастрюлю с вареным нутом отправьте тимьян, розмарин и шалфей (и иные травы, если имеются). Поперчите, посолите и закипятите. Если в кастрюле воды недостаточно, долейте кипятка.
- Добавьте в кипящий суп лапшу. Теперь быстро нарежьте мелко зелень, отправьте в суп и выключите огонь. Разлейте по тарелкам, можете добавить йогурт или сметану.
Постные конфеты
Каждый должен изучить рецепты постных блюд из нута. Как состряпать постные конфеты из этого гороха? Возьмите:
- три ст. л. ореховой пасты;
- 1 ст. сухого нута;
- соль (по вкусу);
- мед – три больших ложки;
- плитку темного шоколада;
- ванилин (по вкусу).
Это блюдо из нута готовьте следующим образом:
- На ночь замочите нут, затем отварите в течение двух часов.
- Мед, ореховую пасту и вареный нут перемелите блендером до очень густого, однотипного пюре. Из него вы потом будете формировать конфеты, поэтому количество меда отрегулируйте в процессе создания пюре.
- Скатайте шарики из пюре. Чтобы к рукам не прилипало тесто, смажьте их постным маслом. Готовые шарики отправьте в морозилку на час.
- Расплавьте на бане водяной шоколад, с огня не снимайте. Обмакните в него поочередно заледенелые шарики. Вы это можете делать при помощи зубочисток.
Бриани с курицей
Продолжаем далее рассматривать рецепты блюд из нута. Теперь выясним, как готовить бриани с курицей. Вам понадобятся:
- одна луковица;
- 1 ст. риса басмати;
- один помидор;
- курица массой 0,5 кг;
- 0,5 ст. нута;
- чеснок – четыре зубка;
- кусочек имбиря длиной 1 см;
- куркума – одна ч. л.;
- 3 ст. л. масла постного;
- 150 г натурального йогурта;
- перец красный, корица, кориандр, кумин, кардамон – по 0,5 ч. л.;
- 3 ст. л. масла коровьего;
- петрушка;
- 3 ст. л. миндаля.
Это вкусное блюдо из нута готовьте так:
- Помойте вечером курицу, разрежьте на большие куски, натрите солью и специями, добавьте йогурт, заверните в полиэтилен и отправьте в холодильник на ночь. Залейте нут водой (2 ст.) и тоже оставьте на ночь.
- Промойте рис и обсушите. Отварите нут в течение часа. Нарежьте полукольцами лук, натрите имбирь и чеснок на мелкой терке, помидор порежьте кубиками. Обжарьте все это в постном масле, добавьте специи, посолите и тушите три минуты.
- Обжарьте на коровьем масле миндаль, затем добавьте куркуму, рис, соль и карри. Жарьте три минуты. Залейте кипятком (1,5 ст.) и варите столько времени, чтобы рис был готов немного не полностью.
- Мелко порежьте курицу и обжарьте почти до готовности. Всыпьте затем к ней нут и жарьте еще пару минут.
- Объедините содержимое всех сковородок: сперва выложите слой курицы, затем рис, далее овощную зажарку, снова курицу и рис. Влейте еще 0,5 ст. воды горячей.
- Тушите так, чтобы испарилась вся вода. Затем выключите огонь, посыпьте петрушкой, отставьте на 5 минут. После подавайте к столу.
Итальянская паста
Итак, вы уже знаете, что собой представляют рецепты блюд из нута. Теперь рассмотрим процесс приготовления итальянской пасты – pasta e ceci alla romana. Еще ее именуют пастой, изготовленной по-римски. Это повседневное, но совершенно необычное блюдо из нута прекрасно на вкус и безупречно по внешнему виду. Вам потребуются:
- одна веточка розмарина;
- сухой нут – 200 г;
- оливковое масло – четыре большие ложки;
- чеснок – один зубок;
- паста «Диталини» — 200 г;
- два филе анчоусов;
- перец и соль (по вкусу).
Этот рецепт с фото блюда из нута предусматривает реализацию таких действий:
- На ночь нут замочите, утром промойте и поставьте вариться. В зависимости от его сорта и качества на это у вас уйдет от 30 минут до 2 часов. После того как нут закипит первый раз, воду слейте, залейте новую и варите в ней до готовности. Этот прием вам поможет избавиться от неприятного запаха бобовых. Нут сварился? Выключите газ, воду сливать не нужно – вам отвар еще пригодится.
- Положите масло в кастрюлю с толстым дном, прогрейте. Добавьте нарезанный пластинами чеснок и выложите анчоусы. Помешивайте и наблюдайте – анчоусы должны почти раствориться, а чеснок – не зарумяниться. Профессионалы считают, что если вы упустили момент, и чеснок трансформировался в коричневые лапти, все нужно выбрасывать. Поэтому следите зорко.
- Как только анчоусы превратились в пасту, добавьте нут, всыпьте стакан сахара, вскипятите.
- Добавьте пасту, соль по вкусу, размешайте. Если это нужно, влейте немного жидкости (овощной бульон, отвар нута или простой кипяток) – паста должна быть покрыта водой на 1 см.
- Закипятите, прикройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте варить. Когда яство будет почти готово, выключите и оставьте под крышкой. За это время блюдо пропитается соками и насытится ароматами.
Сбрызните яство маслом оливковым, добавьте веточку розмарина и перец, подавайте на стол. Кстати, если у вас нет возможности приобрести пасту «Диталини», вы можете использовать идентичную.
Тыква с нутом
Внимательно изучайте рецепты и фото простых блюд из нута. Ведь в итоге вы сможете свою семью порадовать аппетитными яствами. Как изготовить тыкву с нутом? Берем:
- нут – 200 г;
- чеснок – два зубка;
- один банан;
- тыкву – 400 г;
- тмин – 1 ч. л.;
- одну луковицу;
- масло оливковое – три ст. л.;
- два помидора;
- корень имбиря – чайную ложку;
- соль;
- куркуму — ½ ч. л.;
- корицу — ½ ч. л.;
- молотый перец черный;
- ½ ч. л. кориандра молотого;
- ½ ч. л. карри.
Это простое блюдо из нута готовьте так:
- Залейте на ночь нут холодной водой, после варите в соленой воде в течение 2 часов. Затем откиньте на дуршлаг и охладите. Для получения 200 г отварного нута вам необходимо взять 100 г сухого.
- Сделайте на помидорах надрезы, залейте кипятком.
- Нарежьте лук полукольцами, обжарьте до прозрачности в масле.
- Добавьте покрошенные имбирь и чеснок, жарьте две минуты.
- Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их кубиками и отправьте на сковородку.
- Добавьте корицу, кориандр, карри, тмин и куркуму, тушите на малом огне 3 минуты.
- Нарежьте крупными кубиками тыкву и добавьте к овощам. Залейте 2/3 ст. воды и тушите 10 минут.
- Теперь всыпьте нут, поперчите и посолите так, как вам нравится, накройте крышкой и томите еще 5 мин.
- Очистите банан, кружочками нарежьте, обжарьте до золотистой корочки на горячей сковороде.
- Разложите яство по тарелкам, сверху украсьте кружочками банана.
Подавайте со свежими листьями кинзы.
Тыквенный карри с цукини и нутом
Рассмотрим еще один рецепт простого и вкусного блюда из нута. Возьмите:
- два цукини;
- одну дольку чеснока;
- 400 г нута;
- капусту цветную — полкило;
- 500 г тыквы;
- одну луковицу;
- 1 ст. чечевицы красной;
- карри – две ч. л.;
- 1 ст. л. масла постного;
- 1 л бульона овощного;
- свежую кинзу (кориандр) по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очистите от кожуры сырую тыкву и нарежьте кубиками 3х3 см.
- Подогрейте в большой кастрюле постное масло. Отправьте в нее измельченный лук, карри, чеснок, тыкву и готовьте на сильном огне три минуты, беспрестанно размешивая.
- Влейте в кастрюлю овощной бульон, добавьте консервированную (или заранее приготовленную) чечевицу, вскипятите.
- Готовьте на умеренном огне еще пять минут. Тыква должна стать мягкой.
- Нарежьте цукини кубиками, капусту цветную разделите на соцветия и все это вместе с заранее сваренным нутом всыпьте в кастрюлю. На среднем огне варите 5 минут.
- Снимите с плиты, посолите и поперчите.
Посыпьте блюдо свежим кориандром и подавайте на стол.
Котлеты из нута с морковью
Вам нравятся предоставленные нами рецепты? Блюда из нута просто и легко готовить. Для создания котлет из нута с морковью вам нужно иметь:
- одну морковь;
- одну луковицу;
- 100 г нута;
- соль;
- одну дольку чеснока;
- перец молотый черный.
Этот рецепт оговаривает выполнение таких шагов:
- Нут в прохладной воде замочите на ночь.
- Проверните размоченный нут через мясорубку или блендер.
- Добавьте морковь, лук и чеснок.
- Слепите из полученной массы котлетки и обжарьте на оливковом или любом ином постном масле.
Вегетарианский плов с нутом
Для создания этого блюда возьмите:
- 100 мл постного масла;
- 2 ст. воды;
- половину головки лука;
- стакан риса;
- половину моркови;
- ½ ст. нута;
- барбарис – одну большую ложку;
- 1 ч. л. кумина;
- три зубка чеснока;
- молотый перец черный;
- соль морскую (по вкусу).
Это яство стряпайте следующим образом:
- Крупно нарежьте лук.
- Натрите на терке морковь.
- Отварите заблаговременно до полуготовности нут.
- Налейте в глубокую сковородку масло так, чтобы оно покрывало дно.
- Сперва выложите слой лука, затем — моркови, и после – нута.
- Засыпьте сверху рисом, добавьте пряности.
- Неочищенные зубки чеснока «спрячьте» в плов в нескольких местах. Это придаст блюду тонкий аромат и вкус.
- Все залейте водой (2 ст.) и варите до готовности.
Жареный нут
Для создания этого яства берем:
- три помидора;
- одну луковицу;
- чайную ложку паприки;
- 500 г нута;
- соль;
- 100 г масла коровьего;
- четверть ч. л. соды;
- половинку свиной колбасы с чесноком.
Это блюдо нужно готовить так:
- В большую миску насыпьте горох, залейте водой теплой, добавьте по щепотке соли и соды. Отставьте на 12 часов.
- Воду слейте, горох промойте. Закипятите в кастрюле соленую воду. Всыпьте туда горох, крышкой прикройте. Огонь убавьте до умеренного и варите 3 часа так, чтобы горох стал мягким.
- Покрошите мелко помидоры и лук. Очистите колбасу от кожи и тонко нарежьте.
- Растопите в сковородке масло, всыпьте лук и готовьте 5 минут на малом огне, размешивая, пока он не станет прозрачным. Всыпьте помидоры и готовьте еще 10 минут, разминая их лопаткой. Далее вмешайте чоризо и паприку, снимите сковородку с плиты.
- Горох откиньте на дуршлаг, а затем отправьте на сковородку. Готовьте пять минут на сильном огне, беспрестанно помешивая. Подавайте сразу же.
Гушнут
Возьмите:
- пять помидоров;
- одну луковицу;
- 500 г говядины;
- один сладкий перец;
- 400 г нута;
- соль (по вкусу);
- три зубка чеснока;
- половину перца чили;
- перец молотый красный (по вкусу);
- 70 г масла топленого;
- молотый перец черный.
Выполните такие действия:
- Замочите нут в холодной воде на сутки (можно на 12 часов). Как только он разбухнет в 2-3 раза, промойте его под холодной водой.
- Говядину нарежьте крохотными кубиками и обжарьте в топленом или коровьем масле до бурого, поджаристого цвета в казане или глубокой сковородке. Говядину можно заменить бараниной.
- Залейте помидоры кипятком.
- Добавьте нут к обжаренной говядине. Постоянно помешивая, следите, чтобы вода выпарилась. Далее обжаривайте говядину с нутом в течение 7 минут.
- Залейте обжаренные продукты водой так, чтобы она полностью покрыла нут. Вскипятите, прикройте крышкой, сделайте слабый огонь и тушите около часа. Если это нужно, иногда подливайте воду.
- Снимите с помидоров шкурку, нарежьте их кубиками. Болгарский красный перец нарежьте кубиками тоже, а перец чили – кружками.
- Добавьте к тушеным продуктам помидоры, размешайте. Всыпьте перец, соль, перец чили, паприку, снова размешайте. Немного воды влейте и тушите на умеренном огне полчаса под крышкой.
- Лук нарежьте полукольцами, промойте холодной водой, отожмите, поперчите и посолите. Отложите в сторонку.
- Когда блюдо потушилось второй раз (вода полностью должна выкипеть), добавьте к нему измельченный чеснок, размешайте и выключите конфорку.
Разложите нут с мясом по тарелкам, разместив лук с краю.
Ведические конфеты
Для создания этого удивительного яства берем:
- 100 г миндаля жареного;
- 15 г сахара ванильного;
- 150 г нута;
- 1 ч. л. корицы молотой;
- 3 ст. л. семечек подсолнуха;
- мед – 2 ст. л.
Это яство стряпайте следующим образом:
- Замочите в воде нут на 12 часов. Далее воду слейте, промойте горох, проварите в течение часа и высушите на полотенце.
- Если хотите, можете нут собственноручно очистить от кожуры, чтобы будущая смесь была более нежной.
- Смешайте в блендере все компоненты так, чтобы получилась рассыпчатая масса, идентичная песочному тесту.
- Из полученной массы скатайте шарики. Вы также можете конфеты состряпать с помощью формочек.
Кушайте с удовольствием!