Лепешки на воде: быстро, вкусно, дешево
В доме закончился хлеб? А ваша семья привыкла есть на завтрак свежий хлеб? Но ведь не бежать же сейчас в магазин? Есть самый простой вариант – приготовить вкусные лепешки на воде из продуктов, которые наверняка есть в вашем доме. К тому же, ваши лепешки будут намного полезнее и вкуснее обычного хлеба из магазина. И уж поверьте, домочадцы оценят ваше творение.
Для того чтобы быстро приготовить тесто для наших лепешек, необходимы основные компоненты:
мука, вода, растительное масло, немного соли и сахара, сода (разрыхлитель) — по желанию.
Самый простой рецепт
Нужно смешать муку (500 граммов), воду (1 ст.), соль — ½ чайной ложки и разрыхлитель (20 г) или соду — ½ чайной ложки (для пышного теста). Готовое тесто необходимо накрыть салфеткой на 10 минут.
Затем тесто нарезать на несколько кусочков, каждый из них необходимо раскатать на небольшие лепешки. На смазанной сковороде их обжарить с двух сторон.
Готовые лепешки на воде следует хранить в пакете, чтобы они надолго оставались свежими. Перед употреблением лепешки можно полить чесночной заправкой (тертый чеснок, смешанный со сливочным маслом, предварительно растопленным). Их можно смело подавать к борщу.
Вкуснейшие лепешки с сыром
В небольшой кастрюле довести до кипения 300 мл воды, вылить кипящую воду в глубокую тарелку с мукой (300 г). Замесить тесто и положить его на 15 мин. Как видите, рецепт лепешек на воде довольно прост и доступен каждой хозяйке.
Готовое тесто нарезать на небольшие куски и затем раскатать каждый в тонкий пласт диаметром 15 сантиметров. В центр каждого пласта выложить горкой тертый сыр (можно любой твердых сортов). Свернуть каждый пласт и осторожно раскатать. И вот теперь готовые лепешки можно обжарить на сковороде, смазанной любым растительным маслом.
Обратите внимание, вместо начинки можно положить пюре картофельное с жареным луком, соленый творог, готовый фарш и т.д.
Зеленые лепешки
Чтобы приготовить лепешки на воде вам понадобится мука (225 г) и теплая вода (полстакана). Для начинки — свежий зеленый лук (количество — на свой вкус).
Из муки и воды приготовить мягкое тесто. Оставить его на несколько минут.
Раскатать пласт диаметром 40-45 см. Смазать его любым маслом и рассыпать по всей поверхности нарезанный зеленый лук.
А теперь получившуюся «колбаску» нужно разделить на 5 частей и затем каждую из них раскатать в небольшую лепешку.
Все лепешки обжарить на сковородке, смазанной маслом. И наши лепешки готовы!
Сладкие лепешки с медом
Хотите порадовать своих детишек сладкими лепешками? Попробуйте – и увидите, уйдут «на ура»! Конечно, как и предыдущие рецепты, эти лепешки на воде гоговятся по той же технологии. Итак, нам понадобится два ст. муки, соль (достаточно щепотки), вода чуть теплая (четыре столовых ложки), мед (две столовых ложки), 1 яйцо, сахар по вкусу. Ну и, конечно, любое масло для жарки.
Смешать в глубокой тарелке мед с солью, добавить воду, яйцо. Перемешать и добавить в полученную массу муку.
Готовое тесто разрезать на куски, и затем каждый раскатать в пласт. Полученные лепешки обжарить на сковороде с маслом.
Присыпать сахаром, подавая к столу.
Лепешки на минеральной воде
Лепешки на минеральной воде готовятся так же, как и обычные. Отличие заключается в том, что вместо обычной воды в тесто можно добавить минеральную газированную. Тесто получается пышным, воздушным. Советуем приготовить лепешки с начинкой. Начинкой может быть фарш, пюре картофельное, грибы с овощами и т.д.
Для теста нужно взять: минеральную воду (1 ст.), соль (чайная ложка), сахар (2 чайн. ложки), раст. масло (2 столовых ложки) и муку (2 ст.). Из этих компонентов приготовить тесто.
Разделить его на небольшие куски и затем каждый раскатать в небольшую лепешку, смазать любым маслом и в центр положить любую начинку. Защипнуть края и снова осторожно раскатать в небольшую лепешку.
Готовые лепешки обжарить на раскаленной сковороде.
Приятного вам аппетита!