Курица с апельсинами — пальчики оближешь.

b2bcd6f6

Курица с апельсинами — это достаточно оригинальное и красивое блюдо, которое великолепно подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. Благодаря присутствию цитрусов, блюдо получается очень сочным, мягким, имеет пикантный вкус и тонкий изысканный аромат. Предлагаю вам три простых и вкусных рецепта, которыми сама люблю угощать своих родных и близких.

Курица с апельсинами

Необходимые ингредиенты: одна средняя курица, четыре апельсина, пять зубочков чеснока, перец и соль.

Приготовление. Курицу хорошо промываем, если есть внутренности удаляем, натираем солью и посыпаем перцем.

Моем апельсины и нарезаем их тоненькими кружочками. По желанию можно цитрусы очистить от кожуры.

Теперь приступаем к самой главной и сложной части. Нам необходимо поместить апельсины под кожицу курочки, и сделать это нужно максимально аккуратно. Надрезаем шкурку острым ножом в нескольких местах и кладем готовые кружочки. С каждой стороны может вполне поместиться шесть кружочков апельсина.
Очищенный чеснок нарезаем пластинками и закладываем его в курицу. Если остались апельсины отправляем их в след за чесноком.

Теперь берем шпагат или очень прочную нить и связываем курице ножки.

Разогреваем духовку, выкладываем птицу на противень и ставим запекаться при температуре 180 градусов.

Готовится курица с апельсинами около двух часов. В процессе запекания поливайте ее собственным соком из противня, так она будет намного сочнее. Готовую птицу разделываем на куски и подаем к столу.

В качестве гарнира можно сварить белый рис или картофельное пюре.

Курица с апельсинами, приготовленная по этому рецепту получается очень сочной, с хрустящей корочкой и имеет необычный вкус. Это блюдо будет достойным украшением вашего стола.

Курица с апельсинами в рукаве, запеченная в духовке

Нам понадобится: 700 грамм мякоти курицы, головка репчатого лука, 50 грамм сока лимона, апельсин, пять картофелин, стакан кипяченой воды, стакан сметаны, специи, перец, соль.

Приготовление. Курицу нарезаем на средние кусочки. Лук тонко шинкуем полукольцами. Из лимона в миску выдавливаем сок, и маринуем в нем лук около 15 минут.

С апельсина снимаем кожуру и нарезаем его полукольцами. Картофель чистим, промываем и нарезаем так же, как цитрус.

Берем рукав для запекания, крепко завязываем его с одной стороны и закладываем кусочки курицы. Сверху присыпаем любыми специями и солью. Поверх мяса раскладываем апельсин, затем картофель и маринованный в лимонном соке лук. Наливаем в рукав воду и сок лимона. Хорошенько завязываем вторую сторону рукава, выкладываем его на противень и ставим запекаться в разогретую духовку примерно на сорок пять минут.

Готовое блюдо вынимаем из духовки, выкладываем его в сковороду, добавляем немного сметаны, перемешиваем и тушим около пяти минут.

Теперь блюдо готово и можно подавать его к столу.

Курица с апельсинами и медом

Необходимые ингредиенты: средняя курица, полстакана жидкого меда, два апельсина, половинка лимона, ложка оливкового масла, чайная ложка куркумы и кориандра, свежая зелень, соль и перец.

Приготовление. Курицу хорошо промываем под холодной водой, промакиваем салфеткой и натираемь солью с перцем.

Из одного апельсина выжимаем сок, добавляем к нему мед, оливковое масло, куркуму и кориандр. Этой ароматной смесью натираем курицу снаружи и внутри и оставляем в холодильнике на два часа.

После этого укладываем ее в форму и поливаем оставшейся смесью. Поверх курицы раскладываем кружочки апельсина и отправляем запекаться в разогретую духовку.
Запекаем блюдо около часа, до появления румяной и аппетитной корочки. В процессе готовки обильно поливаем курицу соком из формы.

Украшаем готовое блюдо зеленью, колечками лимона.

Приятного Вам аппетита!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *