Готовим расстегай, рецепт вкусной выпечки
Издавна расстегай известен на Руси и пользуется большой популярностью. Представляет он из себя пирог, обычно из слоеного теста, с рыбной, мясной или овощной начинкой. Название свое он получил от внешнего вида, так как на середине его находится шовчик или разрез, который нужен, чтобы начинка лучше пропеклась. Иногда в это отверстие кладут немного сливочного масла или вливают бульон, отчего содержимое пирога делается более сочным.
Нужно помнить, делая расстегай: рецепт теста не так важен, как то, что будет внутри. Ведь именно благодаря начинке эта выпечка имеет свой необычный вкус. Если пирог делается с рыбой, то лучше взять речные виды, так как морские обитатели не содержат клеевые вещества, необходимые при приготовлении данного блюда.
Чтобы сделать эту выпечку по классическому рецепту, понадобится полкилограмма слоеного теста. Рыба моется, чистится, нашпиговывается внутрь измельченной зеленью, обворачивается фольгой и ставится в духовку на среднюю температуру на 20 минут. Яйца варятся, режутся на кусочки, смешиваются с зеленью. Около 100 грамм риса отваривается. Лук чистится, измельчается, делится на 2 части, одна из которых обжаривается, а другая остается в сыром виде. С готовой рыбы удаляется фольга, она очищается от костей и режется маленькими кусочками. Теперь все ингредиенты аккуратно смешиваются, приправляются и солятся. Также в начинку добавляется небольшое количество бульона. Лучше, если перемешивается все руками, а не ложкой. Правильно приготовленной считается начинка, которая не липнет к рукам и держит форму. Далее слоеное тесто раскатывается тонким слоем, на который кладется рыбная смесь, и оборачивается им. Такой расстегай, рецепт которого наиболее близок к традиционному, должен иметь овальную длинную форму, а в середине необходимо оставить небольшой шов. Выпекается он около получаса в средне разогретой духовке. После этого он вытаскивается, накрывается полотенцем и оставляется еще на некоторое время, чтобы тесто стало более мягким и нежным.
Некоторые хозяйки считают, что расстегай с капустой должен быть сделан из дрожжевого несладкого теста. В таком случае, чайная ложка сухих дрожжей размешивается в стакане с теплой водой со столовой ложкой сахара. Сюда добавляется соль, подсолнечное масло (2-3 ложки) и мука (ориентировочно, 4 стакана). Тесто вымешивается, оставляется в теплом месте «подходить». В это время готовится начинка. Шинкуется капуста, натирается морковь, мелко рубится лук. Овощи обжариваются без соли на сливочном масле в течение 15 минут. Затем кладется соль, специи, измельченная зелень. Готовая начинка остужается. Тесто разделяется на несколько небольших лепешек. В Каждую из них выкладывается начинка, края слегка загибаются, сверху тесто смазывается взбитым яйцом, и расстегай, рецепт которого не слишком сложен даже для начинающих хозяек, отправляется на полчаса в духовку.
Не менее вкусной получается данная выпечка с мясной начинкой. Для теста в данном случае понадобится пол-литра теплого молока, в котором растворяется чайная ложка дрожжей и сахар, добавляется небольшое количество муки. Полученная опара оставляется подниматься. После того как она увеличится в объеме, сюда высыпается оставшаяся мука (где-то полкилограмма), яйцо, соль и растопленное сливочное масло (50 грамм). Тесто оставляется на 2-3 часа. Говяжий или свиной фарш соединяется с луком, солится, перчится. На тесто выкладывается начинка, края защепляются, а в середине оставляется отверстие, пирог из сдобного теста ставится в духовку. Готовится данная выпечка не более получаса.
Нужно сказать, что расстегай, рецепт которого может быть с любой начинкой, в любом случае получится сытным и аппетитным. Правильно сделанным считается пирог, нарезанные кусочки которого хорошо сохраняют форму.