Блюдо из детства – лепешки на рассоле
Те, кому «посчастливилось» жить в 90-е годы, прекрасно помнят жуткое безденежье и постоянное отсутствие продуктов в магазинах. Чтобы накормить семью, нужно было сильно исхитриться. Именно тогда были опробованы многочисленные рецепты разнообразных лепешек и лавашей домашнего приготовления из минимума продуктов. Некоторые рецепты хорошо прижились в нашей семье. Один из них – лепешки на рассоле.
Имея свой дачный участок, наша семья пыталась заготовить как можно больше запасов на зиму. Мы сушили листья смородины и малины, собирали лекарственные травы и конечно, закатывали в банки помидоры с огурцами. Одна комната в квартире была полностью заставлена разнообразными баночками и мешочками. Ведь накормить пятерых детей в тот период было очень нелегко.
Пуская различные остатки в приготовление блюд, мы наловчились печь лепешки на рассоле, ведь выливать его было так жалко. Выпечка эта очень вкусна и воздушна. Такие лепешки на рассоле малыши уплетали за обе щеки, да и мы использовали вместо хлеба. Рецепт не сложен, а результат получается отличный.
Для приготовления теста потребуется стакан рассола, около стакана сахарного песка, половина стакана растительного масла, три стакана муки и чайная ложка соды. Смешиваем все компоненты в глубокой таре до образования мягкого однородного теста. Оно должно легко отставать от стенок посуды. Оставляем тесто на 30 минут отстояться. Противень смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой. Раскатываем большие или маленькие лепешки по своему желанию. Учитываем, что они увеличиваются в размере во время приготовления. Накалываем каждую лепешку несколько раз вилкой и отправляем в нагретую духовку. Выпекаем до готовности. Выкладываем в глубокое блюдо и обязательно накрываем полотенцем. Лепешки на рассоле можно подавать к супу вместо хлеба или просто полакомиться с чаем.
Есть превосходный вариант приготовления подобного блюда, но готовятся лепешки на сале. Чтобы сделать тесто, потребуется по два стакана кукурузной и пшеничной муки, сто грамм любого сала, полторы чайных ложки соли, одна луковица, свежая или сушеная зелень укропа и кинзы, чайная ложка красного перца. В миске смешиваем кукурузную и пшеничную муку. Берем половину от всего объема, добавляем воду и соль, чтобы получилась жидкая «болтушка». Кусок сала и репчатый лук мелко нарезаем и добавляем в тесто. Туда же высыпаем травы, остаток муки и перец. Вымешиваем некрутое, но эластичное тесто. Оставляем настаиваться на полчаса. Разделываем весь кусок теста на небольшие шарики, из которых формируем лепешки не более 15 сантиметров в диаметре и два сантиметра толщиной. Лучше всего такое блюдо выпекать на углях, поставив на них чугунную сковороду смазанную салом. Но можно и в духовке.
Если у вас в холодильнике есть любые кисломолочные продукты, то можно приготовить лепешки на молоке. Для этого подойдет все, что угодно: кефир, простокваша, молоко, ряженка или снежок. Чтобы приготовить тесто необходимо иметь два стакана прокисшего молока, чайную ложку соли, пять стаканов муки и чайную ложку соды. Соединяя все компоненты, замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на один час для поднятия. После этого формируем не очень большие шарики, из которых раскатываем сантиметровой толщины лепешки. Выкладываем их на противень, накалываем вилкой и запекаем при средней температуре до полной готовности.
Вы можете приготовить лепешки по любому рецепту. Какие-то прочно приживутся в вашем доме, а некоторые не придутся ко двору. Это не страшно. Иметь простой рецепт в своей кулинарной книге необходимо. Такие лепешки не раз выручали нашу семью, когда не было хлеба или хотелось чего-нибудь простого, но вкусного. Не обязательно хлебцы готовить в виде лепешек. Прекрасный вариант – хлебные палочки или полоски, которые съедаются не менее быстро.